2018/9/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州何時入春?還要再等等靈峰、孤山梅花進入盛放期暖陽回歸
  • 杭州何時入春?還要再等等靈峰、孤山梅花進入盛放期暖陽回歸
  • 發布日期:2018/2/23
  • 發布單位:

昨天早晨,清脆的鬧鐘鈴聲從床頭響起那一刻,預示著春節時光已告罄。小伙伴們硬是拼著一股“狠”勁,與美好的假期“剝”離。

  

  不過,新的一年總有些新氣象,這不,陽光姑娘馬上就能佔據主舞台。市氣象台說,昨天夜裡到今天,隨著高壓系統繼續南下,陽光將逐漸取代陰雨光臨杭城。多日未受陽光沐浴的衣服、被子,趕緊該曬的曬起來喲!

  

  氣溫呈現回升勢頭

  

  下週三起最高溫都在15℃以上

  

  聽到陽光將至,大傢伙的心情是不是也變得晴朗起來了,只不過今天的氣溫會有所降低。市氣象台說,今天市區最低氣溫在2℃左右,而山區如臨安等地,最低氣溫會在冰點左右徘徊。

  

  氣溫還會降?放心,這已是2月底氣溫的最低值了。從今天白天開始,杭州氣溫整體呈現回升勢頭,白天最高氣溫都將保持在10℃以上,今天的最高氣溫在16℃左右,下週三開始,杭州白天最高溫度都將在15℃以上。

  

  杭州的天氣暖起來了,是不是意味著快要入春了呢?其實,這段時間我國大部分地區都在陸續回暖,而一些地方受到春姑娘的眷顧,加快了入春的進程。截至目前,江南南部、華南北部、四川盆地部分地區都已經入春。

  

  而杭州往年入春平均日期是3月27日,往年入春的最早日期是3月7日,歷史上入春時間最集中的是3月下旬到4月上旬。

  

  如此看來,春天離我們仍有一段距離。市氣象台也說了,即便是下周明顯回溫,從經驗上看,回暖之後杭州氣溫仍然會下挫,一舉入春的希望少之又少。

  

  不過,雨水時節,春意開始萌動。如碰上暖濕氣流影響,氣溫常常會迅速上升,給人一種春意盎然之感。而一旦有冷空氣南下,氣溫又會急劇下降,露出冬天的原形,讓人瑟瑟發抖。由於這段時間的氣溫起伏較大,大家切不可急於脫去保暖衣物。

  

  市氣象台提醒,由於前幾天連日的陰雨,空氣濕度很大,在昨天夜裡氣溫下降之後,空氣能容納的水汽將減少,多餘的水汽就會凝結成小水滴,從而形成大霧,有出行計劃的朋友提前做好安排。

  

  靈峰、孤山梅花開得正盛

  

  賞梅的小伙伴可要抓緊了

  

  春節,杭州哪兒花開得最艷麗?非靈峰莫屬,此時的靈峰已進入了最佳賞梅期。  

  

  靈峰景區共有十一個梅花品種群,100餘個梅花品種,栽梅樹5000餘株;種植蠟梅40餘個品種,1200餘叢。

  

  “飛雪落靈峰,山寺靈泉澹,萬籟霜天寂靜中,一抹疏梅顯。”對靈峰的梅花,吟詠的詩句數不勝數。與孤山不一樣的是,靈峰的梅花種在山谷,梅花比別的地方開得早,謝得遲。所以,春節假期沒來得及去看的市民朋友們,可以趁著這幾天再去看看。

  

  靈峰賞梅主要有三大區域,分別是“籠月樓景區”、“百畝羅浮景區”、“品梅苑景區”。園內種植了45個梅花品種、5000多株梅樹,有漱碧亭、雲香亭、品梅苑、瑤台、籠月樓、掬月亭等賞梅景點與名勝古蹟。

  

  如此多的梅花,花型花色也不盡相同,有宮粉型、紅梅型、照水梅型、玉蝶型、硃砂型、大紅型、綠萼型和灑金型等。宮粉最為普遍,品種最多,花粉紅,著花密而濃。

  

  除了靈峰,孤山梅嶼也是一片“玉澤香國”。孤山的梅,與靈峰的梅、西溪的梅,有些不同:

  

  一則,這裡的梅,倚青山、靠碧水,以梅飾山,梅以山而秀,山因梅而更幽,一邊賞梅一邊望湖,極具特色。

  

  再則,這裡的梅,含典故、庸風雅,頗有些文化味兒,清“西湖十八景”之一的“梅林歸鶴”就在此,“梅妻鶴子”的主角兒林和靖的詠梅名句“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”說的也正是這裡的梅花。

  

  三則,這裡的梅,成片栽植但不紮堆儿,“尋”梅的去處相對更多,似乎總能不期而遇。放鶴亭、魯迅坐像及中山紀念亭等周邊都有分佈,數量約有300餘株。賞過了孤山北麓放鶴亭邊的宮粉、綠萼、骨里紅、玉蝶,沿孤山後山嚮西行進,還能再遇一片梅林,這滋味兒頗為浪漫。

  

  當下,梅花開得正盛,美不勝收,你還不走起嗎?

  來源:每日商報