2017/11/20
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>西湖邊也有小眾景點!杭州國慶“躲人潮”攻略來啦!
  • 西湖邊也有小眾景點!杭州國慶“躲人潮”攻略來啦!
  • 發布日期:2017/9/30
  • 發布單位:

國慶節的腳步已慢慢近啦,什麼?怕人太多不敢來杭州?放心,就算是西湖邊也有不為人知的景點,國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!國慶“躲人潮”攻略看過來!

  Part1:知道嗎?西湖也有靜謐之處

  

  △楊公堤

  除了繁華的湖東,其實西湖也有清幽之處,哪怕是節假日,這些不為人知的小角落,總能帶給你靜謐。

  遊西湖,除了蘇堤、白堤,楊公堤也是個不錯的選擇。楊公堤上有六橋,自北向南名為:環璧、流金、臥龍、隱秀、景行、浚源。

  

  △郭莊

  郭莊位於楊公堤畔臥龍橋邊,環水為榭,十分雅潔,是西湖眾多園林中最富有“古趣”的地方。隱秀橋下便是去茅家埠村的上香古道,沿著這條濱水游步道向西,野味十足。景行橋旁,便是于謙祠,慧因高麗寺也在附近。

  

  △浴鵠灣

  而楊公堤的盡頭,你便能看到隱藏在此處的眾多西湖美景,比如浴鵠灣、烏龜潭,浴鵠灣湖面聚散開合,錯落有致,經浚源橋及花港公園內水港與小南湖貫通。

  郭莊:楊公堤28號

  于謙祠:三台山路161號

  慧因高麗寺:三台山路149-1號

  浴鵠灣:三台山路赤山埠29號

  Part2:杭州的塔,可不只有雷峰塔哦

  

  △雷峰塔

  如果給西湖的塔排個榜,雷峰塔一定穩居榜首,畢竟這座塔囊括了許仙白娘子還有法海的愛恨情仇。但杭州“名塔”可不止雷峰塔一座。

  

  △保俶塔

  “保俶如美人,雷峰如老衲”,保俶塔坐落於寶石山上,始建於五代後周年間,此後屢毀屢建,如今的塔為民國時重建,共7層。保俶塔相比雷峰塔的敦厚典雅,顯得纖細俊俏,兩者一北一南,相映成趣。

  

  △六和塔

  六和塔則坐落於月輪山上,在《水滸傳》中,魯智深便是在這兒出家、圓寂的。《倚天屠龍記》中,殷素素初遇張翠山時,曾撫琴唱道“今夕興盡,來宵悠悠,六和塔下,垂柳扁舟。彼君子兮,寧當來游?”,而後二人真正相識於六和塔下。1936年,塔下還舉行過一場電影明星的集體婚禮,由沈鈞儒證婚,藍蘋(請自行百度)與唐納、趙丹與葉露茜、顧而已與杜小鵑三對新人,在六和塔下結為夫婦。這座塔,也是一座有故事的塔呀!

  

  △白塔

  白塔的“故事”並不比六和塔少。“白塔橋邊賣地經,長亭短驛甚分明”,白塔曾是是杭州主城貨運的主要河道,商賈下船登岸,總要先買份《地經》(也就是現在的地圖) ,再按圖索驥逛南宋的皇城。現白塔腳下有“南宋地經”廣場,共設八塊石質大地圖,與南宋時期的上八府一一對應。

  

  △白塔公園

  梁思成夫婦曾對白塔做測繪、調查,發現其考古價值極高:“這樣的建築實體,跟宋李誡《營造法式》相互印證……甚至日本唐構相比較……得到白塔所體現之五代南方建築特徵及中國建築古制……”如今的白塔公園內還有可乘坐的綠皮火車,文藝感十足,十分適合拍照。

  雷峰塔:南山路15號

  保俶塔:寶石山上(近寶石流霞)

  白塔:老復興街2號

  Part3:東南佛國,名不虛傳

  

  △飛來峰造像

  杭州素有“東南佛國”之稱,古寺名剎、經幢佛塔、石窟造像星羅棋布,杭州城的山山水水早已沉浸在香火、鐘聲之中。

  

  △永福寺

  靈隱寺是東晉名剎,聲名遠揚,是“仙靈所隱”之地,可杭州“名剎”可不只有靈隱。與靈隱寺不過百米之隔的永福寺,被稱作“杭州最美的寺廟”,整個寺廟與茶園與山林完美地融為了一體,各個院落若隱若現在叢林霧靄之中。

  

  △靈隱寺

  韜光寺也在附近,白居易曾與韜光禪師在寺中品茗論道。韜光觀海曾是西湖十八景之一,昔日從韜光寺是可以直接看見杭州灣的,寺內還有一幅楹聯:“樓觀滄海日,門對浙江潮”。

  杭州較為出名的寺廟還有天竺三寺、香積寺、淨慈寺、法華寺、理安寺、雲棲寺、五云寺……各寺文化底蘊都十分濃厚,值得一遊,指南君就不一一舉例了。

  靈隱寺:法雲弄1 號

  永福寺:法雲弄16 號

  韜光寺:法雲弄9號

  天竺三寺:法鏡寺,天竺路66號;法淨寺,天竺路112號;法喜寺,天竺路338號

  Part4:這條小路,能否與你共走

  

  △湖濱路

  杭州的繁華“路”很多,湖濱路、延安路、鳳起路……但指南君最願走的還是那條西湖以西的龍井路。

  

