2017/11/22
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭兒風:外婆家 從路邊小麵館到餐飲航母
  • 杭兒風:外婆家 從路邊小麵館到餐飲航母
  • 發布日期:2012/11/19
  • 發布單位:

吳國平:全國勁吹“杭兒風”

  人物印象:喜歡騎著自行車去幾家門店看看,最愛在農村收點古董回來裝飾新店,戲稱自己去年成了“飛人”,每次採訪,外婆家老闆吳國平總是在忙碌中透露著活力和快樂。而他也帶領著“外婆家”從一家路邊店成長為擁有眾多連鎖分店的杭州餐飲航母。

  黃金地段,高檔裝修,平價路線,造就了外婆家爆滿的上座率和超高的人氣,“排隊候餐”無疑成為了外婆家的品牌標誌。吳國平可以說創造了餐飲界的傳奇。

  從路邊小麵館到餐飲航母

  辦公室外面堆放著數十個如今在農村才能看到的大竹筐,辦公室裡會客的一張石桌則儼然是一個大石臼,邊上還有少見的敲擊式打字機等一堆古董級物件。“這些竹筐啊,準備放到新店去的,倉庫裡還有很多呢。”總是笑容燦爛、看上去精力充沛的吳國平指著竹筐說。

  新的門店又馬上要開了,在吳國平辦公桌的牆上,貼著新店開張時刻表,羅列著時間、地點,一旁則是即將派遣過去的管理層名單。而記者在開店進程表上看到,今年下半年,還有10多家外婆家分店要開張,到年底,外婆家全國門店將突破70家。

  “忙,基本一年裡有一半的時間在出差。”粉絲口中的“Uncle Wu”看上去風塵僕僕的,不過不改潮人風範,剛留起的嬉皮小鬍子顯然是精心打理過的,他笑著問,“這新造型不錯吧?”

  運動員出生,在車間里工作了十幾年,當初下海創業的吳國平可能自己也沒想到,自己的餐飲版圖如今擴展到了全國,因為10多年前,外婆家還是一家路邊小麵館。

  1998年,吳國平在杭州馬塍路開出第一家自己的餐飲小店:“外婆家家鄉麵館”。“我跟兒子都是外婆帶大的,對外婆有這種情結在,所以取這個名字。”吳國平笑著說。

  當時,三間街邊門面拼起來,60個餐位,幾十道菜,而在創辦“外婆家”之後,不到一個月,食客就開始排隊。對於這股排隊熱,吳國平認為,那是看準了市場,在商務宴請外,他挖掘出了新的消費群體,他果斷地推出了“不用回家忙燒飯,外婆幫你做飯菜”的口號。居家路線、聚餐場所,這看似最稀鬆平常的想法,卻切中一塊最大的市場蛋糕。

  自此,外婆家也一發而不可收拾,在杭州城區接連開花,門店發展到50多家,指福門、速堡、運動會、第二樂章等不同定位的品牌相繼落地,高性價比使得“外婆家”在網絡上也當仁不讓地成為杭州餐廳中的人氣王。

  全國跑馬圈地狂刮“杭兒風”

  在杭州市場的成功,讓吳國平開始把眼光投向了省外,他自己調侃地說,“可能以前做過運動員,精力很旺盛,所以不會讓自己停下來。”而走出去後,吳國平感慨萬千,外面的市場很大。

  2007年9月,外婆家嘉興店開業,外婆家開始正式進軍外地市場,開業當天就出現大量排隊等候的人群。

  2008年11月8日,外婆家無錫八佰伴店開業,開啟了真正意義上的外婆家外省戰略擴張,也意味著外婆家開始挺進長三角。之後,外婆家挺進蘇州,將排隊吃飯的“杭兒風”吹到了另一個天堂城市。“蘇州白領人數多,對品牌企業認同感很強,這是我們能立足蘇州的一大基礎。”蘇州店人氣爆棚,這讓他對繼續對外擴張信心滿滿。

