2018/9/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭黃鐵路千島湖站掛牌了
  • 杭黃鐵路千島湖站掛牌了
  • 發布日期:2018/7/31
  • 發布單位:

杭黃鐵路開通進入倒計時!昨日,杭黃鐵路千島湖站台,藍底白字的千島湖站站牌已經安裝到位。從2018年8月1日起,杭黃鐵路在淳安的唯一站點將被正式命名為千島湖站,並成為國內為數不多的以景區命名的高鐵站。

  

    

  

    被稱為“最美鐵路”的杭黃鐵路,東起杭州市,西至安徽省黃山市,全長265公里,於2014年9月全線開工建設,2018年3月完成全線鋪軌,計劃今年年底前開通運營。

  

    

  

    杭黃鐵路千島湖站是一個線下式高架車站,為兩站台六線佈置,具有始發站功能的中間站,被稱為是建在“山邊、湖邊、溪邊、橋邊、村邊”、“山上、湖上、溪上、橋上與村上”的“五邊、五上”一座車站,這在國內外高鐵車站中也是獨一無二。

  

    

  

    將杭州富春江、千島湖,安徽黃山等名城、名江、名湖、名山國家級5A風景名勝區串聯在一起的杭黃鐵路開通後,從杭州到黃山僅需一個半小時​​左右,而千島湖也將真正進入實現杭州1小時交通圈。

  

    

  

    目前,杭黃鐵路千島湖場站站台以上部分工程基本完成,站台以下部分,主體施工與裝修正同步展開,承擔站房建設的中鐵建工集團有限公司現在每天安排400餘位工人,抗高溫搶進度,以確保站房建設能按時完成。此外,屬於場站配套工程的主體工程也已經完成,現已進入附屬工程施工。

  

  來源:杭州日報