2018/11/15
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>錢塘江博物館概念性方案定了
  • 錢塘江博物館概念性方案定了
  • 發布日期:2018/8/6
  • 發布單位:

經多方徵集、多輪評選,杭州錢塘江博物館概念性方案近日確定,“水漩潮湧”勝出。

  

    

  

    杭州錢塘江博物館項目選址於京杭大運河與錢塘江的交匯點,地處漁人碼頭,建築面積11000平方米,可俯瞰江河匯海,遠眺世紀蓮花(奧體中心)。

  

    

  

    按照設計方案,整座建築是“水漩潮湧”形狀,猶如錢塘江與大運河兩股強大水流交匯後螺旋上升的形態。以“錢江潮”為形象,既代表錢塘江潮水的奔流不息,也寓意著“弄潮兒勇立潮頭”的浙江精神;漩渦的外形又像一個留聲機,作為錢塘江文化乃至杭州文化的傳播放大器,在展示錢塘江歷史傳承的同時,也向全社會展示錢塘江的全新未來。

  

    

  

    作為護佑杭城百姓的“捍海長城”,錢塘江古海塘遺址具有獨樹一幟的文化內涵,因此博物館的設計外立面以古海塘為造型來源,結合杭州“詩意人文”的向心性、輻射性等特點,歸納出“千古海塘”“人文錢江”的設計理念,讓博物館成為傳播古海塘文化與精神的空間載體。它是一座以錢塘江及其流域為對象,展示與介紹錢塘江的自然屬性及人文內涵的綜合性博物館。展覽內容涉及自然科學、地質學、地理學、生態學、社會學、歷史學、民俗學等多種學科,幫助觀眾了解錢塘江的形成與變遷、錢江潮的科學原理、錢塘江的生態環境及其保護、錢塘江資源的開發利用與可持續發展、錢塘江在文明史及浙江社會發展中的地位與作用以及由錢塘江所孕育的民俗文化、市委市政府“擁江發展行動”等。