  △龍井茶園

  龍井路不算長、路面也不算寬闊,卻最大化地保留了原來的面貌,路邊茶園與參天樹木交錯,山水脈脈,當年乾隆皇帝御封的十八棵龍井茶樹就在這裡。

  

  △中國茶葉博物館

  除了十八棵御茶,中國茶葉博物館、浙江辛亥革命紀念館也在這條路上。

  龍井村:近龍井村公交站

  十八棵御茶:獅子峰108號老龍井御茶園內

  中國茶葉博物館:龍井路88號

  浙江辛亥革命紀念館:龍井路南天竺站附近

  Part5:且逛且遊,公園正秋色

  

  △太子灣公園

  一到春天,太子灣公園便人滿為患,無數人因櫻花、鬱金香而來,而一到週末、節假日,杭州動物園內也能稱得上是摩肩接踵了。

  

  △杭州植物園

  推薦幾個人流量少點的公園吧!首推杭州植物園,簡直是植物的王國!植物園位於靈隱和玉泉之間,春有百花夏有荷,冬天植物園內的靈峰探梅是賞梅勝地,而當季的秋天,則有桂與菊,若你國慶來杭州,千萬別錯過!

  

  △虎跑夢泉

  虎跑公園也值得一遊,虎跑泉和龍井泉、玉泉並稱西湖三大名泉,創作《送別》的弘一法師也在此處出家。虎跑公園有著迷人的自然景色與人文景觀,既能夠遍賞名山,賞觀名泉,又可踏訪名寺,拜見名僧。

  

  △江洋畈生態公園

  知道江洋畈生態公園的人不多,它與中國杭幫菜博物館接壤,前身是西湖淤泥疏浚的堆積場,在堆曬了6年之後,西湖淤泥裡沉睡了數百年的水生、陸生植物種子紛紛發芽。若隱若現的水窪、婆娑參差的蘆葦、搖曳生姿的野花、芊芊玉立的綠柳,還有周圍的山上那鬱鬱蔥蔥的森林,足以使這兒成為一個人少景美的小清新去處。

  太子灣公園:南山路5-1號

  杭州動物園:虎跑路40號

  杭州植物園:桃源嶺1號

  虎跑公園:虎跑路39號

  江洋畈生態公園:虎玉路7號

  Part6:滿城桂花香,這邊風景獨好

  

  杭城有三秋桂子,十里荷花,國慶來杭州,十里荷花是見不著了,但三秋桂子隨處可聞。國慶來杭州,桂花正時節!

  

  △滿隴桂雨

  “滿覺隴旁金粟遍,天風吹墮萬山秋”。滿覺隴是杭州最傳統也是最著名的賞桂勝地,每當金秋季節,桂花往往隨風灑落,密如雨珠,人行桂樹叢中,沐“雨”披香,故被稱為“滿隴桂雨”,被評為西湖新十景之一。著名的煙霞三洞(石屋洞,水樂洞,煙霞洞),也在滿覺隴旁。

  滿隴桂雨公園:虎跑路61號

  滿覺隴村:近滿覺隴公交站

  煙霞三洞:南高峰煙霞嶺

  Part7:這座山,靜默了千年

  

  △玉皇山

  西湖的群山之中,論起歷史與文化底蘊,玉皇山絕對占有一席之地,這兒的風從五代十國吹起,經久不息!

  玉皇山介於西湖與錢塘江之間,五代時吳越王錢氏迎明州阿育王寺佛舍利於此供奉,始有“育王山”之稱。明代創建福星觀,尊祀玉皇大帝,原名玉皇宮,後改建為庭院,育王山隨之更名“玉皇山”。

  

  △八卦田

  玉皇山海拔二百三十九米,每當風起雲湧之時,佇立山巔登雲閣上,耳畔但聞習習之聲,時有云霧撲面而來,飛渡而去。湖山空闊,江天浩潮,此景此境被命名為“玉皇飛雲”,以其壯闊、崇高而入選新西湖十景。

  玉皇山腰的紫來洞是夏日消暑勝地,斜壁上寫有“紫氣東來”四個大字,它也是俯瞰八卦田的最佳觀景點。

  

  △福星觀

  山頂有福星觀,相傳初建於唐代開元年間,初名玉龍道院,至今已有1300餘年的悠久歷史。福星觀內有江湖一覽亭,顧名思義站在此處既能看見西湖,又能看到錢塘江,江與湖之美景盡收眼底。

  玉皇山:玉皇山路1號

  八卦田遺址公園:虎玉路41號

  Part8:尋常巷陌,是老底子的杭州味

  

  △孩兒巷

  “小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”,杭州的小巷,永遠帶有江南的韻味。來杭州,可不能只去逛個河坊街。

  

  △大井巷

  杭州值得一逛的市井小巷很多,與河坊街一牆之隔的大井巷便是不錯的去處。大井巷因巷內東側有一口五眼大古井而得名,而這口“錢塘第一井”也保留至今,已被列為杭州市重點文物保護單位。

  

  △杭州九牆

  老底子杭州味爆棚的杭州九牆也在這一帶,牆上有著上世紀7、80年代的房子、家具、物甚,反映的是老杭州人真實的生活場景,也承載著老杭州人的滿滿記憶。

  河坊街:吳山廣場1號

  大井巷:近河坊街

  杭州九牆:中山南路(鼓樓附近)

  

  杭州,帶給你的遠遠不止一個西湖,願國慶來杭州遊玩的朋友都能賓至如歸。