2017/11/19
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>如果你來杭州,不必非得去西湖!這4個人跡罕至的祕境,才最江南
  • 如果你來杭州,不必非得去西湖!這4個人跡罕至的祕境,才最江南
  • 發布日期:2017/7/6
  • 發布單位:

如果你來杭州,我不會帶你去人擠人的斷橋蘇堤,不會帶你去永遠擁堵的北山路雷峰塔……

  

  我會帶你去人跡罕至的西湖深處,看盛放的睡蓮和繡球;去東信和創園,看看杭州年輕人的創意與熱情;去吳山下的大井巷,嚐嚐老杭州常吃的地道小館……

  

  浴鵠灣>>比太子灣人少景美的“小西湖”

  畢業季,正值荷花的花期,西湖是一定得逛逛的。不過,不用去斷橋蘇堤人擠人,就在楊公堤和三台山路中間藏著西湖的一個“拐角”,那就是懂妹的私藏避暑地:浴鵠灣。

  這裡人少,景美,雖然湖面不寬,卻把嘈雜的人聲和車聲都遠遠隔絕。清晨和黃昏坐在這裡發呆,滿目的綠意,耳邊只有鴛鴦振翅和鯉魚翻身的輕響。

  這裡的荷花雖然不如曲院風荷那樣“接天蓮葉無窮碧”,但格外幽靜雅緻。除了荷花,睡蓮也已經甦醒咯。而且湖邊的山坡上,種了一簇一簇的繡球花,漸變出不一樣的絢麗顏色。

  而湖邊的小木屋和楓葉,特別適合乘涼。傍晚的涼風和陽光疏疏落落,簡直像漫步在京都的郊外……

  還可以去太子灣對面划船玩,10元一小時,比北山路便宜多了!

  周邊的烏龜潭、三台山路、茅家埠于謙祠、慧因高麗寺……都可以順便遊覽了。租個共享單車,騎十幾分鐘就能回市區,交通也很便利。

  交通:51/54/194/197/318路/y2至浴鵠灣站

  

  三天竺>>靈隱太鬧,上三天竺尋禪意

  假如你想去靈隱寺,我會勸你去三天竺。三天竺當然不是真的天竺,而是靈隱寺深處依山而上的三座千年古寺。

  從靈隱寺門口的三竺空濛牌匾開始,沿著天竺溪向上游走,一路上會經過下天竺、中天竺、杭州圖書館佛學分館,最終抵達上天竺。這里四周群山環抱,景色幽美,是真正的佛門清淨之地。

  下天竺法鏡寺,創建於東晉咸和五年(330),距今已有一千六百多年。杭州唯一的尼姑庵。

  中天竺法淨寺,位於天竺山之稽留峰下,四周群山環抱,景色幽美,歷史上還有“稽留旭日”“合澗沈鍾”、“七星潭月” “永清竹浪”等為“中竺十二景”,不亞於西湖十景!

  位於稽留峰下的禪茶園是杭州最早種植龍井茶的產地之一,50多畝龍井茶田一直保持著綠色、純淨的原葉,口感也更甘醇、厚重。

  上天竺法喜寺,初建於晉代,老杭州人都喜歡來這裡祈福,香火很旺。寺裡還有5塊錢的齋飯可以吃,素油素菜,味道相當不錯。

  上天竺寺下山那條路上,卻不露聲色地隱藏著杭州圖書館的佛學分館。指路牌被有心無意地“保護”在樹叢之中,這可能是杭州最清淨的圖書館了……

  圖書館9點開門,提供wifi

  除了佛學,裡面還有少量養生、藝術書籍

  悄悄告訴你,可以順便去杭州最貴的酒店——安縵法雲走一走,不用住一晚,也能在南宋皇庭的避暑地裡吹吹山谷裡的風,聆聽山泉水的聲響,感受最幽靜的杭州……

  交通:103/121/324路至三天竺公交站

  

  浙大之江校區>>紅牆綠樹里的最美校園

  杭州有很多大學,但如果你只來得及去一個,一定要去浙江大學的之江校區。

  這裡前身是之江大學,是1867年建造的一所教會學校,現在是浙江大學光華法學院校舍。整個校園沿著錢塘江邊的之江路依山而建,滿山綠樹成蔭,紅色的歐式建築掩映在其中…被稱為“杭州最美大學校園”。

  只要在大門口登記身份證,就可以進去參觀咯。主樓、上紅房、下紅房、爬滿常青藤的寢室、斑駁了青苔的石階……每一個角落都帶著濃濃的歷史味道。

  最棒的是,時隔十四年,之江大學的小禮堂和白房,盛裝重開!修舊如舊,一切都保留著原來的樣子,簡直像《哈利波特》裡面的魔法禮堂!

  而且,據說可以開放給學生辦婚禮

  雖然辦不了婚禮,但可以進去拍拍照哦

  之江校區不大,不到一小時就能逛完。可以順道去一下附近的九溪十八澗,雖然是西湖十景,夏天人卻並不多,乘乘涼,玩玩水,記得做好防蚊~

  交通:4/190/202/280/318路至浙江大學之江校區

  

  東信和創園>>老廠房打造的杭州文藝798

  在杭州的西北角,藏著一座文藝氣息爆棚的老廠房。50年前,它是東信集團一間老舊的車間廠房,50多年以後,在熱愛生活的設計師們改造下,這裡蛻變成了杭州最具藝術氣息的綜合體:東信和創園。

  這裡集中了太多的好店:酒店、餐廳、設計品商店、咖啡店……每個空間都別具一格美不勝收。懂妹強烈建議你騰出一整天,來這裡仔細地走走逛逛。

  園區內唯一的餐廳金桃就在園區入口的31間,抬頭,老廠房“人”字形的頂棚十分震撼。天氣晴朗的日子裡,陽光會從鋼筋水泥的縫隙中撒入,落在每個用餐的人臉上。

  主打無國界料理,請來葡萄牙和香港的美食顧問團隊。好吃的有趣的精緻的東西都會以最優雅的姿態出現。猶抱琵芭半遮面的銀鱈魚,被咖啡熱度融化了的棉花糖,兩個小饅頭串成的漢堡……

  由八個設計師團隊分別創作的虛谷酒店,每一間都有不同的主打元素。入住任一間房都會有完全不同的感受。

  這裡不定期的還會舉行各種複古市集哦,能不能遇到,就要看運氣啦。

  交通:b支7/197/596至屏峰