2018/5/25
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>將杭州全域1.6596萬平方公里打造成世界一流的花園式城市
  • 將杭州全域1.6596萬平方公里打造成世界一流的花園式城市
  • 發布日期:2018/2/5
  • 發布單位:

近年來,杭州越來越國際化,城市顏值也越來越高。G20杭州峰會後,“美麗杭州”已名傳天下。

  

    這次,市政協十一屆二次會議把大會建議案(草案)確定為《打造國際一流的全域花園式城市加快世界名城建設步伐》,對杭州的成長寄予厚望,期待杭州能夠躋身於維也納、蘇黎世等以“美麗征服世界”著稱的名城之列。

  

    “我們在徵集本次大會的建議案選題時,共收到集體提案選題108件,其中有不少是和美麗城市建設、城市管理、建設世界名城相關的。廣泛徵求意見後我們認為,打造國際一流的全域花園式城市,是各界人士共同的心願。於是成立了專門的課題組。並把這個選題確定為大會建議案草案,提交大會審議。”市政協相關部門表示。

  

    這份建議案(草案)如獲大會通過,將報送市委市政府,成為自2013年市政協首次推出“全會建議案”以來,連續第6年以政協杭州市委員會名義向中共杭州市委、市人民政府提出的建議案。

  

    杭州有“美麗”的“基因”

  

    也有條件用“更美麗”為自己加分

  

    看到“全域花園式城市”這個名詞,大家可能第一時間聯想到享譽中外的西湖、流淌千年的大運河、“一曲溪流一曲煙”的西溪濕地……但對於這個定位,市政協委員們考慮的遠不只美景和旅遊。

  

    黨的十九大把堅持人與自然和諧共生作為基本方略,省委提出把浙江全省建設成為“絢麗迷人的大花園”,杭州市委作出“打造美麗中國樣本,建設一流城市,確保努力把杭州建設成為獨特韻味別樣精彩的世界名城”的部署……顯然,杭州的今天,杭州的優秀“基因”,已經具備打造國際一流的全域花園式城市的現實條件,完全可以爭當“美麗中國”建設排頭兵。

  

    2018年,杭州要舉辦世界短池游泳錦標賽和世界游泳大會,2022年要承辦亞運會,未來還有諸多國際重要會議和賽事要舉辦,將杭州全域1.6596萬平方公里,打造成世界一流的花園式城市,可以加快城市國際化,擴大城市影響,進一步提升杭州核心競爭力;同時,還城市以寧靜、和諧、美麗,展現杭州獨特韻味別樣精彩的江南風貌,放大“美麗中國杭州樣本”的示範效應,還可以提升杭州市民的美麗意識和文明程度,滿足全市人民對美好生活嚮往的內在需要。

  

    國際一流全域花園式城市是什麼樣的?

  

    設想中,要實現“花在景中、城在園中”,更好地展現杭州生態景觀和歷史人文,提升城鄉整體環境和市民生活品質。

  

    門戶生態景觀,重點是要高標準、高起點進行全域打造。比如,政協委員們提出建議:城市東面,錢江新城、錢江世紀城等沿江核心區域要打造世界級的濱水生態景觀,火車東站、臨平高鐵站等區域建設人工湖、郊野公園,填補城市東部生態景觀空白;城南,白馬湖、湘湖一帶,打造與西湖風景名勝相媲美的南部大型生態景觀;城西,推進濕地公園等建設,開展生態人工湖研究;城北,加快超山、半山、皋亭山、黃鶴山區域生態建設,加強崇賢、塘栖等區域的水系貫通、濕地保護、旅遊開發等。

  

    提升杭州城市“顏值”。比如建議中心區域“擴綠添花”,統籌城市綠地系統、海綿城市等專項規劃,營造色彩亮麗、層次豐富的城市街景。

  

    實施鄉村振興戰略,比如推進花園式村落建設,差異開展“杭派民居”示範村建設,展現江南山水魅力。

  

    進一步凸顯歷史人文韻味,推進城市景觀與文化底蘊深度融合,打造“有故事的小鎮、有記憶的街巷、有味道的院落”。比如加快南宋皇城遺址公園規劃建設,展示山水花園式皇城風貌;加強良渚遺址考古挖掘,建設良渚遺址公園等。

  

    文明是最美的風景。委員們還建議杭州廣泛開展共建共享“花園社區”“花園學校”“花園企業”“花園庭院”等活動,倡導“文明乘公交、文明乘電梯、文明共享單車”等,發揮黨員、機關幹部、人大代表和政協委員的示範帶頭作用,把文明滲透到每個“城市細胞”,塑造“斑馬線讓行”後新的城市文明品牌。