2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>餘杭唯因河湖“美”,方能“憶江南”
  • 餘杭唯因河湖“美”,方能“憶江南”
  • 發布日期:2018/8/23
  • 發布單位:

“禹杭者,夏禹東去,舍舟登陸,因以為名。”餘杭,源於大禹治水的傳說。

  

    

  

    這裡因水而潤,河道交錯,塘漾棋布,是江南水鄉清麗動人的代表;這裡依水而榮,苕溪、運河、上塘河貫穿而過,留下了古港、古水道、古渡頭等古韻遺跡;這裡枕水而居,槳聲欸乃、烏篷穿梭,舊時的水鄉人家為餘杭平添了一抹淡約的風采。

  

    

  

    水係發達的餘杭,擁有區級以上河道57條,總長403.36公里,鎮街級以上河道598條,總長1059公里。這些河道凝聚著歷代餘杭人勞作的精華,成為人們賴以生存的生命線,更是用作農業生產、交通運輸和防洪排澇的重要所在。

  

    

  

    秉承著“安全流暢、生態健康、水清景美、親水便民”的理念,今年以來,餘杭以河流為主線,高標準推進河湖生態健康廊道建設,計劃年內建成23條區級及以上“美麗河湖”。

  

    

  

    與水為善的餘杭人,把人文與水完美融合起來,串點成線,將呈獻給世人柔美的景色和怡情的空間。

  

    

  

    厚植水韻底色潤色“美麗河湖”

  

    

  

    千百年來,“水”流經餘杭的發展歷史,賦予了這片土地與眾不同的靈氣和神韻,造就了余杭的平和內斂、滿腹經綸。“治水”也成為餘杭一直不間歇的工作,創建“美麗河湖”,便是餘杭治水工作的一大特色和亮點。

  

    

  

    眼下,23條河道猶如待選的“佳麗”,淡妝濃抹。不僅於此,餘杭還從中遴選出了兩條河道——北苕溪(徑山段)、何過港,申報省級“美麗河湖”示範河道,為“美麗餘杭”建設增添水韻底色。

  

    

  

    北苕溪(徑山段):人水和諧,秀水惠民生

  

    

  

    “徑山邀我禦天風,苕水勸君飲竹海”。登上吳山頂,西邊斜陽下一條銀色的飄帶,這裡就是北苕溪。

  

    

  

    作為杭州城北的飲用水源,北苕溪像是一條浣沙溪,“百里溪流見底清,苕花蘋葉雨新晴”,河道水質常年穩定保持在Ⅱ—Ⅲ類。

  

    

  

    被譽為“母親河”的北苕溪,是餘杭人的驕傲。自2009年以來,餘杭在北苕溪流域內全面實施禁養、禁挖、禁捕,現已完成了沿線7個自然村農村生活污水治理全覆蓋,全面關停低小散等污染企業,使北苕溪的水環境質量進一步提升改善。

  

    

  

    現在的北苕溪,河道兩岸植被覆蓋完好,溪邊佈滿水塘、圩區,一路都是田園風光濃郁,景色秀麗旖旎,生態環境良好。

  

    

  

    正值赤日炎炎,北苕溪上游人不少,人們三五成群圍立溪邊,享受著溪水的清涼。“這裡樹蔭環繞,在透心涼的純天然溪水面前,任何酷暑都能變浮雲。”徑山鎮當地人張先生一邊“看管”著在溪邊嬉戲的孩子,一邊將裝著水果的木桶浸到溪水里,“用溪水鎮一鎮,吃起來可冰爽了,這溪水就是我們山里人最好的'冰箱'。”

  

    

  

    進一步優化河湖生態空間,餘杭還擅長挖掘河流特色,彰顯出“因山而靈,因水而美”的個性底氣。

  

    

  

