2018/9/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>新建T4航站樓、1座高鐵站接入2條地鐵線、1條機場軌道快線
  • 新建T4航站樓、1座高鐵站接入2條地鐵線、1條機場軌道快線
  • 發布日期:2018/8/2
  • 發布單位:

近日,浙江省發展和改革委員會官網發布了關於杭州蕭山國際機場三期項目新建航站樓及陸側交通中心工程可行性研究報告的批复,主要內容如下:為滿足杭州蕭山國際機場航空業務量快速發展的需求,提升杭州乃至浙江省航空與運輸保障能力,打造區域樞紐機場,提升長三角機場群國際航空服務功能,保障2022年杭州亞運會使用,有必要實施杭州蕭山國際機場三期項目新建航站樓及陸側交通中心工程。

  

    

  

    今年起新建T4航站樓,面積為現有航站樓總和的一倍

  

    

  

    建成後,航班數量將大大增加

  

    

  

    2000年12月,杭州蕭山國際機場正式通航,目前擁有T1、T2、T3三座航站樓。2018年1月至6月,杭州蕭山國際機場共完成旅客吞吐量1871.07萬人次、貨郵吞吐量31.52萬噸、航班起降13.98萬架次。

  

    

  

    根據規劃,新建的T4航站樓位於T3航站樓西側,也就是現在機場人工湖的位置,面積為現有航站樓總和的一倍。從設計圖看,新建T4航站樓外形開闊流暢,內部鋼架形如細高的棕櫚樹,與穹頂相連處鋼架向周圍延伸,採用全透明設計,很有未來感。T4航站樓建成後,進出港航班數量、國內與國際航線數量將有所增加。從空中俯瞰,四大航站樓總體形狀如英文字母“H”,也就是“杭”字的首字母。

  

    

  

    工程建設內容包含新建T4航站樓約69萬平方米、新建綜合交通中心約53萬平方米、旅客過夜用房及配套業務用房約17萬平方米等。建設工期為2018年-2025年,其中新建T4航站樓指廊部分根據航空業務量的增長分三階段建成,第一階段(2018-2022年)建成北部3根指廊;第二階段(2022 -2024年)建成南部2根指廊;(2024-2025年)建成西側2根指廊。其余建設內容將於2022年亞運會前完成。

  

    

  

    接入2條地鐵線、1條機場軌道快線,新建1座高鐵站

  

    

  

    陸側交通中心“串起”杭州東站與杭州西站

  

    

  

    批復中提到,根據項目工可方案,蕭山機場航站樓將接入2條地鐵線、1條機場軌道快線,新建1座高鐵站,這些都將接入規劃新建的陸側交通中心。

  

    

  

    蕭山機場三期指揮部經理陳怡介紹說,規劃新建的陸側交通中心是一座綜合交通換乘中心,位置在T3、T4航站樓之間,也就相當於字母“H”中一橫的位置,建成後將包含地鐵、機場軌道快線、高鐵、客運大巴、出租車、社會車輛等多種交通方式。

  

    

  

    2條地鐵線包括地鐵1號線機場延伸線(下沙江濱-蕭山機場)與地鐵7號線(吳山廣場-蕭山機場);1條機場軌道快線沿創景路、文一西路、文三西路、文三路、文暉路、堯典橋路、池塘廟路、東寧路、杭甬高速、機場高速、浙航路、永盛路等敷設,沿途串起杭州三大交通樞紐:杭州西站-杭州東站-蕭山機場;杭紹台、杭黃、滬乍杭三條高鐵,省內除寧波在紹興北站換乘外,其他各地市均可乘坐高鐵到蕭山機場T4航站樓下。

  

    

  

    市屬福利機構首屆廚藝技能大賽登場

  

    

  

    食堂大廚燒出酒店菜餚精緻感

  

    

  

    都說“民以食為天”,在福利系統工作,服務著這麼多老人、特殊人群,膳食的均衡搭配尤其重要。怎樣吃出營養、吃出健康、吃出精彩,是廚師們長期的努力探索,也是大家的共同期盼。

  

    

  

    今年以來,杭州市民政局福利系統以民政核心價值觀為引領,創新形式,創設載體,積極推進業務技能“大比武”活動。昨天,市民政局市屬福利機構首屆廚藝技能大賽登場,來自杭州市第一社會福利院、第二社會福利院、第三社會福利院和市社會福利中心的大廚們同場競技。

  

    

  

    本次大賽注重專業性、趣味性和創新性有機結合。每個單位3名選手按分工烹製熱菜、冷盤、麵點各一道。例如冷盤,主材有黃瓜、胡蘿蔔、雞蛋、西式火腿、灌腸、熟牛肉、蝦、西蘭花。選手需要在這些材料裡選擇,在規定時間內完成切、拼、飾並擺盤。

  

    

  

    三尺灶台上,選手們各展創意、各顯身手,伴隨著勺起勺落、刀鋒疾走,一道又一道色香味俱佳的美食相繼出爐,可媲美酒店菜餚的精緻感。

  

    

  

    由國際五星名廚、中國名廚、國家高級烹調師高煒和星橋飯店廚師長、小吃名點行家付君理兩位專業評委和10位大眾評委當場評選,最終一福院獲團體金獎,三福院獲團體銀獎,二福院和市社會福利中心獲團體銅獎。

  

    

  

    杭州至莫斯科的首條直飛國際航線開通

  

    

  

    單程最多可減少近10個小時

  

    

  

    今日北京時間9時20分,北京首都航空杭州-莫斯科航班JD475將從杭州蕭山國際機場起飛,於莫斯科時間15時抵達莫斯科謝列蔑契娃國際機場,飛行時長總計10時40分。該航線於本週二正式開通,是杭州出發至莫斯科的首條直飛國際航線,由空客A330豪華寬體客機執飛,每週三班(週二、四、六)。

  

    

  

    今後,杭州乃至華東地區的旅客都可從杭州“家門口”直飛俄羅斯,單程最多可減少近10個小時,是真正意義上的“點對點”洲際航線。

  

    

  

    作為浙江省會城市的杭州,是浙江省著力發展航空運輸產業、爭創國家級臨空經濟示範區的航空樞紐城市,也是北京首都航空國際航線發展戰略的核心樞紐。“2016年至今,北京首都航空已相繼開通杭州至馬德里、杭州至溫哥華、杭州至塞班等多條杭州始發至歐美地區的遠程洲際航線。”北京首都航空董事長吳重陽表示,北京首都航空自2012年在杭州設立過夜基地以來,持續加大在杭州、寧波、溫州等浙江省內各大機場的運力投放,累計執行航班逾8.3萬班次,運輸旅客逾1145萬人次。

  

  來源:杭州日報