2018/10/21
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>走,上清河坊喫茶聽戲去
  • 走,上清河坊喫茶聽戲去
  • 發布日期:2018/4/18
  • 發布單位:

最美人間四月天,想飲茶聽曲的朋友,不妨去清河坊走走了。4月17日-4月19日,已連續舉辦13屆的清河坊民間茶會又如約而至,這場老百姓的茶會,今年將通過“茶”、“戲曲”、“詩歌”等不同維度的內容來展現茶文化。

  

    

  

    昨天上午,一場內容豐富的開幕式首先在叭蠟子巷廣場呈現。舞蹈《祭茶神》開場,女子樂坊演奏《採茶舞曲》、古琴演奏和專業的茶藝表演相結合的節目相繼登場,力求展現古典與現代的完美結合,給予觀眾新鮮感。

  

    

  

    下午2點,家住附近的林阿姨到叭蠟子巷廣場佔了座,桌子上擺放著免費的茶水。幾米外的舞台正上演著越劇,《賴婚記》、《牡丹對藥》、《紅樓夢·葬花》……當《梁山伯與祝英台》的越劇小調響起,林阿姨立即坐直身體、凝視舞台上的演唱者,一邊點頭一邊輕聲跟唱。“這是我最喜歡的一段越劇了。”

  

    

  

    品茶香、喫茶點、聽戲曲、以茶會友……當天清河坊組織的喫茶聽戲活動,吸引了包括林阿姨在內的許多戲迷。不過,錯過這場活動也不用太遺憾——4月19日,望仙閣前小廣場,也有著名越劇表演藝術家來獻演多出精彩劇目,並設立茶席,還原古時茶樓和民間娛樂最原始的一面。

  

    

  

    還有一場重頭戲是在4月18日的鼓樓內廣場,即主題為“吟詩誦詞留古韻”的詩詞會,希望通過吟詩、唱詞等不同的表現形式來展現詩歌的魅力,還會演繹台灣著名音樂人陳彼得先生改編南宋詞人辛棄疾的作品《青玉案·元夕》,讓傳統經典詩詞與新時代流行元素結合。另外,此次詩詞會上,還有製作精美的詩詞卡環節,並將成品送給參與的遊客和觀眾。

  

  來源:杭州日報