2018/8/15
杭州市
20℃~14℃

杭州旅遊小百科

杭州旅遊寶典

 首頁 > 瘋杭州> 旅遊新聞>“杭州記憶”回歸故鄉,漂洋過海來看你,把你帶回家
  • “杭州記憶”回歸故鄉,漂洋過海來看你,把你帶回家
  • 發布日期:2018/2/2
  • 發布單位:

位於南宋御街上的鼓樓,是杭州古代都城的標誌性建築物。現在大家看到的鼓樓,是2001年重建的。那麼,老底子的鼓樓又長什麼樣呢?

  

  

  

    上世紀三十年代六和塔與錢塘江的雪後景色。

  

  

  

    1933年的杭州鼓樓。

  

    去年,杭州市檔案局與杭州師範大學建立戰略合作關係,赴美對哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學等杭州檔案文獻集中的機構進行杭州檔案文獻資料的徵集。

  

    截至目前,共徵集到了2623件(包含600張老照片),共計1萬多頁杭州檔案文獻。在這些老照片中,就有一張是1933年的杭州鼓樓。畫面中,生活氣息撲面而來,門聯、商舖、路人……斑駁的影像將我們帶回到了從前,記錄下城市曾經的模樣。

  

    “漂洋過海”的它們記錄了杭州曾經的模樣

  

    為服務杭州城市記憶工程,杭州市檔案局自去年開始,聯合杭州師範大學,對美國哈佛大學、哥倫比亞大學、耶魯大學等高校和洛克菲勒檔案中心等文化機構館藏杭州檔案文獻進行了征集。

  

    一年過去了,杭州檔案局以拍照、掃描、委託複製的方式進行徵集和杭州檔案文獻目錄的清查,徵集到了2623件,共計1萬多頁杭州檔案文獻。

  

    1933年的鼓樓,充滿野趣的靈隱小溪流,上世紀30年代雪後的六和塔,洗桑葉的養蠶家庭……許多散落在海外的“杭州故事”重新被找到。那些封塵已久的照片,為我們重新打開了過去杭州的生活圖景,展現了充滿“復古”氣息的美麗杭州。

  

    “這些照片大部分都是當時在杭州的外國人拍下的,通過他們的鏡頭,我們可以看到當時杭州市民的生活,看到在外國人眼中杭州的樣子,十分珍貴。這次'漂洋過海'帶回來,都還是第一次與大家見面。” 杭州市檔案局徵集處傅陵說。

  

    明年徵集還將繼續,助推杭州歷史文化名城建設

  

    歷史上,杭州與日本、美國、英國關係密切,每年都吸引了許多國外遊客。此次境外杭州檔案的徵集之路,不僅能大大充實杭州民國歷史的記憶,而且對深入研究近代浙江地區及杭州的經濟、區域、對外關係等方面也有十分重要的意義。

  

    目前這些已經蒐集回來的資料還都在整理階段。同時,杭州市檔案局還將繼續去往更多國家,找尋那些在海外的杭州文獻資料,助推杭州歷史文化名城建設。

  

    “我們會爭取將杭州流落海外的資料都去征集一遍。”傅陵說,明年,通過整理後的照片還可能進行展出,讓市民能夠看到這難得一見的杭州記憶。