2017/11/24
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州最有特色的老宅子你去過了嗎
  • 杭州最有特色的老宅子你去過了嗎
  • 發布日期:2017/9/1
  • 發布單位:

老宅留下了一個個與後人對接的暗號,消逝的時間也在城市的空間裡留下痕跡。當歌曲和傳說已經緘默的時候,建築還在說話。杭州的老宅大多建於清末民初。當時的杭州正處於中西交匯、新舊接替的時期,造出的建築也五花八門:既有三合院、四合院、莊園等典型的中式風格建築,也有巴洛克、歐洲古典主義樣式的歐式別墅建築。時光變幻,老宅未老。

  

  “私宅”秋水山莊>>地址:北山路38號,靠近斷橋

  建于20世纪30年代,瀕臨西湖,背靠葛嶺。它最初是史量才的私宅,取名“秋水”,是因其爱妻名為沈秋水。沈秋水原名沈慧芝,原本是晚清上海灘的一名妓女,在一次飯局中偶遇了史量才。兩人很快就視彼此為知音,史量才為她改名秋水,並成了他的二太太。史量才一生中有三個女人,唯獨秋水無兒無女,史量才自愧對她,於是在西湖邊建了這座“秋水山庄”送给了她。1934年,史量才被暗殺後,沈秋水也很快離開了。之後一度被改建成婦孺醫院,如今成了新新飯店的一部分。

  秋水山莊的美感源自整個立面。它有著中國傳統建築的典型特色,比如朱紅色花窗、四根青石柱子頂天立地,但也有別具匠心之處,比如方形的柱子,還有抽象意味的朱紅色花窗圖案。最有意思的是山莊後面的花園。沈秋水喜歡《紅樓夢》,史量才就在後院建造了怡紅院——當年賈寶玉的住所。男人這麼有心,算是暖男界的代表了吧。

  

  沙孟海故居>>地址:龍遊路15號

  龍遊路如今是武林路女裝街的一部分,而在繁華背後,隱藏在街巷口的那幢門楣樸素的建築就是沙孟海故居這個老宅也有近100年的歷史了,從外觀上看,圍牆灰白,瓦片素黑,房子用的是青磚,中式建築風格濃烈。而屋頂直立的煙囪和屋前的門樓樣式,又凸顯出西式建築的格局。沙孟海在這兒居住時,別墅內還種著幾株火紅的石榴樹。石榴花盛開時,把整個別墅都映襯得分外雅緻,因而這裡也有“若榴花屋”的美名。

  

  風雨茅廬>>地址:大學路場官弄63號

  1933年,郁達夫被逼舉家搬遷至杭州,他在當時場官弄的一塊空地上建起了這座別墅,並以“風雨茅廬”命名,這大概也是當時的心情寫照吧。鬱達夫是作家,但他跨界親自設計了風雨茅廬。它是經典的坐北朝南佈局,內有五六間平房,後院還有三間平房,分別是書房和客房。不過,郁達夫夫婦只在這裡住了兩年就離開了杭州,之後別墅一直作它用。仲向平拍下風雨茅舍的時候,這兒是杭州小營派出所的辦公用樓。派出所搬走後,這裡幾經修繕後一直空著。據住在附近的老杭州說,風雨茅廬大門緊閉已經有六七年了。

  

  靜逸別墅>>地址:北山路葛嶺山麓

  靜逸別墅的主建築是兩棟歐式風格的二層小樓,推窗即見西湖。它建於上世紀30年代,曾是商人、政治家張靜江的私宅。當年張家富賈一方,是南潯四象之一。還有個八卦:這裡造價最高昂的其實並非別墅本身,而是通往別墅的那數百級台階。因為張靜江腿腳不便,上下樓梯需要專人抬轎,所以特意建造了寬廣的階梯,以使三人並行。另外,這些階梯所用的水泥也非同一般,都是從法國進口的。張靜江搬離別墅後,這裡一度成為辦公場所,現在被改造成一家酒店。

  

  “公所” 恆豐綢莊>>地址:中山中路18號

  恆豐綢莊曾是清河坊一帶最大的綢莊,美國作家鮑金美曾在《在杭州·我的家》一書中這樣描述它:“那是一個嚴肅的、幾乎神聖的場所。我們從大街拐入一扇沉重的雙開大門,跨過高高的門檻,就進入了一座周圍全是高牆的院子。院子旁邊是一棟中式的深色大瓦房,店堂裡還有紅木鑲的天花板、長櫃檯,靠牆邊的架子上擺著的,則是一捲捲的綢緞。”在人世的洪流中,曾經人聲鼎沸的綢莊終被廢棄。所幸,老宅一直保留在原地。

  

  之江大學舊址>>地址:之江路六和塔西側

  這是一個由20餘幢高低錯落的老宅構成的建築群,建於1903年前後。它曾是之江大學的教學園區,有主樓、圖書館、慎思堂、紅房、綠房、灰房、都克堂等,是西方近代建築糅合東方韻味而建成的老房子,還隱約可見當年歐洲文藝復興的影子,還曾獲得世界近代學府建築完整保護建築類的第二名。最值得一說的是紅房。它由兩幢別墅構成,分別是上紅房與下紅房。上紅房以清水紅磚建成,厚重敦實,有古羅馬建築的痕跡,之前是之江大學的職工宿舍,後來一度改為學生宿舍;下紅房則是當年美國駐華大使司徒雷登在杭州的居所。

  

  “舊巷”源茂裡>>地址:清河坊北側扇子巷

  在杭州的老宅之中,商業建築和名人別墅佔了大部分,普通民居尤其是能講出點故事的民居,著實不多,源茂裡算一個。它建於上世紀30年代,由上海商人沉源茂出資建造而成。源茂裡是比較典型的杭州近現代石庫門建築之一,分為一弄,二弄,三弄,共有二十餘個石庫門單元。大門門框外觀由花崗岩或寧波紅石所搭築,烏漆木門,並配有鐵吊環相扣。走入大門,是一個單元一戶的人家,時至今日,依然有人居住。

  

  十五奎巷>>地址:東起中山南路北端,西至城隍牌樓巷

  《武林坊巷志》中這樣描述十五奎巷的景緻:吳山新雨道少人,石龜巷古無風塵。在宋代以前,十五奎巷就是一個經營竹竿為主的集市,所以也稱“竹竿巷”。後來眾安橋市場逐漸熱鬧,搶了竹竿巷的生意,遂改名為“十五奎巷”。關於這個名字,還有兩個故事:一是明代時,這條巷內有一個石烏龜,所以叫“石烏龜巷”,但叫起來著實不雅,於是改諧音為“十五奎巷”;第二種說法源自諧音“十武魁”,傳說明嘉靖年間,居住在巷子裡的人在科舉考試時一舉得十人,因而被世人稱為“十武魁”。