2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>浙江首列始發進京“復興號”4月10日在杭州東站霸氣開跑
  • 浙江首列始發進京“復興號”4月10日在杭州東站霸氣開跑
  • 發布日期:2018/3/15
  • 發布單位:

4月10日起鐵路杭州站新增3對始發進京“復興號”高鐵,這也是今年鐵路4.10調圖,杭州東站的最大亮點了。ps:票價不變,跟和諧號的票價一樣!

  

    有評論說:中國高鐵用短短六年時間,走完其他國家需要三十年才能走完的路。如今為達到世界先進水平的動車組命以“復興號”,是中國夢的完美詮釋。”

  

    快速

  

    復興號時速試驗速度達到400公里/小時,可持續時速350公里。

  

    有人在車上做了這個試驗:在這樣的速度下,即使將礦泉水瓶、硬幣等物品倒立放置,物品也可以“屹立不倒”。

  

    舒適

  

    復興號空間更大,列車高度從3700毫米增高到了4050毫米。座椅間距增大,二等座椅間距為1020毫米,一等座椅間距為1160毫米。車廂內實現了無線Wifi全覆蓋。減小了車外壓力波的影響,通過隧道或兩車交會時減小耳部不適感。設有多種照明控制模式,可根據需求提供不同的光線環境。點餐系統配備大屏幕。衛生間設計人性化,座便器有蹲式、也有坐式。

  

  

    復興號設置智能化感知系統,建立強大的安全監測系統。全車部署了2500餘項監測點,比以往監測點最多的車型還多出約500個。可以採集各種車輛狀態信息1500餘項,為全方位、多維度故障診斷、維修提供支持。列車出現異常時,可自動報警或預警,並能根據安全策略自動採取限速或停車措施。車頭部位增設了由新型材料研發製成的碰撞吸能裝置,如低速運行中出現意外碰撞,該裝置可通過變形來吸收碰撞時的能量。這樣不僅能提高動車組的被動防護能力,還可以保護司乘人員。

  

  

    高科技滿滿的”復興號“,為適應中國地域廣闊、運行距離長、溫度橫跨正負40℃、強度高等特點,進行了60萬公里的運用考核,比歐洲標準還多了20萬公里。“復興號”的亮點之一,就是首次實現了不同廠家生產的相同速度等級動車組的重連運營,不同速度等級的動車能相互救援,為提高運營效率、降低維護成本提供了技術保障。

  來源:杭州東站樞紐之聲