2017/11/20
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

寶石流霞 Precious Stone Hill Floating In The Rosy Cloud

璀璨的寶石山景

  • 璀璨的寶石山景
  • 璀璨的寶石山景
寶石山為西湖北岸屏障,山體屬凝灰岩與流紋岩,為一億多年前火山噴發堆積而成,含有較多的氧化鐵成分,石色呈現赭紅。一說岩體中含有名叫「碧玉」與「寶石」的成分。總之這些特殊的成分一經日光照射,色澤變得紅豔欲滴,好像山上鑲嵌了數不清的寶石,在陽光裡閃爍生輝。 因為寶石山在西湖北岸,每當朝陽升起、夕陽西沈之際,陽光都會在寶石山上跳躍徘徊,分外耀目,遠遠眺望彷彿燦爛的彩霞飄浮在湖畔上空,所以贏得「寶石流霞」的美名。 寶石山巔是觀賞西湖全景勝地之一,寶石山本身也是一處知名的景點,主要是上山參訪形如窈窕淑女的保俶塔。保叔塔旁有座來鳳亭,即「寶石鳳亭」,是清代「錢塘十八景」之一。 保叔塔初建於北宋開寶年間,為吳越國王錢弘的母舅吳延爽因錢弘奉召進京,唯恐兇多吉少,於是建保俶塔祈求佛陀保佑他平安歸來所。現存的保俶塔為1933年重修,塔身秀挺纖細,有「保如美人」的讚譽。 寶石山上除了來鳳亭、保俶塔外,還有就是道家極為重視的聖地—葛嶺。葛嶺最高處為海拔125公尺,相傳晉代葛洪曾在此煉丹,嶺上有著名的抱樸道院、煉丹臺、煉丹井和初陽臺等古跡。初陽臺在葛嶺最高處,是一座兩層石砌亭臺,是絕佳的觀日出勝地,元代時「葛嶺朝暾」即為「錢塘十景」之一。
  • AAAAA
  • 古蹟遺址、自然風光
  • 浙江省杭州市西湖北岸寶石山上
  • 乘公車Y2、7/K7、K850、Y9、27/K27、Y3、Y1、81,在葛嶺站下。

    公交車熱線:(0571) 8519-1122
    公交網站:www.hzbus.com.cn/index.jsp

景點位置圖

鄰近熱門景點 鄰近酒店 鄰近餐廰