2017/9/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州這6個地名背後的故事,你一定不知道
  • 杭州這6個地名背後的故事,你一定不知道
  • 發布日期:2017/8/30
  • 發布單位:

杭州這些“神秘”的地方,你可能經常走過路過,卻不知道它們背後的故事。今天小編要果斷撕掉它們的“名牌”,讓你看看真相到底是什麼!

  蔣村>>殺退土匪的大善人

  老底子的杭州西溪人,傳頌著一首詩,詩曰:“蔣氏三公仁義信,厚德載物彪汗青。赭山一箭杭州定,從此西溪曰蔣村。”說的便是蔣村的由來。

  北宋末年,一方豪族蔣家世居於西溪,家底殷實、樂善好施、力行好事。還傳說當時蔣村受到土匪侵擾,“蔣相公”蔣崇仁,帶領鄉親在赭山設伏殺退土匪,很受鄉人尊敬。後來地方官為了表彰蔣崇仁的功德,就上報朝廷,將西溪命名為蔣村。此外,蔣崇仁、蔣崇義、蔣崇信三兄弟也被朝廷封孚順侯,孚惠侯,孚佑侯,現在還有崇仁路、崇義路、崇信路三條路名。

  

  高銀巷>>拾金不昧的小青年

  南宋時,灌肺嶺有一個姓高的窮苦青年,撿到了一滿袋白花花的銀子,他心裡一陣高興,這一下窮光棍要變成財主了。可轉念一想,失主要是找不到錢,也許會去尋死,弄不好還會連累他一家老小的性命。想到這裡,他便守在袋兒邊,等候失主。

  原來失主是一位往來海外的大商人,回來找時這位高姓青年已經餓著肚子等了很長時間,令他很感動。大商人決定帶他一起做生意。高姓青年通過自己的努力終於脫貧致富,在灌肺嶺開了珠寶店。後來人們就把灌肺嶺叫做“高銀巷”了。

  

  安樂橋、豆腐橋>>知錯能改的王、成心鬥富的宰相

  靠近杭州火車站的東河上,並排有三座“豆腐橋”,不遠處,還有一座“安樂橋”。這四座橋始建於南宋年間。

   傳說岳飛大破金兵時的功臣——“安樂王”王佐,在杭州造王府時,材料堆滿河埠,河上沒有橋,原來的一隻擺渡船,又被運磚送瓦的工匠佔用了,老百姓沒法過橋,生氣地唱道:“安樂王,安樂王,為你安樂大家忙!”王佐得知此事非常慚愧,就吩咐工匠,先在河上造一座橋方便百姓過河,就是現在的“安樂橋”。百姓高興地唱道:“安樂王,好心腸,造座大橋通四方。”

  誰料秦檜心生妒忌,他說:“造一座橋也揚名!我如今就造它三座,一座比一座闊,一座比一座高,跟你王佐鬥鬥富,看你強還是我強!”秦檜增捐加稅,抓夫派工,硬是在三個月時間內,在邊上造起了三座橋,並親自命名叫做“鬥富一橋”、“鬥富二橋”和“鬥富三橋”。老百姓對此深惡痛絕,不僅不走這三座橋,還把它們叫成“豆腐橋”,用來取笑秦檜。

  

  惠民路>>愛民如子的太守

  傳說北宋元佑四年(1089),蘇東坡第二次到杭州任太守。他一到杭州,就遇到時疫流行,百姓痛苦不堪,還有商人趁機抬價賣藥。

  蘇東坡看不下去,便在巾子巷開設“惠民藥局”施捨藥品“聖散子”給染上時疫的老百姓,還在高僧參寥的幫助下獲得了富豪金百萬的捐助。後來,蘇東坡發現有不少病人遠從江乾或下城趕來,很不方便。所以又下令在眾安橋和江乾兩處另租房子,設點施藥,也叫惠民藥局。

  這樣,杭城就有了三個惠民藥局了,許多染上疫症的窮苦百姓,靠了蘇東坡施捨的“聖散子”得以痊癒,前後,救活了好幾千人。因為巾子巷的惠民藥局最大,開設又最早,後來人們便把巾子巷改稱惠民巷,以此作為對蘇東坡造福於民的善舉之紀念。

  

  元寶街>>不為錢權所動的婦人

  傳說清朝末年,杭州望江門一條小弄堂裡的張裁縫為人忠厚老實,手藝高超,她的老婆又漂亮又賢惠,兩口子過得很幸福。

  不料當地一霸胡老爺,幾次三番上門要挾,想要橫刀奪愛。張夫人眼看要給一家帶來殺身之禍,忍痛想了一計,一面讓胡老爺把元寶從家門口鋪到弄堂口來娶她,一面讓張裁縫帶上元寶遠走他鄉。

  果然,胡家花轎來了,一步一隻元寶,從弄堂口鋪到張家門口。張裁縫隨後揀起元寶,遠走他鄉。張夫人卻根本不想過富貴生活,在嫁入胡家當晚就上吊自殺了。後來,人們就把這條小弄堂叫做“元寶街”。

  

  景芳亭>>行乞也要行善的窮書生

  傳說有個叫景洪的書生,生計所迫淪為要飯的。從海寧沿土備塘走到太平門不到的地方,天下起了雨,而城門已關。而當時太平門外又很少有人家,景洪和不少同樣無法進城的人只得在一間草舍屋簷下忍著風寒熬過了一夜。

  

  這一夜的遭遇使得曾經受過儒家文化熏陶的景洪萌生了一個善念。他決定用乞討之力,在那天過夜之處建一座涼亭,供路人遮風避雨。為避免土地糾紛,涼亭騎路而建,在涼亭北側還用木板隔了三個間,以供過夜之用。後人取名“景芳亭”,寓意“景洪精神,流芳百世”。