2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>美麗葛溪,流淌古韻鄉愁
  • 美麗葛溪,流淌古韻鄉愁
  • 發布日期:2018/8/28
  • 發布單位:

“溪水清清溪水長,溪水兩岸好風光……”秋月皎潔,葛溪靜靜的流淌,玉蘭花雕塑在燈光映襯下格外嫵媚動人,裊裊越音隨徐徐微風飄蕩在“城市陽台”。

  

    

  

    蜿蜒的綠道,高大的銀杏樹,嬌豔的美人蕉,精美的“東安八景”浮雕……如今基本完工的富陽新登鎮葛溪沿岸景觀提升改造工程,把防洪、景觀、休閒三者有機結合起來,打造成為集文化體驗、濱水休閒、生態保護為一體的“城市陽台”。

  

    

  

    大氣開放的“城市陽台”,與流光溢彩的新登版“南山路”(“夢幻新登”葛溪路燈光秀)、賢明山公園、南津橋、賢明橋、青雲橋交相輝映,展現出“一溪穿城、南北呼應、古韻田園、產城融合、亮麗溫馨”的全省一流小城市的獨特魅力與活力。

  

    

  

    源頭治水,水岸同治

  

    

  

    新登古城依山而築,松溪東來,葛溪西去,素有“一朵蓮花聳碧霄,二水襟帶萬山朝”之美譽。

  

    

  

    葛溪源於南新山(現臨安區南天目山皇天坪),其中新登段全長10.2公里,水質常年基本穩定在Ⅱ類。這得益於當地註重河流生態、景觀、文化和管護四結合,彰顯水鄉特色和鄉情風貌,因地制宜打造“一河一品”的特色生態廊道、生態花園。

  

    

  

    從上世紀90年代末開始,新登鎮有序推進城防工程建設:2003年前完成主城區橫壩至賢明大橋段堤防建設;2008年完成塔山段堤防建設;2011年賢明大橋下左岸至23省道橋段、賢明大橋下右岸至南津溪入口青雲橋段複式斷面堤防竣工,並建成一座長98米的橡膠壩景觀工程;去年上半年,完成南四段徵遷戶簽約“清零”,為南四段城防工程施工掃清了障礙。2018年,葛溪新登段投入約7200萬元,用於提升改造沿岸基礎設施和景觀。

  

    

  

    自“五水共治”工作開展以來,新登鎮堅持源頭治水、水岸同治,先後關停葛溪沿線生豬、家禽養殖企業7家,封堵12家工業企業排污口,完成長壟、元村、雙江、雙塔、雙聯等村的農村生活污水治理工程。

  

    

  

    新登鎮以政府購買服務的方式,實現葛溪保洁市場化。由於葛溪新登段河面寬闊、水流平緩,水草容易生長。為避免除草劑帶來水污染,該鎮引進智能化割草船,割草船不只可以清理水草,還能夠打撈水面漂浮物,大大提高作業效率。

  

    

  

    有一種力量叫“全民治水”。在落實“河長”制的同時,新登鎮發動“兩代表一委員”“河小二”“河嫂”助力治水護河。為實行雨污分流,葛溪青雲橋段需要興建一座提升泵站。擔任葛溪區級河道河長的富陽區委常委、統戰部長陳平及時牽頭召開協調會,使施工涉及的防洪堤開挖問題得到解決。擔任葛溪新登段段長的新登鎮黨委書記許玉鈞在巡河過程中,發現寵物排泄物污染遊步道,督促保洁公司加大衛生保洁力度,要求城管執法中隊加大對公共場所遛狗行為的巡查力度。

  

    

  

    美麗河道,詩意地標

  

    

  

    葛溪中最負盛名的堰,當數“胡衙堰”(俗稱橫壩)。明天順六年,郡守胡濬發動新城百姓在塔山築了堰壩,蓄水導引到城河,化軍事用濠為軍民兩用。如今,這里白鷺翻飛,塔山大橋與橫壩段成為新登鎮飲用水源取水點。

  

    

  

    在葛溪路口,有一座兩層高的“纘禹亭”。據鄉邦文化研究者張寶昌考證,此地古時為當地主要水口碼頭,葛溪西來,於此與鼉江相接,江邊有“金龍四大王廟”和“纘禹亭”。明代以後,水勢漸退,廟、亭皆塌毀。前些年,新登鎮結合葛溪、護城河整治和引水泵站建設,復建“纘禹亭”。“纘禹”的意思是繼承大禹治水業績,契合當今“五水共治”行動。

  

    

  

    作為浙江省第四批歷史文化名鎮,新登注重挖掘地域歷史文化,在治水工程中融入當地人文元素,做到“建一個工程、成一處風景、留一段歷史、傳一地文化”。比如在葛溪公園亭台長廊邊、葛溪南岸“城市陽台”廣場,刻石立碑介紹“東安八景”;在葛溪公園,立羅隱和杜建徽銅像;在賢明山公園,建羅隱碑林,恢復蘇東坡手跡“登雲釣月”。

  

    

  

    新登鎮雙江村是富陽唯一的少數民族村,也是晚唐詩人羅隱故里。松溪、葛溪在此匯合後稱淥渚江(亦稱鼉江)。所以“東安八景”中有“松葛雙清”,雙江村也因此得名。

  

    

  

    4月18日,“羅隱故里,生如唐詩”春誦詩會以“松葛雙清”景點為露天舞台,來自各地的朗讀者和音樂人,用詩加歌的形式,傳唱唐詩經典。詩會上,“我們讀詩創作基地”“《跟著唐詩去旅行》詩意地標”授牌。主持人說:“一千多年前,詩人羅隱肯定站在這裡,和我們一樣,面對這一片水光山色,吟詠出那些千年不朽的詩篇。今天,我們跟隨詩人的足跡,跟隨那些詩篇,一起走進新登,走進富陽,跟隨唐詩看富陽。”

  

  來源:杭州日報