2019/7/20
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>橋西曆史文化街區老街新妝
  • 橋西曆史文化街區老街新妝
  • 發布日期:2018/12/26
  • 發布單位:

運河水已流過千年,拱形的石橋已橫亙三百年。

  

  改革的號角已吹響四十年,舊城改造的腳步也已走過二十年。

  

  但拱宸橋橋西更新的速度從未放緩——這裡建起了國家級博物館,這裡立起了沿河木屋,這裡住進了網絡文學,這裡開起了崑曲劇院……

  

  今年,拱宸橋街道黨工委把橋西曆史文化街區作為拱宸橋地區運河文化黨建示範圈的重要節點、黨工委書記領辦的重點項目,作為全區“大比武”重要內容,解放思想、科學規劃,比學赶超統籌推進,實施了橋西全域景觀提升、吉祥寺弄遊線、大運河·拱宸橋橋西曆史文化館、智慧景區等多個項目,推動黨建、文化、旅遊、居住深度融合。

  

  改革開放四十年,橋西蝶變四十年。行走在老街中,我們能觸摸到時光流淌的氣息。橋西正緩緩揭開她歷史與現代交融的面紗,以嶄新的面貌呈現給世人。

  

  “老街”不老,還生長出了新時代的韻味,令人“耳目一新”。

  

  

  

  打卡3D拱宸橋感受昔日繁華“小上海”

  

  老街里有了新趣味

  

  最近,如意里門前有組雕像成了人們鏡頭中的寵兒,小女孩躲在牆後頭探出個腦袋,小男孩張開手臂東張西望,兩人躲貓貓,就像是童謠中唱的“小伢兒,搞搞兒”,趣味橫生。

  

  今年以來,橋西曆史文化街區經過第四輪提升改造,街區景觀有了顯著提升,例如同和里弄堂口新增的街頭小品“爬牆頭”和吉祥寺弄的古井旁3D拱宸橋,都是橋西的“網紅打卡點”。坐上畫面中橋弄街上的黃包車,彷彿重現昔日“小上海”的繁華。

  

  “這次提升改造還有一個重點在綠化。”據橋西曆史街區管委會有關負責人介紹,“除了直街的小木屋區域增加了盆景和花架,街區裡有不少保留下來的老牆頭,我們因地制宜引進各類花卉木植幾十種,例如五彩蘇、月季等綠植,調動起弄堂的活力。”紅花綠葉粉黛,這裡是活著的老牆門,從歲月的洗禮中醒來,綻放出恣意的生命,向陽生長。

  

  如何保障街區這些景觀的日常管理?橋西社區黨委想出了“黨員包乾網格化管理”的辦法。將街區劃分為三塊責任區,其中,今年的過硬支部培育對象——橋西社區第三黨支部主動擔當,選取了巡邏量最大的橋西直街作為責任區,組織黨員在巡邏中,維護綠化景觀。

  

  

  

  聽戲劇享美食運河畔民宿賞夜景

  

  老街里有了新玩法

  

  當運河的夜幕緩緩拉開,兩岸的霓虹點亮,河上的清風吹拂,傳來綿遠悠揚的崑曲唱腔,水袖翩翩,步步生蓮,聽一段源遠流長的淒美愛情故事,來一場科技與傳統的視覺較量……

  

  這是橋西新引進的崑劇大戲《白蛇傳》,已在運河LOFT公園的九劇場內開演。節目劇本以杭州人民耳熟能詳的“許仙與白娘子”的故事為藍本,採取“崑曲真人秀+3D幻影成像”的表演方式,通過3D技術,運用傳統曲牌與現代電子音樂混搭創作,呈現出多媒體的視聽效果,令人大​​飽眼福。

  

  來到橋西的遊客既能享受山葵家、院子餐廳等多家知名餐廳的美食,也能在舒羽咖啡倚窗品茗——窗外,是流淌的運河,是川流不息的各式船舶。

  

  到了月末,橋西曆史文化街區格外熱鬧,河岸非遺集市一月一次,集結了杭繡、古琴等非遺傳人,還有一批手工藝設計師在這裡設攤,吸引上萬名市民前來趕集。今年,橋西先後舉辦了大運河廟會、運河攝影展等文化活動,引進了語自在·老杭州、如也茶宿等精品民宿,也為街區集合景區六大要素——吃住行遊購娛,拼上了最後一塊“拼圖”,讓“遊在橋西、留在橋西”成為現實。

  

  當黨建與時下最熱門的AR技術融合在一起,一條獨一無二的定制體驗線路就應運而生——橋西曆史街區AR戶外黨建課堂即將上線,遊客可以在答題闖關中,遊遍橋西。拱宸橋街道黨建辦工作人員介紹:“戶外課堂可以單人參與,也可以多人組隊,現已通過了初步測試。”

  

  

  

  感受運河風情歷史文化館內訪古今

  

  老街里有了新景點

  

  大運河百舸爭流的繁華盛景,近現代工業文明的蓬勃發展,沿河兩岸原住民的生活變遷……尋訪橋西曆史文化街區,是了解運河文化最直接的方式,而運河文化的精髓,都濃縮在這運河畔的中國大運河·拱宸橋橋西曆史文化館內。

  

  橋西曆史文化館位於同和里30號,是在原橋西社區居委會辦公室基礎上進行改建的。整個展示館突出“運河”的文化特色,外立面採用白牆黛瓦與木質門樓的形式,與橋西的建築風格保持一致。進門主牆上雕刻著拱宸橋,中央立著一個立體沙盤,可以直觀地看到橋西全貌。

  

  館內共分為七個篇章,通過圖板、聲音、視頻、實物等多種展陳形式,反映了拱宸橋以及橋西的歷史、文化、商貿、生活等變遷。值得一提的是,館內收藏了許多難得一見的老照片、老檔案,展現了1949年以來拱宸橋地區黨史沿革,還原了沿河兩岸居民的生活風情,尤其是《漕幫之書》已是孤本。

  

  文化館對面的文化景觀牆上寫著一排英文歡迎詞:“Hello Qiaoxi,Hello World!”這是橋西向世界發出的一封邀請函。

  

  四方遊客慕名前來拱宸橋畔,其中外國友人的身影也越來越多。為提供更好的服務,加強文化交流,拱宸橋街道在橋西打造國際化社區服務驛站,計劃於2019年全新亮相。目前,驛站的室外部分——外語角小公園已完成裝修。

  

  據介紹,驛站內部小巧精緻、設施齊全,除了配置自動販賣機、咖啡機、微波爐等常用設施,還將增設派出所“境外人員管理服務站”功能,為境外人士提供臨時居住登記、簽證諮詢、醫療衛生等服務。

  

  今後,拱宸橋街道將與浙江樹人大學外國語學院合作共建,組建外語志願服務分隊,定期在同和里小公園開展“英語角”、運河文化讀書沙龍等活動,以轄區外籍人士為支點,打造好這個運河文化交流的戶外平台。

  

  來源:杭州網