2018/10/21
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>春節的杭城,可以到哪裡走走逛逛?
  • 春節的杭城,可以到哪裡走走逛逛?
  • 發布日期:2018/2/12
  • 發布單位:

這個春節,除了走親訪友,還能干點啥?這幾天,我們給您搜羅了一些活動,看狗年賀歲展、探“五色梅”、看燈光秀、逛書畫展等,沒事可以帶著家人和孩子去走走,放鬆心情,增長見識。

  

  去浙江自然博物館看狗年賀歲展

  

  立春過,狗年到,寒假也到了。小朋友們,你們的作業項裡是不是有不少與“狗”主題相關的?

  

  有一個好地方,特別適合一家人慢慢逛,細細品,那就是浙江自然博物館的“汪汪·旺”狗年賀歲展。現場不僅有很多狗的標本,還從自然科學的角度探討狗的馴化問題,探索人與狗的互動歷史,藝術範疇中的狗的形象……可以讓家長、孩子們全方位地將有關“狗”的知識一網打盡。

  

  第一個問題,狗來自哪裡?現場老師講了兩點,一、世界上最早的狗化石發現於我國吉林榆樹縣周家油坊,距今26000-10000年,骨骼學鑑定特徵表明,現代狗與中國灰狼最為相似;二、瑞典皇家科學院彼得·薩沃萊南教授與中國科學院昆明動物研究所的張亞平研究員合作,第一次系統地研究了來自歐洲、亞洲、非洲和北美地區的654隻狗和38只歐亞大陸狼的線粒體DNA的遺傳變異,發現狗起源於東亞。

  

  第二個問題,什麼時候成為人類的朋友?在上古時期,不稱狗而稱犬,犬字最早出現在甲骨文中,屬於象形字,狗作為人類最早馴化的家畜​​之一,多用來看門護院,成了“人類最忠實的朋友”。

  

  此次展覽為期3個月,從2018年2月7日始至2018年5月7日止,免費對公眾開放。

  

  看燈光秀記住這張時間表

  

  為營造歡樂祥和的節慶氛圍,春節期間(2月15日—2月21日)杭州亮燈有了安排。

  

  景觀類亮燈:每晚18:00-21:30。其中,2018年2月15日(除夕)晚亮燈時間延長至次日(初一)凌晨2:00。

  

  表演類亮燈:錢江新城燈光秀及音樂噴泉、錢塘江兩岸濱江區段、上城區段燈光秀,每晚18:30和19:30各一場;武林廣場燈光秀及音樂噴泉,燈光秀每晚20:00一場,音樂噴泉每晚19:30和20:30各一場;西湖音樂噴泉,每晚19:00和20:00各一場。

  

  屆時錢塘江兩岸主題燈光秀將有新的變化,敬請期待。

  

  到靈峰探尋“五色梅”

  

  梅花開時是新年。目前,靈峰梅花的開花率大概為一成,隨著氣溫慢慢升高,預計花兒們在春節期間就會盛放,一直持續到3月初。

  

  今年的“靈峰探梅”主要有以下看點:

  

  梅花、蠟梅自然景觀展示區,位於靈峰景區,整個景區種植梅花品種100餘個,栽梅樹5000餘株;種植蠟梅品種40餘個,1200餘叢。

  

  最有看頭的是位於品梅苑內的一株“五色梅”。這株由杭州植物園獨創培育的梅花,將在今年第一次與大家見面。“五色梅”開花時,會同時有綠色、白色、粉色、紅色的花瓣。其中,紅色的有兩種,一種淺一點,一種是骨紅垂枝。

  

  梅花、蠟梅盆景展示區也很有看頭。此次,杭州植物園精選了300餘盆造型獨特的梅樁盆景因地制宜地佈置於整個盆景園內,使盆景的藝術價值和盆栽園的古典園林景觀相映成趣。展覽時間將持續到3月上旬。

  

  茶博有迎新春茶文化書畫展

  

  茶境與畫境,皆為文人心境。擇茶為伴,求得一分恬淡清趣,水墨渲染,或表現四季變遷,四藝風雅,或描摹山水之境,悠遊灑脫。

  

  新春來臨之際,中茶博特從館藏書畫中遴選一批古代茶書畫捲軸小品,意在為古今之茶畫創造一次對話機會,以供觀者得見中國茶畫之一隅,一品畫中茶滋味。展覽時間:即日起至3月4日;展覽地點:中國茶葉博物館雙峰館區臨時展廳。

  

  2018年,中國茶葉博物館將進一步強化茶文化品牌特色,深度整合茶、文博、文創、旅遊等資源,帶頭創建“全國茶博物館聯盟”,積極探索實踐“茶+N”深度體驗,致力於打造中國茶文化標杆,向世界展示中國茶的美好。