    依託大徑山鄉村國家公園建設,餘杭以水體景觀、禪茶文化為基礎,將千畝花海千花里、全國數一數二的大徑山旅遊集散中心坐落在苕溪邊,沿線還有5000米騎行遊步道及多處親水觀景平台,北苕溪也一躍成了四季觀賞朝霞、夕陽、雨霧雪景最佳之地。

  

    

  

    “我們要對北苕溪流域的文化進行挖掘和提升。”徑山鎮五水共治辦副主任邵小青說,投資1100餘萬元的北苕溪吳山濱海公園項目將於本月完工,投資2500萬元陸羽泉提升改造工程近日也已開工建設,還計劃出版北苕溪流域的文化書籍……屆時,北苕溪將會更生態、更美觀、更有文化韻味。

  

    

  

    都說一方秀水惹人醉。水好了,商機便隨之而來。

  

    

  

    如今,北苕溪的“江南第一漂”早已名聲在外,在旅遊旺季能夠帶來每年約30萬的客流量,而景區周邊已集聚了約20家農家樂、數十家民宿和酒店,“秀水”帶來的生態紅利正在北苕溪上不斷釋放。

  

    

  

    2017年,徑山鎮實現全域景區化被評為浙江省美麗鄉村示範鄉鎮,並成功創建全域3A級景區;北苕溪沿線小古城村被評為第五屆全國文明村、浙江省3A級景區村莊。

  

    

  

    何過港:古色河湖,岸邊棲夢想

  

    

  

    說起位於餘杭區西部的未來科技城,你會想到什麼?海歸社區、夢想小鎮、阿里總部、達摩院、之江實驗室……這些“大IP”早已讓這個科技之城名聲赫赫。

  

    

  

    如今,未來科技城因一條大氣磅礴、自然靈動,又飽含歷史和人文內涵的河道——何過港,再次刷新了“顏值”。

  

    

  

    自東西大道到閑林港,何過港全長3.7公里。以“大濕地”為概念的治理理念,未來科技城五水共治辦堅持自然大氣、生態修復、節點保留等特點,將原本不到10米的河面拓寬了4倍,並在何過港與閑林港的交匯處形成了一個巨大的轉角,而轉角處還建有一個佔地1400平方米的公園。

  

    

  

    可以說,眼前的何過港,是一條具有文化特色、集旅遊休閒和生態環保於一體的景觀河道,其優美的環境為老百姓提供了休閒的好去處,同時也促進了旅遊業的發展。

  

    

  

    “創業者需要的不僅是一個物理空間,也不僅是資金的支持,而是一個完整的創業生態系統的支撐。”未來科技城五水共治辦副主任吳世雄說,當你在辦公室內撰寫報告,會議討論後,能漫步在優美的河道上,看著水面波光粼粼,聽著小鳥的鳴叫聲,放空思緒,混亂的大腦也許會隨著這美麗的景色慢慢清晰起來。

  

    

  

    歷史和現代的融合,也是何過港獨特的一道風景。

  

    

  

    有水便有橋,“小橋、流水、人家”是江南水鄉不可或缺的元素。橋是路的延續,是跨越河道的路徑,更是路上的一道靚麗風景。在何過港上也有橋,叫做萬安橋,已安然地橫跨在何過港水中央逾百年之久。

  

    

  

    “萬安橋見證了何過港的前世今生。”吳世雄說:“我們在保護古橋的基礎上,還加入了亮燈工程,讓這裡的夜色更美”。

  

    

  

    此外,從萬安橋往西50米處,水中央還屹立著一座孤島,島上長滿了草木,也被完整的保留了下來。

  

    

  

    看得見山,望得見水,記得住鄉愁,是餘杭人的人居夢想。在河道整治過程重視古蹟的保護,就是餘杭創建“美麗河湖”的堅守和實踐。

  

    

  

