2018/10/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>錢江兩岸西子湖畔多彩文化閃耀新春
  • 錢江兩岸西子湖畔多彩文化閃耀新春
  • 發布日期:2018/3/5
  • 發布單位:

鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

  

    3月2日,天公不作美,但從西湖到運河再到錢塘江兩岸,滿城燈光璀璨,用完美的元宵燈會為傳統的春節畫上了一個圓滿的句號。燈光照亮的不只是市民們的歡顏,更是燃起了心中在新一年奮發努力的動力。

  

    戊戌新春佳節,為滿足百姓節日文化需求,杭州市積極推進“放歌新時代、文化進萬家”活動,大批的藝術家、文化工作者、文化志願者、非遺傳承人和各級文化場館都準備了豐富精彩、極具本土特色的節目,讓節日氣氛更熱鬧、更濃郁。“精準輸入”的活動讓文化惠民活動取得了良好的社會效益,也讓杭州的老百姓們在歡歌笑語中,有了更多的滿足感和幸福感。

  

    辦晚會,下鄉村文化服務惠民生

  

    除夕夜,淳安縣臨岐鎮夏中村沸騰了。一場別開生面的“村晚”創下了該村喜慶之“極”,開心之“最”。十多位在集鎮、縣城、省城乃至外地打工、創業、上班的“文藝骨幹”,竟然放下手頭的活兒,自發回村“張羅”自己家的新春狂歡。

  

    從初次報送的四五十個節目到最終確定的二十餘個節目參演,“美麗鄉村”、“五水共治”知識競賽,表彰“好兒女、好媳婦”……村委主任童根平說,我們這裡參與這台“村晚”的人絕對比看央視春晚的人多。

  

    除了各地文化禮堂的“村晚”,桐廬的“板龍”、臨安的“太平燈”、蕭山的曲藝小分隊貫徹宣傳十九大精神、濱江區“風雅濱江·賜福迎春”、江乾區“文化潤心靈,書香沁家園”、餘杭區“福滿萬家”、富陽區“新春大聯動書畫到基層”等系列主題活動將新春祝福送到社區、養老院及邊遠鄉鎮。西泠印社的藝術家們,現場揮毫潑墨,展示技藝,寫春聯送春聯爲基層送去了濃濃年味。

  

    春節期間,杭州市以文化為引領,把舞台搭在田間地頭、把電影送進農家村落、把圖書擺到鄉間集市。通過廣泛開展群眾喜聞樂見、形式多樣的文化惠民活動,有效解決農村公共文化產品和服務供給內容單一的問題,為廣大群眾,特別是貧困群眾提供優秀的精神文化食糧。

  

    市文廣新局相關負責人介紹,今年新春文化活動落實了習近平總書記給蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信精神,響應中央和省、市的要求,從去年12月底起,組建四級文化文藝小分隊60餘支,推出惠民、為民、樂民的文化服務項目600餘場,廣泛開展送演出、送圖書、送電影、送春聯、送展覽、送培訓、送講座、送服務等文化下基層“八送”活動。

  

    春節期間,杭州市文聯的“文藝輕騎兵”也馳騁在杭州各地,繼承傳統,組織開展以“新春送歡樂奮進新時代”為主題的文化惠民服務活動,先後組織了36場文藝活動,以多種形式慰問工人、農民、外來務工人員、殘疾人等群體。

  

    迎中國年,傳中國韻中國年講好杭州故事

  

    繽紛多樣的“文化年貨”中少不了底蘊深厚的非遺。春節期間,杭州市相關文化部門組織和倡導各級非遺項目保護單位和傳承人,開展多種形式的非遺民俗活動。活動的對像也不只是杭州市民,更是春節期間來杭州的境內外遊客,傳播杭州文化,講好中國故事。

  

    長假期間,杭州圖書館策劃組織了“瑞犬迎春”特別活動,包括百“福”送祝福、賞“味”中國味、賞“析”中國情、暢“遊”中國景、美“刻”中國畫等共計22場。除夕至初六期間,共接待市民和讀者27723人次,參與各類春節文化活動達2861人次。

  

    此外,各文化單位還組織了探尋古錢塘文明、新春遊園會、孔廟春節文化等親子類活動,通過群眾喜聞樂見的形式,弘揚中國傳統文化和社會主義價值觀,傳播和彰顯文化自信。

  

    春節前後,杭州愛樂樂團、杭州藝術學校、杭州雜技團等單位組成的藝術團組先後赴烏拉圭、阿根廷、新加坡、泰國等國家開展文化交流活動,這也是杭州市自2009年以來第十次參與文化部海外“歡樂春節”活動,超過90萬當地觀眾欣賞了藝術團的精彩演出。

  

    藝術團精心編排節目,以“最憶是杭州”為主題,呈現一台銅管打擊樂重奏組合、歌舞、魔術、雜技等多種樣式組合的綜合性晚會。演繹歌舞《盛世歡歌》《茉莉花》《西泠印象》《女子蹬技》等中國及杭州傳統藝術的同時,還以探戈、舞蹈等形式獻演當地國家音樂作品,體現藝術文化交流、和平友好發展、共盼美好未來的期待和“四海同春”的美好祝愿。

  

    除了在當地劇院的專場演出外,藝術團在飛機機艙、城市中心廣場等設計了多場具有東方特色、杭州韻味的音樂“快閃”,積極參與廟會等當地春節文藝活動,引起熱烈反響,有效擴大了杭州的國際影響力和美譽度。

  來源:杭州日報