2018/7/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>曾是江南十大古鎮之首,如今是老杭州人私藏的美食古鎮
  • 曾是江南十大古鎮之首,如今是老杭州人私藏的美食古鎮
  • 發布日期:2017/10/26
  • 發布單位:

提起江南的古鎮,最先想到的就是周莊、烏鎮、西塘、同里……這些大眾熟知的熱門古鎮。

  然而很少有人知道,其實不出杭州市,就有一座市井味濃的小眾古鎮,也能尋到小巷子、石板路、小橋流水、白牆黑瓦 ……那些獨屬江南水鄉的詩意。它就是塘栖,杭州運河邊一個有老底子味的江南水鄉。

  曾經為 “江南十大名鎮”之首的塘栖,卻只在這幾年才漸漸有了些名聲。地方雖然不大,卻有讓吃貨惦念的美食、明清留下的老房子、當地居民的慢生活……白天午後,行走在窄小的巷子裡,時光好像悠然退後幾十年,躲進茶馆,聽一段戲曲;又或是在古北小吃街上,找一找法根糕点、門板飯、康乾食府、一煲鄉等小食店,把這些傳承了百年的傳统美食一家家吃遍。夜幕降臨,運河兩岸的商舖點亮了紅燈籠,石橋被燈光勾畫出美麗的身影,走過幽靜的小巷子,穿過紅燈籠照亮的河岸,站在石橋上遠望,時不時還有貨船鳴笛駛過,遠離遊人的喧囂聲,這才算走進了老杭州人的生活裡。

  走過一座運河古橋

  才算走過了杭州喧囂之外的美景去塘栖,你一定會去走走那座廣濟橋的。這座已有數百年歲月的古橋,就像塘栖的魂,有了它才有了古鎮的繁華。2014 年京杭大運河申報世界遺產成功,廣濟橋就榜上有名。作為運河遺址中的一部分,走過這座橋的一磚一瓦,都有跨越時光的美。越過廣濟橋,往北走上 20 米,便是浙江老字號“百年匯昌”的門店。這家食品店最早創辦於1800 年( 清嘉慶五年) ,它所傳承的蜜餞製作技藝被列入《杭州市非物質文化遺產項目名錄》,“塘栖粽子”被評為“杭州名點名小吃”,這些都是塘栖文化遺存的一部分。

  穿過石板路小巷子

  才算見識過當地的傳統生活作為明清江時 “江南十大名鎮”之首,塘栖自古就是京杭大運河的漕運要道!經過600 多年歲月磨礪,古鎮如今依舊沿襲著明清格局,至今仍保存有比較完好的古街、沿廊和建築。一條條縱橫四方的青石板路和彎曲狹長的小巷,分列兩旁的百年老字鋪和工藝精湛的木雕、手工蠶絲被,無不引發懷古幽情!

  吃過水北街小吃才算品嚐過杭州最地道的舌尖美食走過廣濟橋便是水北街的所在地,這一條街包羅了小鎮上流傳百年的傳統美食。如果從水北街上說起,依次是法根糕點、門板飯、康乾食府、一煲鄉等小食店。很多老杭州人跑塘栖去,總不忘在水北街上的法根糕點或是朱一堂買些糕點回来,用料足,價格也便宜。再说與水北街交叉的新村弄,上面就包羅了像阿忠粢毛肉圓、板栗鸭等塘栖镇的特色小食。