2018/5/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>“杭州找廁所”小程序上線,可用四種語言搜索身邊最近的廁所
  • “杭州找廁所”小程序上線,可用四種語言搜索身邊最近的廁所
  • 發布日期:2018/4/26
  • 發布單位:

廁所革命,是“關鍵之小事”又是民生大事。昨日,杭州市多部門聯合發布“杭州找廁所”微信小程序,借助大數據等技術,幫助市民遊客“快、狠、準”地查詢身邊的廁所,試圖打造內外兼修的“城市第五空間”。同時,作為國內首個針對國際旅遊市場的廁所服務智慧運用,其搜索功能涵蓋中、英、日、韓等四種語言,也是杭州打造國際重要旅遊休閒中心的新探索。

  

    

  

    湘湖景區定山廣場,一座遠看別有江南韻味的建築,走近一看竟然是一座廁所,門口的液晶顯示屏上,可以快速查詢每一個廁位的使用情況;靈隱景區公交車站廁所,或許是杭州最有技術感的廁所,wifi全面覆蓋,並配置了“刷臉”取紙系統……類似智慧化、示範性的3A級旅遊廁所,目前杭州已經有13家。

  

    

  

    通過最新上線的“杭州找廁所”小程序,能一秒鐘查詢身邊最近的廁所,還能找到杭州已安裝智能服務的廁所,查詢它的使用情況和擁擠度。據悉,該系統依託於杭州旅遊經濟實驗室大數據庫和杭州市城管委數據庫,目前“杭州找廁所”小程序涵蓋城市2000多座廁所,輻射範圍包括旅遊景區、旅遊交通沿線、集散點、鄉村旅遊點旅遊餐館、娛樂場所、休閒街區等,其中旅遊景區廁所就有1175座。

  

    

  

    面對“方便”之事,“找廁所”系統最遠能找到2公里以內的廁所,並通過地圖導航查詢路線。這不僅僅是一個查詢工具,更是杭州以廁所為切入點、健全城市公共服務體系的新舉措。

  

    

  

    杭州旅遊經濟實驗室相關負責人表示,現代生活中的廁所空間,更是家庭空間、工作空間、休閒空間、網絡空間之外的“第五空間”。在滿足廁所的基本需求之餘,杭州還將提升廁所的“顏值”與“內涵”,以“無臭、有紙”為目標,在創新驅動下逐步延伸廁所的服務功能與智慧化運用,比如覆蓋wifi、投放城市旅遊諮詢等。今年,預計新建改建的涉旅廁所為150座。

  

    

  

    目前,杭州已邁進全球體驗式旅遊目的地矩陣。隨著杭州城市旅遊國際化的推進,“杭州找廁所”1.0版本依據全球客源市場率先嘗試了四種語言的廁所搜索功能,接下來還將逐步添加其他小語種,方便國際遊客以最快的速度“找廁所”,借“智慧旅遊”引領全球旅遊市場,提升城市旅遊體驗度。

  來源:杭州日報