2017/11/18
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

阮墩環碧 Ruan Gong Islet Submerged in greenery

「阮墩環碧」為新西湖十景之一,為指得是西湖中綠意盎然的小島「阮公墩」。 西湖有三座人工島嶼,分別是小瀛洲(三潭印月),湖心亭(北塔基)與阮公墩。阮公墩是清嘉慶五年浙江巡撫阮元主持疏濬西湖後,以清出的淤泥堆砌而成的小島,故後人稱之為阮公墩。又因其泥軟地低,常為湖水浸漫,又常被稱為「阮灘」。 阮公墩由於土質鬆軟,不宜建造任何建築物,因此荒蕪了百餘年,任由綠意橫生。直至1982年,為開拓觀光旅遊資源,遂於這片面積僅8.5畝的鬆軟小島上,增添1,000多噸泥土,並於周圍堆砌石塊以為鞏固,終於有了穩固的雛形。現在島上建有憶芸亭、雲水居、環碧小築等建築,後來又闢建垂釣區、環碧莊等,形成頗具特色的綠樹花叢藏竹舍的水上園林。
  • AAAAA
  • 每年6-10月開放
  • 由中山公園乘遊船前往

景點位置圖

鄰近熱門景點 鄰近酒店 鄰近餐廰