2017/11/22
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

靈隱飛來峰景區 Lingyin Temple & Grottos on the Peak Flying-From-Afar

靈隱飛來峰景區位於杭州西湖西北方,此處為佛教聖地,主要景點包括有靈隱寺、飛來峰造像、韜光寺、冷泉亭、永福寺等。 靈隱寺的歷史可以從東晉咸和元年(326年)說起。當印度僧侶慧理途經這塊寶地時,發現山清水秀、雲霧繚繞、奇峰屏障、怪石點綴,與中天竺國的仙靈聖山─靈鷲山如出一轍。於是慧理便在此破土建寺,並命名為「靈隱」。 靈隱寺背倚北高峰,面朝著飛來峰,外加一條碧綠清泉環抱,環境靈秀清淨,與一般寺院所注重的法門氣勢截然不同。在靈隱寺中,以天王殿、大雄寶殿最為有名,是香客必定參拜之處。 天王殿主佛為大肚彌勒佛。在大肚彌勒佛的兩側有手執法器的四大天王威武站立,順著參拜路線前進,可以看見在彌勒佛背後的韋馱菩薩。這尊手拿降魔杵的韋馱菩薩,完成於南宋年間,高2.5公尺,是靈隱寺現存最古老的佛像。 大雄寶殿高33.6公尺,僅比天安門城樓低0.1公尺,是一座單層重簷三疊的歇山式建築。殿裡的釋迦牟尼佛坐像,採唐代禪宗風格,總高度24.8公尺(蓮花座到背光頂有19.6公尺,佛身高9.1公尺),共用掉24塊香樟木,佛像貼金則用了86兩黃金,是目前全中國最大的木雕坐像。 坐落在靈隱寺前的飛來峰石窟,自青林洞算起到法雲弄為止,這一段長600公尺、寬約200公尺的區域內,總共築有153龕470多尊的石窟造像,是中國南方石窟的代表。 飛來峰除了石窟造像藝術成就非凡外,有關濟公的傳說也非常有名。相傳有一天濟公掐指一算,算到四川峨嵋山的一座小山峰要飛來靈隱村。此時,恰巧有一頂花轎經過,於是濟公便劫了花轎,村民見狀無不追出村外,幸運地躲過被山峰壓傷的慘劇。事後,濟公因擔心飛來峰會再度飛走並傷及無辜,就令村民在山峰上雕刻佛像鎮守山峰,從此之後,飛來峰也就不再飛來飛去了。 另外,有別於北方石窟花崗岩的地質構造,南方石灰岩的摩崖石刻代表─飛來峰石窟有3項特質為全中國之冠,第一是元代石窟最多且最集中;其次為擁有羅漢造像最多的石窟;最後一點則是在非藏族地區擁有最多喇嘛佛像的石窟。
  • 古蹟遺址、自然風光、宗教建築、植物花卉
  • 07:00-17:25
  • 門票:人民幣 45元 / 人(含飛來峰、永福寺、韜光寺)
  • http://www.lingyinsi.com/HomePage.aspx
  • (0571) 8796-8665
  • 浙江省杭州市西湖區法雲弄1號
  • 搭公交車7/K7、K837、Y2、807路至靈隱站下車

    公交車熱線:(0571) 8519-1122
    公交網站:www.hzbus.com.cn/index.jsp
  • 靈隱飛來峰景區景提供電瓶車服務,路線1為靈隱山門口至上天竺,路線2為中法路至永福寺太婆橋,全程票價為人民幣 8元 / 人。

景點位置圖

鄰近熱門景點 鄰近酒店 鄰近餐廰