2018/4/19
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐
  • 南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐
  • 發布日期:2009/12/3
  • 發布單位:上城區商貿旅遊局

從8月7日到9月18日,“南宋御街.中山路” LOGO和宣傳語徵集活動開始。本次LOGO、宣傳語徵集活動歷時一個多月,陸續收到了來自全國各地應徵者踴躍提交的6,900多條宣傳語和300多個LOGO作品。清晰、大氣、朗朗上口的宣傳語“生活品質第一街”,在網上投票和複選過程中,很快就獲得了網友和專家的認可。但面對眾多優秀的LOGO作品,專家組卻一度難以抉擇。經過幾番作品修改後,富有歷史滄桑感的LOGO最終脫穎而出。

  中標LOGO的造型,是“南宋”二字的篆體變形,通過規則有序的線條,詮釋這條具有深厚歷史文化底蘊和濃郁生活氣息的“御街”空間格局。整個LOGO採用了古印玉璽的表現形式,頗具歷史滄桑感。而LOGO下方的“南宋御街”四字採用宋體字,則與這條古街獨特的歷史內涵保持了一致。設計者孫偉告訴記者,從杭州網上看到徵集公告到寄出初稿作品,他只花了一周時間,算是比較順利的,但在那段時間裡,無論坐車、吃飯,他腦子裡都在想像著杭州南宋御街的樣子,簡直入了魔。也正是因為初稿基礎的扎實,他只用了半個小時就完成了複審要求的修改作品,效果相當不錯。

  中標宣傳語“生活品質第一街”的作者,是家住杭州朝暉社區的署名“吳超家庭”的一對夫妻組合。丈夫程文豐來自江西,是機關單位的管理人員;妻子吳超是杭州本地人,在醫療單位工作。他倆在遞交宣傳語的同時還寫道:“我們雖不是專業設計機構和設計愛好者,但作為新杭州人,願意關注杭州城市的發展與變化。”程文豐告訴杭州網記者,作為新老結合的杭州人,他們對於杭州建設“生活品質之城”的理念相當認可。在結合了中山路的800年歷史和十裡長街的說法後,他們最終創意了“生活品質第一街”的宣傳語。有意思的是,有相當數量的作者在提交宣傳語時都想到了“生活品質第一街”這一創意,但都未及吳超家庭的這一宣傳語來得簡明清爽、直截了當。

  “在杭州城市眾多有影響的標誌設計中,有南宋御街這樣一個具有篆刻韻味的LOGO,也和杭州悠久的印學文化和西泠印社的盛名頗為相稱。”本次徵集活動的評審委員會主任、中國美院副院長宋建明教授如是說。

  ◆相關報導:

  ・南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(三)逛南宋御街可以坐公交電瓶車啦(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(四)南宋御街的“吃、住、行、遊、購、娛(2009/12/3)


  ・杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街(2009/8/3)


  ・電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街(2009/8/25)


  ・打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街(2010/1/8)