2018/4/19
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街
  • 杭州南宋御街-中山路9月30日盛大開街
  • 發布日期:2009/8/3
  • 發布單位:都市快報

杭州南宋御街初定於9月30日開街,重現南宋文人耐得翁《都城記勝》中“大街及諸坊巷,大小鋪席、連門俱是,既無虛空之室”的繁華勝景。

  南宋御街沿中山路建成,“中山路在南宋的時候稱為御街、天街、大街,是南宋都城臨安南北走向的主軸線,承載了杭州800多年的歷史,是最能反映杭州歷史變遷和歷史風貌的街區。”

  昨天召開的專題會上,浙江省委常委、杭州市委書記王國平說:“對杭州來說,中山路有著其他城市道路不可比擬和替代的地位。”

  ◆綜合體空間格局“甲”字形

  南宋御街以中山路為軸,以吳山為心,形成一個“甲”字形空間格局。“甲”字上半部分的“田”,主要在上城區,東至中河,西至延安路及吳山廣場,南至萬松嶺路,北至慶春路,由河坊街和中山中路、中山南路構成“田”字中間“十”字形的橫軸和縱軸;“甲”字下半部分,主要在下城區,為中山北路(至環城北路段)組成。今年十一開街,重點推廣區塊初定為中山中路(鼓樓至西湖大道)步行街及周邊坊巷。

  ◆光復路將建特色小吃街

  為讓“甲”字吸引更多遊客,光復路將建特色小吃街,主要經營杭州名小吃和特色杭幫菜,與高銀街形成“L”形,成為杭州的又一條美食走廊。

  “杭州的麵食很有特色,當初北宋南渡,把很多北方麵食帶到江南,形成了南北合璧的口味,這次光復路上可以推廣一下杭州的麵食小吃。”王書記建議。

   另外,萬源綢莊舊址計畫改成絲綢文化主題酒店,浙江地方銀行舊址改成民國文化主題酒店,鹽業銀行舊址改成南宋宮廷文化主題酒店;並計畫在叭臘子巷建設國際旅居部落,以民國時期的兩層木結構房屋為主,歡迎背包客入住。

  ◆開街當天有狂歡有銳舞

  9月30日,“南宋御街•中山路”盛大開街儀式,將在中山中路西湖大道入口舉行。

  儀式舉行前半個月,附近空地將擺放一個巨形“禮品盒”,上面設有倒計時牌。

  9月30日當天,啟動按鈕,“禮品盒”緩緩散開,呈現出精緻的南宋時期清河坊區域地圖。

  儀式後還有2小時演出,下午2:00至晚上8:00,舉行狂歡活動,晚上6:00至9:00,還有猜燈謎遊戲;晚上9:00開始,銳舞派對開到淩晨。

  ◆來個運河—南宋御街歷史穿越遊

  怎樣才能玩轉“南宋御街”?市旅委針對團隊遊客和散客,設計了多條旅遊線路。

  團隊遊客線路一般和周邊景點結合,比如:

  河坊街—南宋御街文化體驗遊:西湖柳浪聞鶯—吳山廣場—河坊街—中山中路步行街—西湖大道(或鼓樓、胡雪岩故居);

  運河—南宋御街歷史穿越遊:搭乘運河漕舫從武林門碼頭上岸—中山北路天水橋耶穌堂和司徒雷登故居—中山中路步行街—鼓樓—中山南路—太廟遺址公園—南宋皇城遺址陳列館。

  ◆提供散客更深入的遊覽內容

  一是推薦“南宋歷史文化遊”,在打銅巷與大井巷交互處的鼓樓換乘樞紐下車,抵達歷史街區後,選擇租賃自行車或步行遊覽。

  往南走,可以到中山南路民俗文化體驗區,聽聽越劇,之後通過太廟巷、十五奎巷等返回鼓樓;

  往北走,可以尋訪近代歷史建築,比如胡慶餘堂、方回春堂等老字型大小。

  二是推薦“品質生活體驗遊”,在慶春路與中山路交匯處的慶春路換乘樞紐下車,一路南下,經規劃待建的國際創業實驗區、河坊街歷史街區後西抵吳山廣場。

  遊覽過程中,遊客可以在王潤興酒樓等名店茶樓吃杭幫菜、品龍井茶;在張允升服飾店等老字型大小購傳統商品;在王星記、張小泉等工藝美術商店中欣賞傳統手藝;外地遊客還可以在坊巷家庭旅店中體驗杭城老百姓的市民生活。

  “要滿足遊客吃、住、行、遊、購、娛的所有需要,總之,要讓老年人在這裏追憶歷史,青年人在這裏體驗時尚,外國人在這裏感受中國,中國人在這裏品味世界。”王書記這樣要求。

  ◆相關報導:

  ・電瓶老爺車、“迷你”公車載你樂遊南宋御街(2009/8/25)


  ・南宋御街系列報導(一)生活品質第一街:南宋御街 LOGO、宣傳語出爐(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(二)南宋御街,杭州旅遊又一塊金字招牌(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(三)逛南宋御街可以坐公交電瓶車啦(2009/12/3)


  ・南宋御街系列報導(四)南宋御街的“吃、住、行、遊、購、娛(2009/12/3)


  ・打造新南宋風格 中山南路將恢復雙面街(2010/1/8)