2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>通蘇嘉甬鐵路將啟動建設今後杭州至蘇州不必繞行上海
  • 通蘇嘉甬鐵路將啟動建設今後杭州至蘇州不必繞行上海
  • 發布日期:2018/3/8
  • 發布單位:

這兩天,發佈在中國鐵投和中國招投標公共服務平台的一則“通蘇嘉甬鐵路”勘察設計項目招標公告廣受關注,通蘇嘉甬鐵路正式啟動建設的消息也由此傳出。

  

    這一消息意味著,這條鐵路建成後,從杭州坐火車至蘇州不必繞行上海,從寧波到上海不必再繞行杭州。

  

    從杭州到蘇州

  

    不必再繞行上海

  

    一位業內人士曾表示,通蘇嘉甬鐵路中的嘉興至寧波段,就是滬嘉甬鐵路的嘉興至寧波段,其實是一回事,都需要跨越杭州灣。

  

    看兩條鐵路的具體走向:通蘇嘉甬鐵路起於滬通鐵路南通西站,經蘇州至嘉興接滬杭客專嘉興南站至寧波,是沿海高速鐵路大通道的一部分,規劃為350公里/小時。

  

    再看滬嘉甬鐵路,去年12月,中國鐵路總公司和浙江省發改委在寧波市組織召開了滬嘉甬鐵路跨杭州灣通道規劃方案研究專家論證會,當時原則同意了規劃方案研究報告推薦的滬嘉甬鐵路宏觀線路走向方案。

  

    根據現有方案,滬嘉甬將從寧波出發一路向北,經杭州灣在嘉興登陸,接軌嘉興南站後連接滬昆高鐵滬杭段,引入上海虹橋站。

  

    當時該方案通過時,也提及滬嘉甬當中的寧波至嘉興段,今後將與通蘇嘉連接,嘉興將成為沿海鐵路線上一個鐵路樞紐,交通地位進一步提升。由此可見,未來往返寧波嘉興就不必再像現在一樣必須繞行杭州,兩地距離大幅縮短,行程大致只要半個小時。從杭州至蘇州、南通,也不必繞行上海,距離大大縮短。

  

    滬嘉甬鐵路建成後

  

    寧波至上海不必繞行杭州

  

    而滬嘉甬鐵路對寧波的意義,更在於寧波至上海全程約200公里,較目前通過杭州繞行,縮短了100公里左右。按照高速鐵路開行速度,寧波到上海全程運行時間將縮短至約51分鐘,滬甬之間真正實現“一小時交通圈”的目標。

  

    一直以來,由於受杭州灣的天塹阻隔,加上有上海、杭州兩座大城市,從寧波出發坐火車北上,到上海必須繞行杭州,到蘇錫常地區,則必先繞行上海。即便是全程時速300公里,寧波到上海的高鐵旅行時間也要2個小時,到蘇州的旅行時間則在2個半小時左右。

  

    未來從寧波通過滬嘉甬鐵路往蘇錫常地區,不必再通過杭州、上海繞行,而是可以從嘉興直接北上,將打開寧波向北的鐵路大通道。