2017/11/18
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>聞徐來桂香,聽水聲拍岸,在大兜路過你想要的閒散生活
  • 聞徐來桂香,聽水聲拍岸,在大兜路過你想要的閒散生活
  • 發布日期:2017/9/22
  • 發布單位:

如今不管是問遊客還是本地人,杭州城裡要逛逛古街該去哪?

  他們十有八九會回你:河坊街。

  但如果是老杭州,可能會給你一個更負責的答案——大兜路。

  大兜路歷史街區位於運河大關橋至江漲橋段的東岸,作為運河沿線三大歷史街區之一,它的外形和建築風格與橋西曆史街區、小河直街歷史街區相似,但是它比前兩者的歷史更為悠久,歷史上市集也更為熱鬧。

  

  民國時期刊物《杭州通》中曾記載:“大兜乃湖墅之一小地名也,亦為拱埠往來城內之要口。”也印證了這一點。

  作為要口,它的北邊有明清著名的運河稅關北新關,南邊有“天下第一倉”富義倉和國家絲綢倉庫,正對著乾隆大帝下江南的御碼頭,東邊有明清杭州城外三大寺之首香積寺,是杭嘉湖一帶信教群眾從運河到靈隱、天竺朝山進香的必經地,具有“杭州運河第一香”之稱。

  

  香積寺老照片

  倉儲靜峙水岸,漕運舳艫相連,商市店鋪興旺,錯落寺廟庵堂……

  這是傳說中“十里銀湖墅”的樣子,曾經的繁華程度甚至被譽為《清明上河圖》再現——

  江漲橋和大關橋正是當年湖墅地區的水陸交通匯合點,橋上車流不息,橋下船流不息。沿岸商舖林立,下面開店,上面住人,花竹竿店、圃籃店、麻絲店、醬油店、豆腐店、肉店,商肆林立;這裡也是各色人等的集聚地,賣完魚的漁民開始曬網,往來糧倉與碼頭間的搬運工在老闆的喝斥下,運送著米、桂圓、花生、布等貨物,因為附近有香積寺、包龍圖殿,這裡也是朝山香客的集散地。

  

  冬日的大兜路

  當時的運河擔負著杭州城市生活物資的運輸,大兜一帶街市則成為源源不斷向城市輸送生產生活物資的集散口岸。但是隨著城市化進程的加快,運河的漕運慢慢退出歷史舞台,倉儲隨之沒落,它那獨有的文化和風情,在現代文明的衝擊下,迅速流失。

  而後曾一度淪為杭州城外著名的貧民窟,破舊的平房,低矮的閣樓,房頂用的是小瓦蓋,牆面用竹面撐著,房子疲態盡露,不僅牆體、地面開裂,還漏雨,碰上下雨天,得不停地拿水勺把積水舀出去。當年的富義倉只殘留了一小部分,香積寺幾經更替,也成了空寺,輪船碼頭、醬園、米行、茶館、林家鋪子等只在老居民的腦海裡留下越來越淡的影子。

  

  

  

  走累了、玩累了就在街區的休閒吧喝喝下午茶,剛在大兜路126號(香積寺旁)開業的TEADIVA美式茶廊或許是不錯的選擇。

  

  坐在茶廊外的院子裡,淹沒在古色古香的建築物中,初秋已然來臨,梧桐葉落,桂香徐來,水聲拍岸,彷彿帶你穿越千年,回到了南宋畫卷裡的閒散生活……

  這才是古街該有的樣子。