四季,是杭州西湖最美的顏色。快來做測驗,找出最適合你的玩轉西湖方式…【閱讀杭州】帶你玩轉詩畫般的杭州西湖十景,還有西湖30美景等你來發掘!
   
 

環繞西湖一圈約15公里,目前以步行、自行車、電瓶車、遊船四種為主要的遊西湖方式, 有多種特色
與詩意,路線也可做彈性做搭配與調整,所花的時間從2-3小時到1-2天不等, 賞景、喝下午茶、美食
或是拍照,可依照自己的旅遊時間與喜好來做規劃。

 
     
   
   
 
     
 
   
   
     
   
 
       
【延伸閱讀】
˙一日遊熱門路線推薦
 

自古至今,無論西湖的玩法如何的變化多端,最經典還是散步遊西湖。悠閒地漫步在西湖邊上,看著如畫卷般的美景慢慢攤開在你眼前,隨性的停下讚嘆,愜意的拍照留念,那隨手拈來的美麗構圖,那隨時可見的古人詩意,唯有在西湖漫步,最能品味。

西湖有六條散步路線,各異其趣。

1.東線-環繞湖濱路周邊,不但可賞盡煙雨朦朧的湖景之美,還可逛到世界超級
 時尚名牌店,兼容了古意浪漫與現代華麗。
2.南線-沿著南山路周邊,來雷峰塔下,想像那千年傳唱的不朽神話白蛇傳、南
 宋御花園柳浪聞鶯,知名的南屏晚鐘讓心靈靜謐無比。
3.西線-沿著西湖三堤之一''楊公堤'',周邊水景風情萬千,楊堤景行、曲院,蓮
 花、荷花與蘇式宅院的風格帶來典雅意境。
4.北線-沿著北山路周邊,是盛夏杭州知名的賞荷勝地,也是聲名大噪的岳王廟
 、印象西湖的所在位置,也因此吸引了蔣經國等名人在此設立故居。
5.白堤-從白蛇傳兩人邂逅的斷橋,到西湖最有人文風貌的孤山景區。
6.最後,別忘了來蘇公堤漫步,名列十景之首的蘇提春曉,當年蘇東坡在此為官
 時,親自疏浚西湖所修建的,是西湖之旅最嫵媚的風景線。

『環繞西湖』通常一般是指沿湖濱路、南山路、蘇堤、白堤(孤山路),這樣一圈全長10公里,徒步時間約為3-4小時,若邊走邊玩會需要到半天至一天的時間

 
     
       
 
   
 
       

對於時間較有限但一定要遊遍西湖,或者本身就喜歡單車旅遊的速度、喜歡輕鬆走走停停的遊西湖,那騎單車遊西湖,絕對是最好的選擇!既可感受西湖自然之美,又可以隨時停下來吃吃喝喝,玩賞很盡興又不會耽誤太多時間,可說是非常經濟實惠的玩法,西湖周邊都有租借腳踏車的地方,提供約四萬輛的自行車租借,甚至還有24小時可租可還的服務點,騎車繞西湖一圈約12.13公里,如果沿途不停、繞一圈約1-1.5小時,若邊走邊玩會需要到半天至一天的時間。

自行車遊西湖的建議路線:
路線:星巴客石函店-斷橋-白堤-孤山-秋瑾墓-岳王廟-風雨亭-蘇堤-蘇東坡紀念館-金庸茶館(午餐)-搭搖櫓船遊

北線遊:龍翔橋—學士路—少年宮—平湖秋月—嶽廟—靈隱。全程7.7公里,騎行時間半小時,如果加上遊玩時間,估計在2小時左右。

南線遊:龍翔橋—延安路—湧金門—錢王祠—柳浪聞鶯—長橋—蘇堤南口—花港西門—動物園—六和塔—九溪。全程10.4公里,騎行時間1小時,遊玩時間估計在2.5小時左右。

環湖遊:龍翔橋—學士路—少年宮—嶽廟—杭州花圃—花港西門—蘇堤南口—長橋—柳浪聞鶯—延安路—龍翔橋。這條線路最長,騎行距離達12.4公里。
                           

 
【延伸閱讀】
˙自行車租借方式
˙自行車租車服務點


 
       
 
   
 
       
【延伸閱讀】
˙電瓶車遊西湖
 

西湖光繞行一周就要15公里,最輕鬆、省時又能把景點賞個徹底,就是選擇電瓶車,不斷在西湖周邊循環行駛的電瓶車,不但車班密集,而且隨招隨停,安全平穩,對於景點位置不熟的旅客來說非常方便,一般環湖只需要的時間為1.5小時,如果你是時間有限、想偷點閒的商務客,不妨就搭著它環湖一周,暢遊西湖的美麗風光。

現在電瓶車的行車路線沿環湖步道行駛,提供隨招隨停的付費載客服務,而且還採用「梁祝」交響詩裡的主旋律當作喇叭聲,非常有趣,在環湖的時候聽到這個音樂,如果你已經走累了,不妨就舉起雙手一招,馬上就可以讓又痠又累的雙腿得到解脫,立刻舒服的坐上車,繼續悠閒享受環湖旅程。

西湖周邊的景點多達160個,電瓶車行駛大致上以『西湖十景』、『西湖新十景』以及『三評西湖十景』為主,路線從南山路、蘇提、北山路到湖濱路繞行一大圈,全程共分為四段︰雷峰塔-岳廟-少年宮-湧金門,隨招隨停,但仍設有24個停車點,以利遊客定點候車,是西湖旅遊時最輕鬆的方式。

                              

 
       
 
   
 
       

貼近西湖最佳遊法就是乘坐手搖船,想像那湖邊輕風吹柳樹,船過水波盪漾的情景,展讀湖岸揮灑開展的流動山水畫卷,非常浪漫。這可是古人最喜歡遊覽西湖的方式。
推薦划船或坐船遊西湖,不只是風花雪月而已,西湖的三座島嶼:小瀛洲、湖心亭、阮公墩,也是經由水路才能欣賞到的美景,這三座島的意境各有迷人特色,小瀛洲曲折婉約、湖心亭風月無邊、阮公墩蒼翠自然,其中,被譽為『湖中有島,島中有湖』的小瀛洲,特殊的水景更是在西湖十景當中獨具一格,被譽為江南園林的經典,這麼美麗的景色當然值得划船去感受一番。

西湖的遊船項目眾多,浪漫的畫舫、一般的休閒船、遊艇,想要自己親自體驗滑船趣味,當然非手划船、自划船莫屬,繞著西湖外圍走一圈所有風景都不錯過,如果想要體會更不一樣的,可以改走西湖內線,從蘇堤兩側碼頭搭手搖船,穿過蘇堤,緩慢優遊蘇堤和楊公堤之間的西里湖,當然,最重要的,一定要登上湖中三島,尤其是小瀛洲鼎鼎大名的''三潭印月'',它絕對是湖上游船最美好的西湖印象。

                            

 
 


 
 
 
  Copyright © LionTravel, All Right Reserved.
網站內容由雄獅旅行社股份有限公司提供