2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>2011中國最具幸福感城市排行榜杭州再度折桂
  • 2011中國最具幸福感城市排行榜杭州再度折桂
  • 發布日期:2011/8/10
  • 發布單位:杭州日報

中國城市競爭力研究會日前在香港浸會大學發佈“2011中國城市分類優勢排行榜”。杭州以94.18的高分位居“2011中國最具幸福感城市排行榜”榜首。這也是杭州再一次摘得“幸福感城市排行”桂冠。獲得第二至第十名的城市分別為:成都、青島、長春、重慶、江陰、南京、惠州、香港、蘇州。

  據瞭解,“2011中國城市分類優勢排行榜”榜單包括“中國省區綜合競爭力排行”、“中國最具幸福感城市排行”、“中國十佳優質生活城市”、“中國十佳高效政府排行”等23個子榜單。

  “2011中國最具幸福感城市排行榜”的評分包括滿足感指數、生活品質指數、生態環境指數、社會文明指數、經濟福利指數等5項一級指標,以及21項二級指標和47項三級指標。

  中國城市競爭力研究會認為,城市幸福感是指城市市民主體對所在城市的認同感、歸屬感、安定感、滿足感,以及外界的嚮往度、讚譽度。其特徵是,市民普遍感到宜居宜業,地域文化獨特、空間舒適美麗等等。

  此外,在“2011中國十佳宜遊城市排行榜”中,杭州也以90.83分位列第一。業內人士認為,隨著西湖文化景觀列入世界遺產名錄,杭州的國內外影響力和美譽度正進一步提升。

  據瞭解,中國城市競爭力研究會是一家由兩岸三地和國外城市競爭力研究專家組成的國際性學術團體。其推出的“GN城市競爭力評價指標體系”,包括40多個分項分支體系,研究評價中國和全球城市競爭力諸多問題,主要對包括港澳臺地區在內的中國城市競爭力及其各項發展資源、發展稟賦、發展理論、發展定位、發展戰略、發展經濟以及發展優勢進行綜合研究與分類評價。據悉,此次調查研究涉及包括港澳臺地區在內的中國295個地級以上城市。