杭州千島湖_綠活野趣_鐵馬行

  • 千島湖風景

    千島湖,一座煙波浩渺的巨大湖泊,景區內1078座翠島星羅棋佈,聚散有致,風光旖旎似一幅天然的山水畫卷,以「千島、秀水、金腰帶」的特色景觀著名,所謂「金腰帶」,指的是當水位低退時,島嶼與湖水相接處環繞著有一截金黃色的帶狀土壤,隨著島嶼的擴散,「金腰帶」也無邊際的延長,加上擁有「梅峰攬勝」、「天池秀水」、「攝雲疊翠」等難得一見的美景,讓千島湖在2001被評爲首批中國AAAA級旅遊區,而2010年更被評爲國家AAAAA級旅遊區,也被原新華社社長穆青讚譽爲「天下第一秀水」。

    四周群山連綿的千島湖,山林間共有1786種植物,目前已開發屏峰景區、龍山景區、梅峰景區、動物野趣景區、羨山景區和石林景區六大景區13處景點,優美的自然風光讓五星級酒店如開元度假村、四星級水上流動賓館,以及各式娛樂設施包括豪華遊輪、直升飛機、水上休閒樂園、高爾夫球場、自行車道等旅遊休閒設施紛紛進駐,讓這裡變成休閒度假的快樂天堂。藝人黃百鳴也在這裡度假後有了靈感,在千島湖拍攝電影《家有喜事2009》,讓遊客循著電影畫面走訪攝影過的場景路線。 設施,紛紛進駐千島湖。

  • 千島湖地理位置

    山水環繞的千島湖鎮,位於中國浙江杭州西效淳安縣境內,東距杭州129公里、西距黃山140公里,是兩江一湖(富春江、新安江、千島湖)國家級重點風景名勝區。

    千島湖擁有得天獨厚的美景,來到此地猶如進入桃花源世界,地處長江三角洲腹地的千島湖,北接臨安縣、南接常山縣、西南與開化縣、衢州市爲鄰,東南與桐廬和建德二縣市接壤,西北則與安徽省交界,不僅是上海經濟區和我國東南風景旅遊城市杭州的「後花園」。

    由於地理位置極佳、附近交通發達,使得千島湖景區與西湖、黃山、太湖、金華雙龍洞、武夷山等國家級風景區構成了一個便利的旅遊網絡,從上海、江蘇、安徽、江西、福建等地區都能輕鬆進入千島湖,讓「杭州-千島湖―黃山」這條黃金旅遊線一直是國內外旅遊的亮點,而「名城-名水-名山」成為這條線路的最大特色。

  • 千島湖環湖自行車

    有「天下第一秀水」之稱的浙江千島湖是國家級重點風景名勝區,由於整個風景區的幅員廣大,自然風光優美,除了受到國內外遊客的喜愛,更經常舉辦一些國際賽事,如馬拉松游泳世界盃賽及國際公路自行車賽等,來到這裡,除了感受湖、船、島帶來的特殊風情,若想嘗試不同的遊覽方式,可以選擇騎單車環遊千島湖的方式,當騎在單車上,在夢幻般景色的山水間穿梭,貼身感受綿延幾百公里山巒的起伏脈動,是與搭乘遊艇時擁有不同感受的遊覽方式。

    千島湖的環湖路線很長,有些地形較為複雜崎嶇,但也有平順好騎的路段,建議遊客可依照自己的情況挑選騎行路線。「競技挑戰」的3條賽事路線適合專業級車手,「龍川灣賽道」是常舉辦山地自行車的國際賽事車道;而全長150公里的「運動賽線」沿途經過多個風景區,可完整領略千島湖風光;185公里長的「專業騎行」坡度較陡,挑戰性十足。「樂活健身」的4條親和路線則適合想運動觀光兼顧的遊客,「業餘首選」是92公里長的千汾線,沿途風景優美、運動量也夠充足;「好攝之徒」途經多個著名景區與古蹟遺址,可滿足喜好攝影的人捕捉千島湖不同的美;「西湖休閒」適合全家大小共享騎車之樂;「西溪濕地」則可欣賞電影《非誠勿擾》裡的動人美景。