2018/11/13
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>四大名著與杭州都有著極深的淵源
  • 四大名著與杭州都有著極深的淵源
  • 發布日期:2018/10/12
  • 發布單位:

“四大名著與杭州都有著極深的淵源。中國古典文學名著文化是一種交融到西湖文化、運河文化、錢塘江文化等三大文化中的文化。”日前,在杭州西溪舉辦的首屆四大名著與杭州論壇暨全國市縣三國研究機構第五屆學術會議上,來自10多個省市的100餘位專家學者一致通過《杭州共識》。

  

  

    西溪濕地水滸文化館(演武場)。

  

  

  

    本次論壇由杭州市社科聯主辦,中國濕地博物館、杭州市三國水滸學會、杭州紅樓夢文化研究會、杭州西遊記文化研究會、杭州西溪研究院承辦。會議共收到論文80餘篇,由中國文聯出版社出版論文集。杭州市社科聯有關負責人表示,“定期舉辦四大名著與杭州論壇,可以為生活品質之城持久注入優秀傳統文化內涵,可以為世界名城的構建注入博大的中國文化元素。”

  

  

  

    杭州與四大名著都相關聯

  

  

  

    杭州市三國水滸學會會長王益庸是社科知識普及讀本《四大名著與杭州》的編著者之一。他說,在宋元時期杭州的瓦子勾欄間說唱著的三國、水滸與西遊故事,最終經杭州的書會才人羅貫中、施耐庵整理後成為《三國演義》《水滸傳》,由曾寓居杭州的吳承恩寫成了《西遊記》,由杭州織造孫文成的姻親江寧織造曹寅的後人曹雪芹寫成了《紅樓夢》。《三國演義》《水滸傳》最早都在杭州刻印。另外,《三遂平妖傳》在錢塘汪慎修書肆刊印,《聊齋誌異》在嚴州青柯亭刊印。《紅樓夢》最早從杭州灣出海,走向世界。

  

  

  

    “杭州是一座歷史文化名城,與四大名著都相關聯,這既有歷史的巧合,更有文化的必然,是杭州文人集聚、文化沉積的一種體現。”杭州市三國水滸學會顧問郭泰鴻表示。

  

  

  

    郭泰鴻說,名著與一個地方的關係,一是看名著內容與此地的關係,二是看名著作者與此地的關係。四大名著,與全國很多地方都有或多或少的牽連關係。但如杭州這樣,和四部作品都有關係,確屬難得。以杭州與《三國演義》關係為例:約1345年,羅貫中隨父親來蘇杭經商,但他對做生意沒有興趣。在父親的支持下,居住杭州讀書,約1355年離開杭州。1366年,又回到杭州,開始創作《三國志通俗演義》,成書於1371年至1373年;三國吳大帝孫權,吳郡富春(今富陽)人,富陽至今尚有雄瓜地等古地名傳世。

  

  

  

    名著中有著抹不掉的杭州地域文化印記

  

  

  

    專家們認為,杭州是三國水滸文化的孕育地,《三國演義》《水滸傳》兩部巨著中有著抹不掉的杭州地域文化印記。《大唐三藏取經詩話》略具後來《西遊記》小說雛形,為杭州中瓦子張家刊印。《紅樓夢》四大家族之一的王氏家族的原型實為杭州織造孫文成家族。

  

  

  

    從明中葉到清末民初,對《水滸傳》的作者有施耐庵作、羅貫中作、施耐庵作羅貫中續三種說法。湖北師範大學文學院教授石麟提出,男兒鐵骨水柔柔,是《水滸》前後傳作者江南文化情結的表現,也是至剛至硬的梁山精神與柔中帶剛的江南水文化的有機融合。《水滸傳》中寫宋江征方臘,所經歷的府州縣主要有杭州、富陽、臨安、桐廬、睦州、清溪、建德、嚴州等。一路上,作者以淋漓酣暢的筆墨描寫了江南“水靈靈”的氣息、“水漾漾”的美景。陳忱《水滸後傳》對杭州的描寫較之前傳更為細膩,該書第三十八回有一大段對於下天竺、靈隱飛來峰、法相、龍井、虎跑、吳山頂、萬松嶺、錢塘江、西湖、淨慈寺等武林勝景的描寫。“要達到這種境界,至少得具備兩點:其一,熟悉這些風景人情;其二,熱愛這些風景人情。施羅二公也罷,陳忱也罷,正是具有了這種熟悉和熱愛,才能寫出這些極具'水文化'精靈的江南美景。”石麟說。

  

  

  

    這次會議的舉辦地點在杭州西溪。據《咸淳臨安志》《西溪通志》等文獻記載,孫權與其父兄曾多次到過西溪,他還在西溪石人嶺留下了最早的摩崖石刻。《水滸傳》中許多場景的描寫與現在的西溪有著驚人的相似之處,西溪是宋江水軍扎寨的地方,西溪濕地核心景區深潭口徐家橫曾被人稱為“小梁山”。

  

  

  

    會議期間,與會代表考察西溪濕地,流連於西溪紅學陳列館、水滸文化館(演武場)。“《紅樓夢》也與西溪有著千絲萬縷的聯繫。”據杭州西溪研究院工作人員介紹,土默熱紅學認為《紅樓夢》故事取材於西溪洪氏家族和蕉園詩社的真實生活,生活場景以清初西溪園林建築為原型,主要人物脫胎於杭城四大家族和蕉園十二姐妹,作品植根於改朝換代後的江南遺民文化,是西溪歷史文化孕育催生的產物。洪園與《紅樓夢》裡的“怡紅院”之間,在名稱上也有巧妙的暗合,“怡紅”者即“宜洪”也。

  

  來源:杭州日報