2018/5/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>杭州旅遊宣傳片《聆聽杭州》首發王力宏成杭州旅遊外交大使
  • 杭州旅遊宣傳片《聆聽杭州》首發王力宏成杭州旅遊外交大使
  • 發布日期:2018/2/9
  • 發布單位:

曾經,杭州的絕美旅遊宣傳片登上美國紐約時代廣場和BBC,刷爆朋友圈。多年過去,杭州又發生了翻天覆地的變化,杭州旅遊宣傳片也推出了新版本。昨天上午,杭州市旅委發布新版旅遊宣傳片《聆聽杭州》,由王力宏主演、張在赫導演。

  

    杭州的旅遊宣傳片已經更新了好幾代,“我們拍過大美風景的宣傳片,這種片子見物不見人,比較吸引人眼球;我們也拍過有故事情節的,男女主角在杭州這座城市相遇、相識、相戀,同時展現了杭州美景;在G20峰會後,如何以更國際化的視角、更創新的方式來詮釋杭州之美,是我們面臨的新挑戰。”杭州市旅遊委員會副主任趙弘中介紹,由國際創作團隊和浙江大學聲音專家王婧、新媒體聲音研究者鄧悅軍、知名音樂人周斌等專家反复研究,歷經導演勘景、故事策劃、腳本創意、聲音選擇、專家討論、景點確定、主演邀請、團隊拍攝、音樂創作、後期製作等階段,10次來杭創作,精選20種最具代表性的杭州聲音、30幅最具代表性的杭州風景,這部首次以“聲音”為主線來表達杭州的宣傳片,串聯起杭州城市的文化與精髓。

  

  

  

  王力宏到杭州多處景點收錄聲音

  

    流水聲、竹笛聲、早課聲、泡茶聲……

  

    杭州是由哪些聲音組成的

  

    宣傳片一直被認為是旅遊目的地全方位傳播的最佳載體,通常從視覺角度著力渲染。《聆聽杭州》旅遊宣傳片,是國內城市旅遊推廣首次把“聲音”作為一個城市表達的獨特方式,“以聲帶景串情”是此片最大的特色。趙弘中副主任表示,杭州此次顛覆性地以聲音來詮釋旅遊,就是要用世界的語言,唱一首杭州的歌!

  

    西湖長橋邊的流水聲、浴鵠灣的竹笛聲、西溪濕地搖櫓蕩舟的敲擊聲、靈隱寺的早課聲、南屏晚鐘的鐘聲、淨慈寺僧人的掃地聲、胡慶餘堂中藥師的切藥聲、茶農採摘龍井茶聲、茶葉博物館裡的泡茶聲、都錦生織機的織錦聲、手工匠人製作油紙傘的絲竹聲、西泠印社的刻章聲、江南裡的古琴聲、雨水滴落在街道的聲音等等,尋覓著每一個聲音,彷彿走進了一個個江南杭州的故事裡,又宛如走進如詩如畫的音樂世界。配樂以國際流行的電子音樂,融合中國傳統樂器竹笛、二胡、古琴等為主基調,巧妙融合“杭州聲音”的元素,打造國際化的中國風。

  

    王力宏說,愛杭州就像愛著自己一樣,因為經常會帶著家人一起來,他和家人都非常喜歡這裡的山水和人文。為了宣傳片的主題“聆聽杭州”,他到杭州多處景點收錄了聲音。“難怪很多詩人、創作人、音樂家都喜歡杭州,每次來了之後真的會覺得心平氣和。”王力宏說。

  

    杭州市旅遊委員會與杭州公共外交協會特別授予王力宏先生“杭州旅遊外交大使”的榮譽稱號,以表彰其對杭州旅遊外交推廣事業方面的特殊貢獻。

  

    展現杭州活化非遺資產

  

    宣傳片將在2018年啟動全球推廣

  

    除了世界遺產西湖等秀美風光,《聆聽杭州》宣傳片特別突出人文元素,充分響應十九大“文化興國”精神。

  

    片中涉及的中國美院水墨畫、西泠印社刻印、中國茶葉博物館茶藝表演、胡慶餘堂中醫體驗等文化旅遊產品,部分已經加入杭州常規遊線,部分屬於杭州社會資源訪問點,正在積極向市場推廣。這些不僅是杭州最新的體驗遊產品,更是杭州活化非物質文化遺產的最新成果。參與出演的中國美術學院中國畫系韓璐教授、浙派古琴傳承人徐君躍老師、竹笛大師吳樟華老師、中國印學博物館篆刻師林立老師、中國茶葉博物館茶藝師許澤梅老師、胡慶餘堂手工泛丸傳統技藝傳承人丁光明師傅、都錦生織錦技藝傳統手工織造傳人沈繼軍師傅、歌舞劇演員萬穗,都是杭州各行各業的傑出代表,從這些老中青人才身上,我們看到了杭州非物質文化遺產代代傳承的脈絡。

  

    據悉,該片將陸續推出多國語言版本,在2018年啟動全球推廣。

  

  來源:都市快報