2019/8/21
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>“靈山幻境”景區開啟奇幻之旅
  • “靈山幻境”景區開啟奇幻之旅
  • 發布日期:2019/8/2
  • 發布單位:

這個夏天,位於西湖區靈山風情小鎮的“靈山幻境”景區經過一個月的提升改造後重新開放,常年16℃的溶洞是杭州市民納涼避暑的好去處。改造後,有哪些全新體驗?記者現場感受了一番。剛踏入洞口,是一條“清風長廊”,抬頭是“螢火蟲”漫天,腳下燈光營造出潺潺流水的意境,一陣清涼撲面而來。洞內還有一塊蘑菇狀石筍,形狀像海中的大水母,一根根乳石像觸鬚垂掛下來,好像還在水中漂游。輕輕彈撥,可以發出淙淙古琴一樣的音樂。

  

    洞廳左壁上,有一道氣勢磅礴的大石瀑,高寬各達幾十米,由朵朵蓮花般的鐘乳石連貫、凝結而成,飛流直下。

  

    在靈山洞內有很多石頭都在緩慢生長,最明顯的應該是“水滴睡獅”。這塊石頭像頭雄獅正在酣眠。自洞廳頂板滲滴而下的水滴,終年不斷地滴在它的身上。水中碳酸鈣沉澱,凝結成“睡獅”身上晶瑩剔透的鈣殼層。

  

    到達洞頂,回身俯瞰全洞,滿目岩景千姿百態,奇彩紛呈,儼然是一個氣象萬千的洞中小世界。

  

    據悉,“靈山幻境”是杭州主城區唯一的大型岩溶洞窟勝景,距今已有1500餘年的歷史,為豎井式雙層溶洞,高低相差109米,總面積4000多平方米,於1985年5月正式建成開放。但由於年代久遠,燈光設施日漸老化,洞內也越來越暗,不僅影響了觀賞體驗,還存在極大的安全隱患。

  

    今年5月,西湖文旅集團以“夢迴靈山奇幻之旅”為主題,全面啟動靈山洞燈光提升改造工程。洞內,外露的管線重新鋪設,照射鐘乳石、石筍的燈具進行了二次深化施工,巧妙運用聲、光、電等手段,打造光影沉浸式的燈光秀。

  

   來源:杭州日報