2018/4/22
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>歷時1年,濱江首個山地公園要開園了!
  • 歷時1年,濱江首個山地公園要開園了!
  • 發布日期:2017/10/27
  • 發布單位:

100 年前,美國人幹了一件讓全世界人都難以想像的事情:他們在全球金融中心——曼哈頓的中央,建了一座340 公頃的公園。

  100 多年後的今天,濱江幹了一件讓全杭州人都羨慕的事情:他們在位於杭州金融發展核心地帶——“國際濱”,建了一座“冠山公園”。

  紐約中央公園、倫敦海德公園

  ……

  國外這些公園綠地不僅是休閒場所,

  更是當地著名的地標。

  作為杭州人,完全不用羨慕他們~因為冠山公園來了!

  歷時 1 年,冠山公園一期將於本週完工正式開園啦!呼吸著清新的空氣,沿著遊步道拾級而上,穿行在青翠鳥鳴和樹影婆娑之間,放眼望去盡是景,光想想都非常地愜意。

  冠山公園一期包括一條全長約 2000 米的遊步道,以及冠山西、南兩個公園入口、停車場、配套用房等,是集生態、休閒、健身、文化、旅遊、服務配套、形象標誌功能於一體的綜合性生態公園,也是濱江區目前唯一的山地公園。

  值得一提的是,這條橫貫東西的遊步道是沿著冠山山脊數百年來踩出的土路修建而成,沿途風光視野一級棒,未來還將通過分期實施的方式進行拓展延伸,串聯成環山的最美觀景道。

  冠山公園一期遊步道上設有適合遠眺的景觀節點三處,分別為 “城市風光”、“八面臨風”、“湖光山色”。

  位於山腰處,廊架邊平坦處設置了觀景平台,並保留了周邊原有山脊石景的原始風貌。“八面臨風”位于冠山之巔,會當凌絕頂,一覽眾山小,閉上雙眼,敞開胸懷,整個世界都是你的舞台。

  “湖光山色”位于冠山西麓,舉目遠望,但見左江右湖,錢塘江呈半臂圍繞之勢,將冠山、白馬湖環入懷中。

  冠山公園建設以最小干預為基本原則,最大限度保留了山石、植被等原始風貌,同時對遊步道兩側增植了紅楓、雞爪槭、紫薇等觀賞性喬灌木 5000 餘株,鋪種春鵑、茶梅、南天竹等地被植物近2 萬平方米,形成了一條錯落有致、色彩靚麗、富有野趣的山林景觀綠道,負氧離子含量非常高,沿途可看景可坐臥可打滾。

  南入口廣場雖不大,但景橋、溪流、亭廊、草坪等景觀一應俱全,值得遊憩駐留。徐暉 攝

  冠山因遠看似烏紗帽之形而得名,最高處稱箬帽頂,而其所在的長河古鎮也的確不負其名,明、清兩朝出過進士 21 人、舉人39 人(且以來姓居多),素有“無來不放榜”的美譽。樓穎 攝

  冠山人文景觀豐厚,有始建於南宋咸淳年間的冠山寺(舊名云巖寺、西隱庵),山麓有雪心亭、三友軒、涵虛亭、晚晴摩崖石刻等人文景觀,水體呈乳白色的乳泉,還能看到鬱鬱蔥蔥的古茶林。湯懿 攝

  “冠山之嶺冠群山,過江第一蒼翠環”,王守仁、秦觀等文人墨客都曾在冠山賦詩詠嘆,現存的詩詞就有50 多首。

  怎麼去冠山公園?

  冠山公園交通指引冠山公園地址

  南入口位於真經路西側,西入口位於向南路東側。

  公交指南

  臨近南入口的公交站點是位於白馬湖路騰龍路口的 137 路、177 路,西入口最近的公交站點位於孔家里西的177 路、354 路,當然也可以就近選擇公共自行車綠色出行。

  如果您是自駕出遊,南入口停車場設有近百個停車位,沿遊步道遊覽完冠山公園後,建議在下山後掃個單車騎回出發點,西南兩個入口相距約 2 公里,騎行約15 分鐘。

  “在城市裡生活久了,我們習慣了車水馬龍,看慣了拔地而起,高聳入天的一幢幢高樓,適應了城市裡的鋼筋混泥土的生活氣息,也很少看到這山青水綠,更加感受不到泥土的芬芳了。怎樣一邊發展城市圈,一遍留著這綠水青山,打造生態宜居城區,濱江冠山公園的建設應該就是對生態與發展最好的詮釋。