2018/1/20
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>不去烏鎮,不去麗江!這個隱匿千年的清新古鎮,杭州出發2.5h!
  • 不去烏鎮,不去麗江!這個隱匿千年的清新古鎮,杭州出發2.5h!
  • 發布日期:2017/10/25
  • 發布單位:

不知道你是否有這樣的古鎮情節

  會情不自禁地喜歡那裡的白牆灰瓦

  喜歡穿過鎮子的小河

  喜歡那裡簡單發黃的閣樓

  在江南,古鎮著實不少

  甚至很多人轉了圈都感嘆:

  “鬧騰起來都一個樣!”

  要找一座足夠清淨

  沒有過度開發的真是不易

  

  尋尋覓覓了很久

  眾裡尋他千百度,驀然回首

  那夢境中才一閃而逝的古鎮,竟在杭州不遠處

  1 蕩口的年輪

  散落在無錫市郊的蕩口古鎮,養在深閨人未識,有著悠悠吳文化的千年底蘊和傳承。散落在無錫市郊的蕩口古鎮,養在深閨人未識,有著悠悠吳文化的千年底蘊和傳承。對許多人來說,盪口更像是一個氤氲著迷雲的傳說。當年的吳門才子唐伯虎經常來蕩口遊玩,陪同的還有他的朋友祝枝山、文徵明等人。想像著當年的江南才子們乘著扁舟,羽扇綸巾,一路賞景、一路吟誦,想來這段旅途絕不會枯澀。2 蕩口的美色

  如果你去蕩口,映入眼簾的將是一幅原汁原味的古鎮圖景。枕河破舊的民居,沿岸的街市,散落失修的古宅深院,悠長的小巷深弄。茅草、蘆葦、夕陽下悠然的小船。沒有刻意的裝飾,沒有人工雕琢,只有幾隻小船靜靜地漂蕩在水面上,和不緊不慢篤悠悠的鄉鎮節奏。還有這一路鋪展開來的油紙扇,讓人瞬間被滿眼的詩情畫意所迷醉!斑駁的古牌坊,戴著蓑笠悠然散步的老婆婆,趴在門前石板上曬太陽的土狗,一切都讓人回想起書本里和記憶中的舊時生活形態。給蕩口帶來粼粼水色的有北倉河,還有鵝湖。如果放在城裡,它也許早就像西湖、蠡湖一樣遊人如織了。但它地處僻靜一隅,執拗地保留了近乎原始的形態。在古人筆下,蕩口的風光美麗而充滿了野趣。清代詩人杜漢階有詩云: “東南巨浸首鵝湖,絕妙煙波萬疊圖。雲外青山遙映帶,風光得似邑西無。”詩人筆下的蕩口風光煙波浩淼,優美迷人。到了夜晚,蕩口披上一層靜謐質樸的輕紗,猶如一副緩緩展開的濃淡相宜的水墨畫卷,輕聲訴說著那些古樸而又久遠的回憶。

  3 在蕩口玩什麼

  - 名人故居-

  如果有 ”大師情結“,喜歡歷史人文、想瞻仰名人故居的,不妨可以去蕩口走走看看。錢穆、華蘅芳、華君武、王莘等名人,都在蕩口留下了故居。在蕩口古鎮,有座七房橋,橋畔有座充滿人文靈氣的書齋叫素書堂,這是 “一代宗師”的錢穆先生的故居。

  這裡還有中國音協 “金鐘獎”終身成就獎獲得者王莘的故居,現存原物只有兩間十分簡陃的小瓦屋,那是當年王莘母親的居住處。 鐘錶店-

  在蕩口的亨得利鐘錶館,看著古老的鐘擺一搖一晃,你或許會感慨,光陰似乎不會老去,逝去的只是人間滄桑。鐘錶館內陳列著十九世紀末、二十世紀初製造的各種座鐘、機座、鬧鐘、弦錢鍾、掛鐘、擺鐘等老物件 100 多件。中式的門面,滿滿的滴答聲,看著歲月的流轉,原來,時間才是這世上的永恆。- 江南第一義莊-

  古鎮義莊博物館裡的華氏義莊,是江南至今保存最為完整,規模最大、存續時間最長的義莊之一。那可是清乾隆七年由華進思、華公弼父子創建的,還受到了乾隆皇帝嘉獎。- 伽藍殿-

  萬曆年間,舉人華祖勤建造的關帝廟(原名義盛庵)內的伽藍殿還供奉著關公,三聖殿裡的是藥師佛、日光和月光菩薩。

  -4 蕩口的美食誘惑

  蕩口是吃貨的天堂,一字排開的店鋪或者簡易搭建的小攤,隨處可見美味佳餚,想吃什麼幾乎都有。

  客棧裡的錫幫菜讓人回味無窮。比較特色的有蕩口醬蒸肉、金家燒餅和走油肉。秦園小籠對面的砂鍋豆腐花和酸辣湯也不錯。酸辣爽口,重口味愛好者怕是走不動道。走累了,在臨河的茶館坐下。解說會指著不遠的一座橋說,那是賣雞橋,旁邊的叫賣魚橋。說起來,蕩口的青魚肉質鮮滑,那是真不錯!飽腹了,閒暇之餘吃兩片手工藥膳酥,這時候就心滿意足了。低調又靜謐的蕩口古鎮太勾人了,

  找個時間就去逛逛吧!

  出行攻略

  地址:江蘇省無錫市錫山區鵝湖鎮蘅芳路 1號

  交通:高鐵轉公交(共 1.5小時)

  從杭州東坐到無錫站,高鐵 2 個小時的車程。

  到達無錫站之後可換乘公交直達:

  1 、從無錫火車站坐708 路, 在蕩口古鎮站下車。

  2 、坐712 路, 在新橋站下車,沿新湖路走240 米,左轉進入新楊路走90 米,到達蕩口古鎮。