2018/7/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌
  • 南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌
  • 發布日期:2009/12/3
  • 發布單位:上城區商貿旅遊局

南宋御街的開街是杭州南宋文化發掘、研究、保護、開發過程中的一個重要成果,也是歷史與現實、傳統和現代的一次完美結合。

  作為中國八大古都之一的杭州,越來越注重發掘城市曾經的輝煌歷史,並且,將這種輝煌巧妙地與這座城市的再發展有機地結合在一起,創造出了巨大的社會價值。

  ●與南宋御街遺址的近距離接觸

  上個週末,走在路上,可以明顯感覺到陣陣涼意。不過,南宋御街人氣依然不輸國慶,窄窄的青石板路面上,人山人海,比肩繼踵。聽口音,很多都是杭州本地人。逛街的通常都是一大家人,爺爺奶奶、爸爸媽媽帶著孫子孫女,喜滋滋地逛著別樣風情的中山路,一路上,還不時爆出發現新大陸般的聲音。

  如果你是一位外地遊客,很難說,在南宋御街你是在逛景點,還是在看這座城市。杭州的人文風情、杭州的市井小吃、杭州的悠悠古風,這條街,把這座城市的原汁原味都給勾勒出來了。走著走著,你會不經意發現,自己竟然逛到了杭州的普通人家裡,走著走著,你還能看到農貿市場,走著走著,你又走到了河坊街……

  雖然只是幾塊南宋御街的行道石,卻給人無限遐想,幾百年前的中山路,是一番怎樣的景象。南宋御街遺址可以如此近距離的、以如此獨特的方式接觸,這讓很多市民和遊客驚喜連連。

  南宋御街的高人氣也帶旺了沿街的商鋪,也給在這裡的老字型大小帶來了重煥青春的機會。孔鳳春專賣店前的隊伍已經排到了店門外。而老字型大小張允升百貨商店裡也是人頭攢動,生意興隆。“老的品牌在老的街區才更有生命力,離開了老街,張允升不一定能再次站起來。”商店負責人汪起瑞對未來充滿了信心。

  ●南宋文化研究如火如荼

  文化正在成為城市的核心競爭力,只有大力發展文化,不斷增強文化軟實力,才能確定杭州在中國、在世界的地位,也是打造杭州城市品牌的利器。

  ●南宋文化就是杭州著力打造的文化品牌。

  2005年,杭州就開始著手編制《皇城遺址保護規劃》,並且,去年,在南宋皇城博物館籌館之時,啟動南宋皇城遺址綜合保護工程。是年下半年,杭州第一次舉行南宋文化周,來自中國、美國、日本和韓國等國的90多名專家學者就南宋的政治、經濟、軍事、學術思想、科學技術、教育等學術問題進行了交流。

  2008年,由杭州社科院、杭州市社科聯主持編纂的《南宋史研究叢書》陸續出書。這是目前國內最大規模的,也是最具權威的南宋史綜合性研究叢書。這套叢書將以科學的研究方法,全方位、深層次地開展南宋的政治、經濟、社會、軍事、科技、文化等諸多領域內的研究。

  這些,也只是杭州多年來南宋文化研究的一個集中性爆發,之前,杭州對於南宋文化研究的腳步一直沒有停止過。“杭州有很多研究南宋文化的專家和學者,多年來,他們腳踏實地埋頭研究,為人們再次認識南宋、瞭解南宋的真實風貌,提供了學術上、文獻上、資料上的支撐。”杭州市決策諮詢委員會委員、杭師大區域文化與經濟研究院院長周少雄表示。

  ●讓南宋文化滲透到普通人的生活中

  杭州,在選擇南宋文化的載體上,在南宋文化與實踐的結合上,採取了多元化、靈活化的手段。“對古城遺址、出土文物進行保護,建設南宋博物館等,這是傳統的、常見的載體和手段。”杭州的做法不止這些,周少雄說,杭州還通過茶、音樂、藝術表演,甚至飲食、服飾等內容,來展現南宋文化。這些與老百姓的生活很貼近,方式也是人們喜聞樂見的。“將南宋文化從歷史文獻、古籍中解放出來,使南宋文化不僅僅是學術界研究的一個物件,而且滲透到民間大眾、現實生活之中,讓普通老百姓可參與、可體驗、可感受。”

  越來越開始注重打造城市品牌,這是很多城市都會選擇的發展之路,但是,杭州在這條共同道路上,卻走出了一條有自己特色的城市文化品牌之路。“其實,全國各地都有中山路,為什麼杭州的中山路會搞得這麼有聲有色?有創新、有特色、有個性,這就是杭州長期堅持的發展理念。”周少雄指出。

  難怪國家旅遊局局長邵琪偉在考察南宋御街時,稱讚杭州在從“旅遊城市”向“城市旅遊”轉變的過程中為全國旅遊城市樹立了樣板,代表了旅遊行業落實科學發展觀、實現產業轉型升級的發展方向。

  

  ◆相關報導:

  ・南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(三)逛南宋御街可以坐公交電瓶車啦(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(四)南宋御街的“吃、住、行、遊、購、娛(2009/12/3)


  ・杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街(2009/8/3)


  ・電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街(2009/8/25)


  ・打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街(2010/1/8)