小愛 的「杭州旅遊夢」
得票數:1300 送出日期:2010/06/14
發佈到plurk
 

對影成仨人。

那是個歷史濃的化不開的城市,上有天堂、下有蘇杭。
伴隨著青石板街踩踏,彷彿下一瞬間,那江南水色,被迷濛霧景帶回了過去。
雨紛紛,哪個是含笑的白娘,打著油紙傘,翩然擦身?
曾經,對著書本上的西湖空嚮往;曾經,盼著寒山寺的鐘聲能輕敲入我心;
曾經,直言的說我有多欣賞梅妻鶴子的心境;曾經,盡忠報國的那身影一直縈繞不去。
同我一路的,是自小熟稔多年的好友仟及在一次旅程中相識的外國朋友carmen。
能相逢作伴便是積緣千年,牽引著我們今次的共遊,身處三地心一同,別是一番滋味。
滿懷著對美景讚嘆難止的期待及對歷史的思古幽情,啟程。

好一個江南。
總帶著幾分水墨色,罩著面紗的這城市,引人無盡遐思。
別具特色的吳水南景,身在船上,隨著兩旁的景致勾勒,彼時花開花謝,那起舞的蝶是否是梁祝的化身?
忽地細雨纏綿,那黛繪青描的傘下,斷橋邊,又是誰邂逅了誰?
蓬萊宮在水中央,那孤山卻不孤,六一泉有蘇軾作銘、放鶴亭上梅花別樣;西冷印社墨跡斑斕。
樓外樓醋魚馳名,天香樓東坡肉飄香,狀元館鱔絲美味,杭州名菜只消一口,便化做千絲萬縷的風味,叫人深深的愛上。
雨收雲斂,在湖畔茶館稍作歇息,湖光瀲灩放眼一收,抿口龍井,溢滿一室婉約。
和著多情的萬頃水色,遙想當年白居易西湖留別那依依,西湖十景外,更有無盡詩意在杭州,待我們體會那箇中滋味。
於是來到了醉翁先生命名的萬松書院,依山而建,錯落別致。梁祝淒美的傳說點綴,書香氣息馥鬱其中,霎那間書卷氣滿懷。
有道是長橋不長情意長,千年深情至今。在夕影亭上等待雷峰夕照,又聽淨慈寺南屏晚鐘,曇華正盛,三人共看,逍遙一世悠然。
一山、兩堤、三島、五湖、十景…層出不窮的西湖新景,悠然成趣。迷醉了遊人的眼,四季更迭、歲月遞嬗,不減的是騷人墨客的讚賞;不滅的是歸人來客的眷戀;不變的是乘載了古今史冊中的繁華美名。
月斜西枝,第一個江南夜,心在歷史洪流之中隨之沉浮…

天色甚早。
只見天際白鱗泛金、初陽滾動在河浪的盡頭,噴薄欲出。
一早在靈隱寺虔心合掌,在飛來峰感嘆石窟的壯觀。
自行車代步,沿著山脊過雲淒竹徑。古詩曰:「萬千竿竹濃蔭密,流水青山如畫圖。」可真不假。
一徑萬竿翠竹參差,古木參天四季透綠,幾曲山溪咽細泉潺潺,穿梭在幽幽山道,猶如潛泳在竹海碧波,清遠寧靜。
接著到了宋城。宋城千古情,這是場文化盛宴。在這寓教於樂的歷史之城,追憶長遠的中國文化,接受一場璀璨的風情洗禮,使得時空再沒有距離。
錢塘江畔聽濤於六和塔有感,塔上下望,煙柳畫橋,天塹無涯。遠處青山隱隱如一抹,憶舊時吳越。
而後經公車往湘浦觀魚。向著湘湖城山之巔去,尋臥薪嘗膽的越王,周旋那氣勢風光,春秋一時氣盛,確實文化薈萃。
午後先回奎元館淺嘗個片兒川,再到知味觀點個貓耳朵與小籠包,經過高銀巷美食街到達清河坊街,光是這兒便以足夠讓人流連忘返。
坐在太極茶道苑中,親眼一睹茶狀元高超的泡茶技術,長流壺在巧手間遊走,華麗的功夫一揮注入茶杯中,是讓人驚艷的藝術。
訪胡雪巖故居,假山下建的溶洞,巧奪天工,炫麗非常;芝園藏有唐伯虎、鄭板橋等名家的書法珍藏,價值非凡;融合了中西建築的合璧,造就了這麼一座令人感動的美麗大觀園。
步行經吳山廣場,走向山巔上的城隍閣,在殿外敲三下鐘保平安,後登閣遠眺,入耳的是江南絲竹,入眼的是左湖右江,杭州城盡在眼底。江湖匯觀亭,瞰一片秀色,此景奇絕,蹴起一江餘波。
傍晚華燈初上,搭上錢塘江的水上巴士運河夜遊,月當空,水天相映,萬家燈火點點,拱宸橋與明月上下爭輝,格外迷人。而天月、水月、橋上之月、心中之月,則融為無限的幽思和寄託,怡然忘歸。