  從嘉興,到紹興、無錫、蘇州、寧波,當捷報紛紛傳來的時候,吳國平“小城市包圍中城市,中城市包圍大城市”的戰略也到了關鍵的跨越階段,“外婆家”向上海、北京市場發動總攻了。進入2010年,吳國平開始在上海、北京等地奔波。“上海,將成為外婆家接下來三年重點發展的目標市場。我們的目標是,明年開始的三年內,要在上海開出50家門店。”吳國平說。

  大悅城外婆家一亮相,立馬就登上了大眾點評的人氣榜第一,“嚇都嚇死了”。吳國平聽上海店的員工說,有客人排隊四五個小時就為了到店裡吃飯,而現在這家900平方米的營業面積日客流量一直穩定在1200人次左右。緊接著,“外婆家”在上海接連佈點,四處開花。

  而在上海加緊圈地的同時,外婆家又馬不停蹄地進駐了“中華第一街”北京王府井大街,對於吳國平來說,是“外婆家”從區域品牌向全國品牌邁進的標誌性事件。“王府井大街面對的不僅僅是全國各地的遊客,同時還有來自世界各地的朋友,“外婆家”開在那裡,除了代表著杭州餐飲的形象,也向世人展示了中國餐飲企業的精神面貌,壓力不小,必須做好。”而在他的長遠佈局中,北京的門店不會少於十家。

  聽著北京人用京片子議論著珊瑚蝦、青豆泥,吳國平樂了,這標誌著外婆家征服了挑剔的北京食客們。

  讓外婆家不斷有新意

  “競爭是個好事,會推動你向前走。”面對競爭激烈的餐飲行業,吳國平直言很適應這樣的氛圍,“我享受這個過程,我就是希望每天都得比昨天好一點。”在經濟大環境並不那麼樂觀的形勢下,他表示,企業都會面臨困難,比如生產成本大幅上漲,但像餐飲行業這樣的服務業增長空間還是很大的,“關鍵還是突破和創新”。

  於是,他總是想方設法在不經意間,讓“外婆家”變得有那麼些許的不同。就像運動會開張的時候,服務員清一色穿著他不知道從哪里淘​​來的複古的梅花​​牌運動服。“絕對潮啊。”一位網友在論壇裡稱讚。

  “xx號,外婆喊你吃飯咯。”這樣清脆的叫號聲,很多外婆家的吃客都很熟悉了。“這個叫號系統就是我們自己開發的。”吳國平興奮地說,公司專門有六七個人在做軟件,研發出了這樣一套很親切的叫號系統。

  而在餐廳的休閒區,也變得越來越“豐富”。“我們不但提供水果、爆米花,還放了好幾台電腦,很多客人候座的時候可以打殭屍、上微博。”吳國平說,這樣大家等的時候,不會無聊了。

  今年,隨著杭州大廈B座重裝開幕的“外婆家”貼上“HAPPY GRANDMAS”的全新標籤,“外婆家”的國際化戰略也初露端倪,“接下來會在上海IFC誕生第二家'HAPPY GRANDMAS'。”他表示。而這家外婆家比以往的門店裝修風格又來了個大變樣,設計風格前衛,到處充滿了混搭,有歐洲文藝復興時期的文化特色,但一邊又放著鐵器、陶藝、竹木等中國傳統文化產品。

  “'HAPPY GRANDMAS'就是'快樂外婆家'的意思,我們要做的就是讓顧客快樂地吃飯。”吳國平說。在他看來,吃飯本來就是一件很放鬆的事,“HAPPY GRANDMAS”的出現,將加速“外婆家”往這方面發展的進程。

  “下一步,杭州的其他一些門店也會做調整升級。”他透露,城市在變化,消費群體在變化,“外婆家”也要不斷調整,來適應新的需求。

  (本文來源:浙江在線-今日早報 )