這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

杭兒味過春節

農曆春節前,還有一個充滿濃濃中國傳統味兒的有趣節日,就是「臘八節」,臘八,指的是農曆臘月(十二月)初八,慶祝的方式,當然就是來上一碗熱騰騰的臘八粥,在中國各地的臘八食材各有特色,例如像在浙江杭州等地,就以胡桃仁、松子仁、芡實、蓮子、紅棗、桂圓肉、荔枝肉為主,但不管食材如如何不同,每一種臘八粥都讓人從嘴巴一直暖到心坎上,在臘八這天,人們不但喝臘八粥,還會在門上、牆上、樹上抹一些,圖個吉利,也代表了「臘八粥,吃不完,吃了臘八粥便豐收。」的祈福意義。

「臘八粥」的由來傳說是佛祖釋迦牟尼,在修行時曾因飢餓暈倒在路邊,一位牧羊女用蘋果和各種雜糧混合做成的粥救活了他。後世的佛教徒為了紀念「佛祖成道日」和牧羊女的功績,就在每年的臘八用米和果物煮粥供佛,這種粥被稱為「臘八粥」。 臘八喝粥是品味傳統、體會節慶的溫暖。在中國民間,還有的俗語流傳。現在的杭州除了家家戶戶喝碗臘八粥之外,寺廟也都會舉辦臘八節贈粥、賜福活動,過節味濃厚,是在台灣無法感受到的難得體驗。

打哪喝臘八粥:靈隱寺

在台灣,每年大年初一"搶頭香"幾乎是全民運動,這幾年,大陸也風行大年三十"燒頭香",也就是在當天到廟裡上香祈求平安,而"搶頭香",就必須要"搶"在別人前面了。在寺廟眾多的杭州,現在大年三十晚上都可見熱烈的搶頭香活動, 靈隱寺、凈慈寺等各大小寺廟,只要購買入場卷,就可以參加這一年一度的盛會,不妨來試試台灣之外,更古色古香的杭州搶頭香,是如何緊張、有趣。燒頭香的風俗來源於佛道兩教,在中國已經有上千年的歷史了。在盛唐時期,從皇家到庶民,都是佛家的信徒。武則天曾為迎接釋迦牟尼 佛的舍利子傳入中國,還讓首都長安城全城的人空巷傾出。

到了明朝,佛、道教皆盛行,燒香、供奉的方式,已經深深地植入中國人的傳統。在新年裏,給神佛上第一柱香,表示自己對神佛信的比別人更虔誠,這可能是燒頭香的由來,各個寺院、道觀也以此和信眾結緣。

打哪搶頭香:靈隱寺淨慈寺、上天竺法喜寺、中天竺法淨寺、下天竺法鏡寺、韜光寺、永福寺、 香積寺

杭州過年氣氛濃厚,比起台灣,更多傳統中國式過節味兒,臘八粥、年夜飯,豐盛的食材慰勞人們辛苦工作的一年,大年初一全家老小照例去靈隱寺、天竺寺等寺廟"燒頭香","燒頭香"回來之後吃湯圓,象徵全家團團圓圓,然後再外出拜年,拜年時也會帶著禮物,響亮地叫一聲"恭喜發財"。此時,杭州人走親訪友,都會少不了喝茶,甚至會在茶杯裏放兩粒青橄欖(或是金橘),象徵著大吉大利好彩頭,杭州人把它叫元寶茶。

而說起老杭州過年的娛樂活動,大致有鑼鼓、紙鳶、龍燈和花爆。所謂鑼鼓又稱年鑼鼓,在大鑼大鼓之外,加上脆鼓、小鑼和竹板。紙鳶,就是風箏,用細竹為骨,製成飛禽形狀,用紙或絹粘在上面,穿上線迎風放飛。龍燈的涵義比較寬泛,從小的燈籠到正月十五的燈會。花爆就是煙花和爆竹,從家家戶戶的鞭炮到大型煙火,都是過年時期老少皆愛的活動,整個年假都在各式花爆的氣氛中迎接新年。