翌日,龍門山腳下,此地山清水秀,勝似呂梁龍門的龍門古鎮,是為今日開端。
孫權故里巷弄錯綜複雜,猶如不小心在鵝卵石路上踏回了明清,古樸的房舍,眼光隨著小店走走逛逛停停,優哉游哉,這氛圍沾染了歷史卻不沉重,讓人想在白日放歌。
後又至花港觀魚,乾隆曾與此題刻:花家山下流花港,花著魚身魚嘬花"。
倚橋紅魚池,落英飄落水面紛紛,魚群優游,無人不起羨魚情;而不遠處牡丹園及牡丹亭,則種植了百本芍藥,朵朵艷麗、國色天香,不愧為花中之王。
向北遊歷至被譽為“西湖古典園林之冠”的郭莊,風姿如古畫重錶般賞心悅目。
水榭亭閣,假石相依;清波弄影,精美典雅;背依西山,面湖而築。
近觀西湖煙波飄渺,遠眺保俶靚影優姿,景觀層次多彩,可謂集湖光山色、園林一身,美不勝收。
而旁邊則是著名的曲院風荷,蓮葉田田,菡萏妖嬈。人從橋上過,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,縱使非盛開時節,蓮葉接天無窮碧。
沿著岳湖畔,終到了岳廟。雄偉的建築卻帶著些許的遺憾,還我河山四字高懸,盡忠報國的國卻少一點,門外的四跪像,至今仍令人不勝唏噓。
後在金庸茶館暫歇,飽覽金庸小說的我,熱愛武俠的仟,及對金庸也有耳聞的carmen三人,當然不能錯過經典的武俠菜譜,一道接著一道入口,滿滿都是幸福。
用餐過後,暖陽已不在熾熱,人說杭產三絕,絲綢、茶葉、扇子。怎麼樣也得去探探究竟,於是絲綢城便是三個女生採買名產的好地方,上好的料子,萬種風情的定製衣服,我們興奮的挑起了花色與款式,一件件的在身上比劃,想買到合身的旗袍也是一門大學問。
有著杭州雅扇這美名,王星記扇子也是不能錯過的伴手禮好地方,眼花撩亂的扇子一字排開,讓人不自覺得佩服這匠心巧手的神奇,尤以黑紙扇為一絕。偏愛檀香的我,尋到了我能珍藏一生的寶物-檀香扇,那香可以流轉數十年,望扇思景,杭州印象已化在檀香氣中。
東坡曾贊,天下酒宴之盛,未有如杭城也。此話不假,在一連品嘗過杭州小吃與美食後,感覺胃口都刁鑽了一點。這日晚餐是饕客口中不可錯過的張生記筍乾老鴨煲,美味在舌尖口齒留連。
先是去西湖天地,感受下這都市繁華與西湖卻一點兒也不唐突的存在,體驗下古今相交集的創意火花,然下個目的地則是柳浪聞鶯。
據說這兒原先是御花園,種植千米的柳絲飄舞,那搖曳的柳樹彷彿在低語訴說著亙古的故事…
園中有聞鶯館、又有百鳥天堂,想必鶯聲鳥語和柳條垂掛呼應成趣,造就一個怡然世界。
夜晚的柳樹多了神秘感,叫人哪能不喜歡。
聽聞清河坊街的夜晚也熱鬧萬分,便又再訪清河坊街,在古時街道來來回回,無論是夜消還是那高掛的大紅燈籠,都叫人難以忘卻。

短短的幾天旅程,感觸卻是筆墨難以形容,美好在詩畫山水中,欲說還休。
千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。放肆的沉醉在杭州的每時每刻,那被薄霧所隱隱之下是讓人心曠神怡的美景;聞香下馬的美食;此地只應天上有,人間哪得幾處尋。

唯一能留下的,便是剎那間我們與這城市最美麗的合影。
以及那記憶中,煙雨濛濛如夢一般的,杭州。

Copyright © LionTravel, All Right Reserved. 網站內容由雄獅旅行社股份有限公司提供 
最佳瀏覽模式:解析度1024*768或以上;瀏覽器建議使用 IE7.0 以上版本