2018/6/23
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州市淳安縣浪川鄉:溪水清清爽爽兒時的味道回來了
  • 杭州市淳安縣浪川鄉:溪水清清爽爽兒時的味道回來了
  • 發布日期:2018/2/22
  • 發布單位:

浙江農村變了,千島湖的鄉下變了,我老家的這個古老村子也變了。

  這種變化,可以歸納為“三多三少”:小車多了、熱鬧多了、文化味多了;鞭炮少了、垃圾少了、糾紛少了。

  從杭州千島湖鎮一路往西大約50公里就是我的家鄉——浪川鄉。這是一個風水寶地,以往曾出過幾十個進士,至今依然保留著為數不少的旗墩和牌坊,民風淳厚。

  我上小學時,春節期間,家家戶戶的青瓦屋簷都會掛滿冰凌,晶瑩剔透,就像現在挨家挨戶貼春聯一樣的齊整。再後來,稍大些,初中、高中,村頭小溪里的水渾了,魚也小了少了,老人們總會在傍晚聚在橋上,對著水質搖頭,我們這些年輕書生也是無可奈何。

  真正發生翻天覆地的變化,也就是最近幾年。

  “年前工錢就早早結清了,我去付的車款。”庫庫對我說,今年過年他買了一輛新款卡羅拉。他掰著指頭跟我算了算,這輛車可能是村里的第100輛車。庫庫是我的發小,說來認識已經超過40年,為人老實、忠厚,前幾年才決定到杭州打工。

  村里小車越來越多,大家都說在外工作順利,能賺到錢也能攢下錢,這日子是越過越好了。

  我和這些比我年長或者年少的發小們,只有春節才會見面。見了面大家就會發香煙,各種顏色各種品牌。我們抽著煙,站在溪岸,什麼話都可以說,什麼人都能插進話,話題卻很一致,大家都在感慨小村的變化。除了車子多起來,我們還有一個共同的感受,就是穿村而過的溪水里又清清爽爽了,兒時的味道又回來了。

  我的老家發生的變化遠不止這些,有些東西是越變越少:比如往年從大年三十到正月十五日日不斷的鞭炮現在少了;比如連本村人都覺得有礙觀瞻的垃圾少了;再比如連調解委員都解決不了的村民糾紛更加少了。

  “村民之間的和諧度越來越高。”鮑紅日是村黨總支書記,他對我說,隨著“五水共治”、文化禮堂建設、清潔鄉村等工作的推進,村子正在發生翻天覆地的變化:生活變得越來越富足,糾紛矛盾變得越來越少,就連“再窮不能啞鞭炮”的觀念也在改變。“村里還在規劃幾件民生實事,關鍵點還是圍繞讓水更清、讓山更綠、讓村子更加富美。”鮑紅日說。