2019/3/27
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>當民國雅韻與現代生活牽手湖邊邨建築群
  • 當民國雅韻與現代生活牽手湖邊邨建築群
  • 發布日期:2018/12/21
  • 發布單位:

在長生路與蘄王路交叉口,

  

    有4幢青磚黛瓦的

  

    裡弄式建築很是引人注目。

  

    清水磚牆、屋頂露台、百葉窗……

  

    無不透著濃郁的民國范兒,

  

    這就是湖邊邨建築群。

  

  

  

    湖邊邨建築群始建建於上世紀30年代,總建築面積約1620㎡,建築群由東、西並排兩列裡弄建築組成,中間以過街樓相連,是杭州現存較早、規模較大、樣式較精美和保存較為完整的新式石庫門裡弄住宅。

  

  

  

    湖邊邨是一個有故事的地方。1930年初,民國浙皖公路總督張義純在此修建宅院,宅院面向長生路,穿過馬路就是西湖,堪稱當年杭州西湖邊的“高級湖景公寓”。

  

  

  

    同時,這裡也是原大韓民國臨時政府的舊址。解放前,湖邊邨建築群曾租與浙贛鐵路局作為職工宿舍。解放後,則作為杭州市執法機構等相關單位的宿舍。2007年湖邊邨建築群被列入杭州市第三批歷史建築保護名錄。

  

  

  

    2008年初,上城區對湖邊邨建築群進行整治工程,基本修復了原有格局和外部風貌。2010年,湖邊邨酒店公司在堅持“保持原有結構、保持原有建築形式、保持原有建築材料、保持原有工藝”的原則下,對建築群進行了細緻工程,既還原了建築群的外部風貌,完好保留了建築群的民國風範,又在內部按精品酒店的功能進行了合理更新。

  

  

  

    “還原1930 年代”是湖邊邨酒店的核心。酒店完整保留了石庫門裡弄聯排式的單元佈局,門、窗、家具等細節也透露著民國范兒。走進大門,彷彿就走過了漫長的歲月,回到了早已泛黃的昔日。

  

  

  

    以史為基,與時俱進,湖邊邨建築群根據自身的特色,成功打造出杭州市民國里弄歷史建築的典範。如今,眼前的這片歷史建築融傳統精華與現代創意於一體,靜靜地見證著流年荏苒。