2019/8/21
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>反向團圓老教師體驗新登古鎮之美
  • 反向團圓老教師體驗新登古鎮之美
  • 發布日期:2019/2/11
  • 發布單位:

璀璨燈火點亮了新登。

  

  

  

    “這裡只是一個鎮?應該是城市吧?”當車子沿著305省道進入富陽新登鎮東入城口,坐在副駕駛座上的老黃被眼前的場景震撼了:左邊是綠草如茵、花木扶疏的松溪公園;正前方的超大曲面電子屏正播放著新登形象宣傳片;右邊為“飛馳的高鐵動車”造型設計的新登新區入口景觀區……

  

  

  

    老黃是退休教師,老家在河南三門峽。這次,他和老伴乘坐杭黃高鐵來與在新登鎮上開店的兒子、兒媳“反向團圓”。“新登是個好地方,二老沒來過這裡。剛好杭黃高鐵開通,一票直達富陽,挺方便的,所以我在網上訂了票,讓他們過來旅遊,順便看看我創業、生活的地方。”老黃的兒子黃克芯說。

  

  

  

    新登之美,給老黃帶來驚喜的何止被譽為“東安之窗”的東入城口一處。沿著305省道——金城北路——登城北路前行,依次是人文薈萃的院士公園、熙熙攘攘的“富春港”商貿綜合體、“最多跑一地”的富陽區行政服務中心新登分中心、大氣開放的“蓮聳碧霄”新登城標……令老黃目不暇接,讚歎不已。

  

  

  

    新登鎮不僅獲得浙江省小城鎮環境綜合整治優秀規劃獎,而且上榜2018年度第二批省級小城鎮環境綜合整治樣板名單。在黃克芯看來,經過小城鎮環境綜合整治“洗禮”的新登古鎮,“有故事,有味道,還有記憶”。他特地在老電影院、古城南門頭等遺址作了短暫停留,帶著父母看看牆壁上20世紀六七十年代電影院的複原場景,讀讀鐫刻在石碑上的“南門頭記”,觸摸歷史的脈動。

  

  

  

    正月初三,華燈初上,黃克芯一家子赴一場“視聽盛宴”。在葛溪南畔的“城市陽台”上,為紀念新登籍著名越劇表演藝術家徐玉蘭先生而立的玉蘭花雕塑,在燈光映襯下格外嫵媚動人。18:30,一場由新登鎮政府主辦的“新登走進新時代”城市陽台新年演唱會在這裡啟幕。登場的“大咖”均為新登中學畢業生,個個青春靚麗、神采飛揚。

  

  

  

    演唱會曲終人散,沿河的一處處美麗燈光秀“你方唱罷我登場”——一幅幅光影畫卷訴說著燦爛厚重的地域文化,展現出“一溪穿城、南北呼應、古韻田園、產城融合、亮麗溫馨”的全省一流小城市的獨特魅力與活力。

  

  

  

    “一城山水秀,十里花果香。華燈若繁星,疑似瑤台逢。”老黃說,新登真是一個來了不想走的地方。他得知正月十五新登“城市陽台”還有一場越劇演出,決定留下來過把戲癮。