2018/7/22
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街
  • 打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街
  • 發布日期:2010/1/8
  • 發布單位:都市快報

上世紀90年代,因為要建中河高架和中河公園,中山南路東側建築拆除,改造成綠地,“雙面街”變成了“單面街”。今後,中山南路將恢復雙面街,東側建築包括知味觀、新豐小吃等杭州本地知名小吃店,也有特色食品、工藝品店等有意思的小店。周邊坊巷還將增加茶樓和古玩、書畫、報刊等休閒文化創意產業。

  昨天,杭州召開中山南路美食夜市一條街建設等工作會議。浙江省委常委、杭州市委書記王國平說,“中山南路恢復雙面街工程,是打造南宋御街的最後之戰,也是實施南宋皇城大遺址工程的開山之作。”王書記說,恢復雙面街,要堅持對綠化、遺址、沿線居民和單位的最小干預。比如,杭州有個計程車服務區,把門前水杉保護起來,成了一景,中山南路也不能砍大樹。另外,中山南路離南宋博物院最近,特別要打好“御”文化牌。東側建築應是新南宋風格,利用宋代文化和元素,設計新式建築,並把宋式景觀搬到中山南路上。

  ◆鼓樓南廣場公交站搬遷

  中山南路東側建築建成大約需要一年,中山南路美食夜市打算先開出來。這條街要把美食小吃和淘寶、旅遊相結合,打造“本地人常到、外地人必到”的美食夜市一條街。為解決交通問題,鼓樓南廣場公交首末站要搬遷,並在原址上造望仙樓,和望仙橋呼應。此外,藝術精品長廊也將延伸到中山南路。 “白天看藝術精品長廊,晚上逛夜市。”王書記說,“中山北路和中山中路上的藝術精品長廊,是市民遊客照相留念的熱門景觀,中山南路也要有。”

  ◆南宋皇城遺址考古新發現

  南宋皇城大遺址工程重點,是南宋博物院。昨天,杭州市園林文物局從南宋博物院概念性規劃設計方案國際招標中,選出了5家設計單位。其中,一家澳大利亞設計公司,設計過西安唐大明宮遺址公園;一家德國設計單位,設計過良渚遺址公園。

  ◆南宋皇城遺址考古工作正式啟動

  為尋找和局部揭示南宋皇城遺址大型夯土台基和台壁,市園文局在浙江省軍區後勤部倉庫,佈設了小型探溝。目前,新發現兩處夯土台基,還出土了一批文字磚、蓮花紋瓦當,以及越窯、龍泉窯等窯口瓷片。瓷器年代以南宋至元初為主。 “這兩處夯土台基的土質、土色相近,質硬,結構緻密。蓮花紋瓦當、瓦磚等,是南宋官式建築常見構件。與三省六部、太廟、臨安府遺址等處發現的相比,規格高,種類多,是一般遺址少見的。”市園文局局長劉穎說。

  ◆相關報導:

  ・杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街(2009/8/3)


  ・電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街(2009/8/25)


  ・南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(三)逛南宋御街可以坐公交電瓶車啦(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(四)南宋御街的“吃、住、行、遊、購、娛(2009/12/3)