2017/11/22
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街
  • 電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街
  • 發布日期:2009/8/25
  • 發布單位:錢江晚報

還有一個多月就將開街的南宋御街,每天都在發生細微的變化。記者昨日從杭州公交集團獲悉,大型公車將撤出南宋御街步行街範圍,取而代之的是小巧的電瓶觀光車。

  據瞭解,中山路鼓樓至西湖大道段、河坊街、大井巷、打銅巷等,今後均為步行街。為了避免公車壓壞步行街路面,也為了讓遊客細細品味御街風貌,電瓶觀光車將成為步行街上的主要交通工具。

  電瓶車可坐6~7人,車身寬度不超過1.3公尺,車長4公尺左右,車速控制在5公里/小時內。這樣的速度,講究的就是一個“慢”字,一來可以讓遊客免去徒步之累,二來正好慢慢地觀街景、看古色。

  說起電瓶車,杭州人應該不陌生,西湖邊就有。不過,既然開在南宋御街上,自然得與這條古街相和諧,現代車輛也要裝飾得帶點一千年前的風情。因此,雖然外觀還未最終敲定,但仿古車是肯定的,風格古樸雅致,顏色也選用了古典內斂的深咖啡。

  電瓶車的觀光線路基本敲定為:吳山廣場—河坊街—大井巷—中山中路—鳳凰寺—中山中路—四拐角—河坊街—吳山廣場。

  電瓶車的票價目前正在向物價部門報批,將繼續採用現在公車的全程一票制。

  而原先行駛在中山路西湖大道以南段的814路公交線,將撤出步行街範圍,在中山路上從北向南行駛到西湖大道口時,右轉入西湖大道,再經定安路至吳山廣場。

  同時,814路公車也將變短變小,從8米車換成可愛的6公尺車,相比目前杭州12公尺長的主流車型,足足短了一半。這將成為杭州最“迷你”的公車。

  ◆相關報導:

  ・杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街(2009/8/3)


  ・南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(三)逛南宋御街可以坐公交電瓶車啦(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(四)南宋御街的“吃、住、行、遊、購、娛(2009/12/3)


  ・打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街(2010/1/8)