2019/8/21
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>在煙雨桐洲領略“春”的魅力
  • 在煙雨桐洲領略“春”的魅力
  • 發布日期:2019/2/2
  • 發布單位:

“春天來啦!春天真美呀!”1月30日,新桐鄉桐洲島亞聯飛行營地的草坪上,一群來自新桐鄉中心小學的孩子,身著紅色年服,大聲朗誦著《春天來了》。2019年新桐鄉“立春祭”活動就在這樣和諧歡樂的氛圍中拉開了序幕。

  

  

  

    活動現場,跳竹馬、吹春曲、鞭春牛、搶春種、唱春歌、詠春詞、咬春捲、打春糕、踏春行……大家都用最傳統的方式迎接二十四節氣中的第一個節氣——立春的到來,享受歡樂時光,欣賞民間文化,感受節氣之美,體驗傳統民俗。

  

  

  

    福滿園、紙花俏,現場“春”意盎然

  

  

  

    鞭春牛、搶春種,節目源自傳統文化

  

  

  

    “立春祭”活動自2017年開辦以來,已成為新桐鄉約定俗成的一項活動,被越來越多的群眾所喜愛。活動現場也是越來越有特色,越來越有創意。

  

  

  

    2019年新桐鄉“立春祭”活動的現場,設在桐洲島亞聯飛行營地,四周樹木環繞,小草們爭相破土而出,一片綠意,生機勃勃。大紅的福字連成一條,掛在四周的樹木上,年味十足。碩大的“春”字懸掛在舞台的背景牆上,一語雙關。舞台一側數朵手工製作而成的大型紙花拔地而起,姿態曼妙,恰似一位春日精靈。不過,現場最受歡迎的還是福豬相框,兩隻可愛的小豬拉著春聯,憨厚可愛,大人孩子們紛紛排隊前去合影。

  

  

  

    二十四節氣是我國傳統歷史文化精髓中的一部分,為讓遊客更深入地了解各節氣,活動現場還設置了24塊節氣科普展板和24面以畫展現節氣特色的旗幟。此外,每位到場的遊客還收到了立春明信片。

  

  

  

    上午9時18分,“立春祭”正式開始。新桐中小的竹馬隊率先登場。色彩鮮豔的竹馬,在綠色的草地上盡情舞動,為新春祈福納祥。隨後,領導嘉賓上台拉開了遮住“春”字的紅紗,意為開春。開春篇後,還有祭春、舞春、頌春三個篇章。

  

  

  

    祭春篇以民俗傳統為主線。小桐洲村村民趙國華身穿傳統服飾,朗讀2019年“立春祭”祭文,祈盼新的一年風調雨順、吉祥如意。誦讀結束,是孩子們最期待的活動之一——鞭春牛。富春七小的24位少男少女身著紅衣,頭戴迎春花環,手提紅色油紙燈籠入場,迎接春牛。老農披著蓑衣,牽著頭戴大紅花、身披裝有五穀雜糧種子褡褳的春牛緩步入場。孩子們和嘉賓、老師代表一起,拿著繫著紅布的鞭子,輕輕地打在春牛身上,表達對“五穀豐登”的美好期盼。“一鞭春牛,三姑把蠶蒼天佑。二鞭春牛,春回大地萬像新……”每鞭打一下,趙國華便高聲祈福。鞭春牛結束後,是搶春種。嘉賓們把春牛背上的玉米、油菜、向日葵等五穀雜糧的種子分發給孩子們。“出來感受春天和傳統文化,真的太開心啦!”東吳小學陳雲超拿著收到的黃豆種子開心地說。

  

  

  

    舞春篇以舞蹈表演為主線。新桐鄉水之韻旗袍隊的16位女士,穿著玫紅色的絲質旗袍,手持團扇,展現春花的曼妙姿態。新桐鄉中心幼兒園老師們帶來的舞蹈《團團圓圓》,春節氣息濃厚,寓意美好。頌春篇則以歌唱、朗誦表演為主線。富春七小的孩子們唱起了春歌《歡沁》,吹起了春曲《跟著春風去旅行》,旋律歡快,隱含著他們對春天的期盼和喜愛。

  

  

  

    打春糕、咬春捲,新桐土特產齊亮相

  

  

  

    今年的“立春祭”,新桐鄉將節氣活動和本地土特產有機結合,設置了土特產展示區和民俗展示區,是新桐鄉對“建設美麗鄉村示範基地、建設鄉村振興示範基地”目標的一次成功實踐。

  

  

  

    在立春這一天咬春捲、打春糕、吃春糕是富陽民間的傳統民俗,是人們對“一年之計在於春”的美好祝愿。民俗展示區內,有的在圍觀村民打春糕,老人揮舞著大型木槌,擊打著糯米蒸出來的粉糰,米香四溢;有的在桌前和親人朋友一起咬春捲,金黃澄亮,一口下去香脆可口;還有的拿著熱騰騰的新桐饅頭,夾一塊紅燒豬肉,肉汁鮮美,饅頭鬆軟。

  

  

  

    土特產展示區,7個行政村都亮出了各自的特色美食,小江洲村的火龍果酒、無花果酒,春渚村的楊梅酒,程浦村的茶葉,俞家村的山東佬草莓,新桐村的土蜂蜜、菜籽油,小桐洲村的新桐米果、饅頭……其中,新中村的土豬肉備受青睞。“每年,我都會養10多頭豬。我們家的豬都是放養在山上,跑了一年,肉質特別結實,吃的是野草,絕對沒有飼料。”新中村土豬養殖戶孫江林說,每年,他家的豬都是以幾戶人家分一隻的方式被預訂,這次殺這只300多斤的豬來賣,主要是為了支持鄉里的活動。希望通過這次活動讓大家知道,我們新桐也有很多好貨,趕緊來買。”孫江林笑著說。