小夫 的「杭州旅遊夢」
得票數:1226 送出日期:2010/06/20
發佈到plurk
 
遠眺西湖一旁的雷峰塔,就讓人想起許仙與白娘子的淒美愛情故事。相愛的兩人,因為法海使計造謠,從此許仙不再相信白娘子。白娘子為了許仙、為了自己的愛情而大戰法海,最後被壓在雷峰塔下。癡情女子負心漢,夕陽餘暉下,更顯的憔悴與哀傷。
看過張岱、蘇軾、楊萬里……等的詩句與駢文,彷彿置身於西湖風光之中。「水光瀲艷情偏好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。」西湖位於杭州,蘇東坡將它比較西施,令人產生無限遐思。楊萬里「畢竟西湖六月中,風光不與四時同。接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣虹」夏天的西湖,夕暉下的雷峰塔,到底是什麼樣子呢?我想,去了才會知道!
第一天旅程始於離西湖有些遠的靈隱,來到曲院風荷的地方搭乘環湖觀光車,繞經蘇堤、白堤、花港觀魚,搭船前往湖心亭。未、申、酉是西湖最美的時候,偕最親密的家人,遊最浪漫的西湖,才是人生最浪漫的事。到了晚上,位於西湖旁的平海路,有很多酒店,在那倚窗欣賞月色與夜晚的西湖美景,喝著淡酒,雅閒舒適難以言喻。
第二天的上午走西湖南線,經過雷峰塔,想像白娘子大戰法海的情景。太子灣公園是個賞花好地點,從三月的櫻花,到五月的鬱金香,花朵之下有溪流,遊過雷峰塔來到此處,頗有一種「落花有意、流水無情」之對於白蛇傳故事的感嘆。下午前往虎跑、動物園,回程繞道前往絲綢博物館,讓人一瞬間跳脫時間與地域。到了快七點的時候,趕快收拾身邊的東西,因為有名的「印象西湖」已經快要開始了!
旅途中少不了品嚐當地餐館,當地最有名的就是知味觀,小籠包、麵類及滷味等多達100多種的選擇。以前夢想來杭州時,第一個就想到知味觀。若是想省荷包的話,新白鹿會是最佳選擇,貼近人情的菜色,價格也是平易近人,糖醋排骨、尖椒牛柳,絕對不能錯過。
第三天,帶著前兩日的疲累入睡,賴一下床睡到中午,梳妝盥洗一番後,馱著懶意出門。下午時分,逛個南宋御街和河坊街,據說擁有台灣口味的小吃,一家五口在這裡把早餐、中餐、下午茶一起解決,實在爽快。晚上的昊山廣場,與家人散步、聊天、吹風,紓解平日工作壓力。月色升起,走上城隍閣,我們一家人一起俯跳杭州市全景。
第四天,走入宋城千古情,走入時光隧道,我們唐宋盛朝下,最平凡的一家口,平凡度過悠閒的時光,為此次旅程劃下最完美的句點。

Copyright © LionTravel, All Right Reserved. 網站內容由雄獅旅行社股份有限公司提供 
最佳瀏覽模式:解析度1024*768或以上;瀏覽器建議使用 IE7.0 以上版本