2018/11/13
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>錢江兩岸: 流光共潮生燈火映樓台
  • 錢江兩岸: 流光共潮生燈火映樓台
  • 發布日期:2018/10/19
  • 發布單位:

如果說西溪的秋天是詩性的、風雅的、飄逸的,大運河的秋天是親和的、熱烈的、小樂惠的,那麼,錢塘江的秋天則是現代的、大氣的,光華的。

  

  

  

    錢塘江畔夜潮過,秋水寒煙白露多。暮色瀰漫,耳邊響起一曲燈光與建築的“和鳴”,城市陽台下“日月同輝”、“蓮花碗”夢幻燈光、錢江新城G20“水·城·光·影”燈光秀… …眼前,錢塘江兩岸被璀璨的燈火打得透亮。

  來源:杭州日報

    

  

    與此同時,一場金秋好戲正在杭州大劇院上演。因為這彎“銀月”的點綴,這個流光的秋夜又多了一些藝術的切片。

  

    

  

    閃亮吧,向城而生的燈光秀

  

    

  

    今年國慶黃金周,繼“杭州時間”亞運主題燈光秀和“杭州向上看”杭州國際日主題燈光秀之後,“我愛你中國”通過央視直播再次驚艷了全國。

  

    

  

    這個為新中國成立69週年準備的國慶主題燈光秀是由杭報集團風盛傳媒和智驪傳媒創意策劃,用短短8分鐘的時間,展示出了“國際杭”的巨大魅力和杭州人民對祖國的拳拳赤子心。

  

    

  

    “我去過許多國家,跑過許多城市,從沒有見過這麼震撼的燈光秀,這麼巨幅的五星紅旗!”國慶之後,江蘇鎮江的吳先生和單位的一群同事自發來杭州秋遊。“1994年,我第一次來到杭州。如今24年過去了,這座城市發展太迅猛了。不論是城市建設還是人文環境,都在闊步邁向國際化。”

  

    

  

    餘阿姨今年67歲了,是杭州市志願者協會的一員。每週二晚6點半到8點,她都會準時出現在城市陽台,進行文明勸導、諮詢解答、平安巡防等志願服務。“白天,我剛剛結束在江乾區行政服務中心的工作,匆匆挖了口飯就趕過來了。”古道熱腸的餘阿姨,對來到城市陽台觀光的外地遊客總是“有求必應”。“杭州有什麼好吃的、好玩的、好買的,我知道的,統統告訴他們!餘阿姨說,每週二、五、六的晚上,都有6個與她年齡相仿的老年志願者在這裡執勤。

  

    

  

    在深黛色的夜幕之下,杭州亞運會主場館、雷峰塔、斷橋、鼓樓等杭州元素被投射出來,火樹銀花,如夢如幻。在八方賓客眼裡,杭州的文化自信就這樣緩緩流淌在錢塘江畔的流光溢彩之中。

  

    

  

    奔跑吧,五光十色的“弄潮兒”

  

    

  

    秋夜裡的錢江新城,是繽紛絢爛的,也是鮮活有力的。10月14日晚,錢塘江畔秋雨飄渺,熒光閃耀。3000只瘋狂的“兔子”從城市陽台出發,跑過“日月同輝”,跑過音樂噴泉,跑進夜色的風中,浩浩蕩盪地沖向終點。

  

    

  

    這場“2018安利紐崔萊閃亮夜跑”,是為了迎接即將在杭州舉辦的第14屆FINA世界游泳錦標賽世遊賽。每個跑者帶著手指燈、發光環、熒光棒,跟隨自己的節奏,享受奔跑的歡樂。DJ、電音、光影,更是把現場變成了一場熒光派對。

  

    

  

    錢江新城動起來了,活起來了,如潮水般奔放、澎湃。運動,不再是一個人的遠征,而成了一座新城的狂歡。他們迎著江風,甩動雙臂,點亮了腳下的世界。轉頭望去,對岸一座座新城拔地而起,絢爛的燈火徹夜不熄,江上的遊船霓虹閃爍,烘托起錢江世紀城的華美夜色。

  

    

  

    同一時刻,來杭工作五年的安徽亳州人小王和未婚妻,在這裡上演“當亳州遇上杭州”的戀愛故事,一場五光十色的閃亮夜跑成為他們婚紗照的背景圖,幸福在這一刻被永遠定格。“我們在杭州相知相戀,當然要在這座城市的文化地標拍婚紗照啦!而且,這裡可是刷爆網絡的熱門打卡點。”一個回眸,一次親吻,光影下的繾綣紅塵竟如此動人。

  

    

  

    錢塘江兩岸的耀眼才剛開始。它成為一束光,一頭連接著市井生活的痕跡,另一頭則未來生活的圖景,彼此相望,和諧共生。

  

    

  

    開鑼吧,文化惠民的“大戲台”

  

    

  

    一江春水穿城而過,秋天的饋贈在錢塘江溢滿,充滿著成熟而飽滿的韻味,點綴著豐收和喜悅。其中有一份,是來自藝術的厚禮。杭州大劇院的南門口,已經豎起了一面“2018杭州文廣演藝集團金秋演出季”的巨大立牌。9月到11月,大劇院將上演16台或“奇幻”、或“爆笑”、或“唯美”國內外優質劇目,為杭城觀眾開啟一場充滿幸福感和獲得感的藝術盛宴。

  

    

  

    26歲的小章是杭州大劇院的“骨灰級”會員,今年每一出重磅級話劇她幾乎都沒有錯過。“年初的時候,我買了一張5000元的會員金卡,沒想到兩三個月就用完了。於是狠了狠心,又買了一張10000元的鑽石卡,如今也看得差不多了。 ”

  

    

  

    除了話劇,音樂劇、演奏會等多種藝術形式小章均有涉獵。“對於我和我的朋友們而言,杭州大劇院就是一個精神社交空間。我平均一個月看1-2場演出,一般購買480元價位以下的票。平日都是呼朋喚友一起來看,偶爾也會獨自看戲。”

  

    

  

    燈光在聚攏,藝術在爆發。小章發現,這些年杭州演出市場的火焰越來越旺,世界級、高口碑項目越來越多。“接下來,我非常期待陳佩斯的燒腦喜劇《老宅》和陝西人藝的話劇《白鹿原》,票早就買好了!”

  

    

  

    藝術之花不僅盛開在劇院之內,還綻放在“噴泉之下”。去年5月,杭州大劇院重啟了“沉睡”多年的下沉式露天劇場,以一場“仲夏夜之夢”露天音樂會悸動全城。10月26日,露天劇場又將睜開一汪秋眸,迎來新民樂“弄潮兒”女子十二樂坊。

  

    

  

    金風玉露,大戲開鑼。真正有文藝氣息的城市,每天都能有好戲上演。如今,杭州就是這樣一座藝術之城。