2017/11/20
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>跟著這些名人去吃遍杭州的美食
  • 跟著這些名人去吃遍杭州的美食
  • 發布日期:2017/9/28
  • 發布單位:

魚頭豆腐和乾隆有什麼淵源?宋嫂魚羹最早是哪裡的風味?哪道菜讓金庸饞得吃了三遍?一起來看看杭州名人和美食的小故事吧!

  

  趙構愛喝宋嫂魚羹

  南宋孝宗淳熙六年,趙構一行遊聚景園(今柳浪聞鶯與清波公園)時吃了一碗宋五嫂的魚羹。這宋五嫂原是東京汴州(今開封)人,金兵入侵時南下到了杭州,燒的魚羹帶有濃濃的北宋家鄉風味,勾起了趙構濃濃的思鄉之情。

  趙構特別垂愛這道菜,不僅賞賜金銀,還請她到后宮製作魚羹,以便不時品嚐。

  

  海瑞背纖吃到干菜鴨

  皇太子坐龍船到新安江一帶游春觀景,下令讓農村青年為龍船背纖。同行的淳安知縣海瑞為了不影響農事,沒有去抽調民工,而是親自帶領衙役替民工背纖。一農婦見狀十分感動,就想燉隻鴨子去慰勞下海瑞。可這鴨子剛好在換毛,一身細毛,很難拔盡。農婦靈機一動,抓出一把梅干菜與鴨子一同燉制,讓人分不清哪是鴨毛、哪是乾菜。

  

  這菜令海瑞感動得淚如珠下,和衙役們吃得津津有味,連皇太子都聞香打聽是什麼菜。從此,嚴州干菜鴨就出了名,酥爛可口,香味溢嘴。

  

  乾隆難忘魚頭豆腐

  據說,乾隆皇帝微服出訪到了吳山,在一戶人家避了半天雨,飢寒交迫,求主人弄點吃的,這家的主人叫王潤興,人稱王小二,他見來客遇雨狼狽不堪,煞是可憐,但家中貧困,尋來找去,只能用半個魚頭和一塊豆腐做了一道魚頭豆腐。但乾隆一見,頓覺香味撲鼻,吃得津津有味,覺得那湯遠遠勝過宮中的山珍海味。

  回京後,不管御廚怎麼下功夫,沒有一次比得上王小二。後來,乾隆又來杭,來到他家要吃魚頭豆腐,並賞銀讓他在吳山腳下開飯店,親自提筆寫下“皇飯兒”三個大字。

  ​

  章太炎揮毫嘗三菜

  一日,章太炎到百年老店樓外樓飲酒解悶,只點了三道菜:醋溜鯤魚、東坡肉、蜜汁火方。老闆見狀,自作主張又添了好些名菜,章太炎卻視若未見。飯畢,張來演看到旁邊的桌上已放好文房四寶,便起身問老闆寫點啥?老闆說:“只求墨寶,任憑大師揮筆。”章太炎不假思索,便在宣紙上寫下:民族英雄張蒼水在杭州官巷口就義時所留下的絕命詩一首。

  

  鬱達夫愛吃酥油餅

  城隍山的吳山酥油餅,最早起源於安徽壽州名點大救駕,系宋室南下時傳來,清代袁枚《隨​​園食單》及吳敬梓《儒林外史》稱之為“蓑衣餅” ,緣於其酥脆蓬鬆而名之“蓑衣”。

  民國時期在吳山出售,故稱“吳山酥油餅”。它的鬆脆可口更是吸引不少食客。鬱達夫就曾多次品嚐酥油餅,並在自傳中回憶提及。

  

  俞平伯愛吃羊湯飯

  紅學家俞平伯的祖居俞樓在西泠橋堍,他愛吃羊壩頭的羊湯飯。他曾主動要求朋友帶他到羊湯飯店去嚐鮮。直到82歲的耄耋之年,他還記得年輕時的羊壩頭之行。

  

  尼克松回味冰糖蓮子

  杭州名點冰糖蓮子,是一款味美又滋補的甜食,充滿江南夏日情調與風情。1972年,尼克森一行訪華時曾在杭州品嚐過它,只覺此物香甜酥爛、湯清爽口,卻不知碗中裝的是何物。後來美國隨行記者們寫了一本《總統的中國之行》。對杭州其他菜點略而不談,只提到了冰糖蓮子一款,說是“味如熟栗”。