2017/11/18
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

雙峰插雲 Twin Peaks Piercing The Cloud

南北高峰之ㄧ

  • 南北高峰之ㄧ
「雙峰插雲」的雙峰是指南高峰與北高峰,這兩座山峰分別位於西湖之西南與西北,兩峰遙相對峙,其間小山起伏、綿亙約5公里。說起這兩座高峰的來歷,是因為天目山東走,其餘脈一支遇西湖遂分弛南北,形成西湖風景名勝區的南山與北山。由於峰頂常籠罩在于雲霧山嵐中,望之有如高峰直插雲天,所以得到「雙峰插雲」的美名。 南宋時,「兩峰插雲」列為西湖十景之一,清康熙皇帝改題為「雙峰插雲」,建景碑亭於洪春橋畔。南高峰與北高峰古時均為僧人所有,山巔建有佛塔,遙相對峙,迥然高於群峰之上,頗有拔尖對立之感。春天秋日,乃至於山雨欲來之際,雙峰雙塔常與雲霧躲迷藏,「插雲」美景時有所見。後來雙塔傾圮,景觀不復古時宏壯氣魄,「雙峰插雲」便漸趨沈寂。 欣賞「雙峰插雲」美景,自古至今觀賞地點和方式迭有變化,近代由於建築的阻擋,洪春橋頭已無法欣賞此一美景。不過在岳王廟門口有時侯還可以看見北高峰的插雲景色。 儘管雙峰插雲美景之觀景點日漸撲朔難覓,但南、北兩面高峰始終都是西湖眾山中,極富登臨之勝的著名山峰。南高峰臨折西湖,峰高257公尺,登山途中,峻岩顯露,絕壁崢嶸。登上山巔向東俯瞰,西湖全景歷歷在目,不是畫圖卻勝似畫圖。北高峰海拔314公尺,是靈隱寺的坐山,從寺西側上山,石階多至數千級,盤折回繞三十六彎,沿途山溪清流回轉,林木重疊,古人有詩讚道:「一路松聲長帶雨,半空嵐氣總成雲」。山東側建有載人索道,上下山往返只需6、7分鐘。
  • AAAAA
  • 古蹟遺址、自然風光
  • 免費
  • 搭公車Y2、臨時線、Y6、7/K7、27/K27、Y3、Y1、K807,到洪春橋下車向前步行50公尺即可。

    公交車熱線:(0571) 8519-1122
    公交網站:www.hzbus.com.cn/index.jsp

景點位置圖

鄰近熱門景點 鄰近酒店 鄰近餐廰