    試想一下,歷經滄桑雕琢之後的古橋靜靜橫跨在水面,沿著青石板鋪就的階梯而上,人們撐著油傘在斜風微雨中緩步而行。不遠處,成群的白鷺從島上起飛,沿河邊低翔,或叼起小魚振翅遠去……猶如一幅唯美的水鄉風景畫,令人神往迷醉、流連忘返。

  

    

  

    環境高於政策,制度大於技術,區域的發展離不開生態環境的發展。既有優美的環境又有良好的就業機會,更多的優秀人才才願匯聚於此。這是美麗河道與人才“河流”的交相輝映,創新創業的“生態圈”更完美,城市發展呈現嶄新面貌。

  

    

  

    揮治水之“筆” 巧繪“美麗餘杭”

  

    

  

    京杭大運河、苕溪、上塘河……在高空俯瞰,用超長焦鏡頭拉,用顯微鏡看,畫面漸次放大,你會發現,餘杭的河流每天都在變化著。

  

    

  

    2018年初,餘杭計劃實施“五水共治”項目1912個,上半年開工1340個,完工704個。今年以來,餘杭區19個重點控制斷面全部達到V類及以上水質;286條鎮街級以上河長制河道I-IV類水質佔比提升至68.8%,水質較去年進一步得到改善。

  

    

  

    還人們記憶中“魚翔淺底”、“水清岸綠”、“漁舟唱晚”般的“江南水鄉”,餘杭區通過爭創“美麗河湖”樣板,深入推進“五水共治”持久戰,鞏固剿滅劣V類水成果,常態化運作“河長制”,厚植水鄉優勢,以治水巧繪“美麗餘杭”。

  

    

  

    今年,餘杭目標是:到2018年底,爭創1條(個)市級“美麗河湖”,1條(個)省級“美麗河湖”,每個鎮街(平台)至少各創建1條(個)區級“美麗河湖”。

  

    

  

    “餘杭有著深厚的文化底蘊,所以眾多河湖不僅要'好看',更應該讓廣大市民可賞可棲。”餘杭區五水共治辦有關負責人說,既然是給河道“選美”,那就要有一個合理的評價標準。

  

    

  

    為此,餘杭區針對河湖的“個性”,設置了安全流暢、生態健康、水文化彰顯、親水便民、長效管護、信息化建設、示範引領等7個方面的評價標準。

  

    

  

    目前,苕溪清水入湖河道整治主體工程、塘栖圩區整治一期工程橋頭港閘均已完工;下陡門排澇站主體土建部分已經完成工程總量的65%;完成杭州市第二水源千島湖引水管道敷設總工程量的66%;完成仁和水廠二期總工程量的71.9%,新建供水管網6公里,改造供水管網12公里。

  

    

  

    今年1至6月,餘杭完成創建河道綜合整治6.54公里,河湖庫塘清淤74.21萬立方米。

  

    

  

    接下來,餘杭區將以“美麗河湖”創建為抓手,以水為核心促進山水、文化、旅遊等資源整合,以河流為紐帶促進產業、交通、城鄉優化佈局,構建涵蓋河道、水利工程、水功能區、取排水口、水質等基礎信息的數據庫,建成河長信息、河湖檔案、堤閘工情“一張圖”和視頻監控、衛星監控、水情監測、水質監測、河長巡查、社會反饋“一平台”。同時,引導和鼓勵全民參與愛河、護河,充分調動“巾幗護水崗”、“河小二”、“河小青”等社會力量開展河湖管理保護的積極性、參與度,全面建設安全流暢、生態健康、水清景美、人文彰顯、管護高效、人水和諧的詩畫江南韻味。

  

    

  

    餘杭的“水”,擁著天目萬山的涓積潺流,流淌不息。河邊的古樟修竹,相映一灣江流,依然蒼翠。斜陽脈脈,景添新色,山水悅客性;河水悠悠,古渡不老,便是歲月靜好。而今的餘杭,河道美,生態美,人文美,一幅美不勝收的鄉愁畫卷正在餘杭大地上徐徐展開。

  

  來源:杭州日報